В августе 2019 года мы приобрели в автосалоне автомобиль Lada Vesta SW Cross 2019 г.в. 1,6 МТ по государственной программе "Семейный автомобиль" (как семья, имеющая двух детей), но с условием оформления автокредита на сумму более 300 000 руб. По данной программе скидка составила 99 000 руб. При оформлении кредита сотрудник банка ВТБ, заранее не предложив альтернативу, оформил страховку КАСКО стоимостью 30 000 руб, отчего, естественно, был высокий ежемесячный платеж. Данный вид страхования предусматривал возмещение ущерба от всех случаев повреждения автомобиля. Внимательно ознакомившись с условиями автокредитования, мы выбрали минимальную стоимость КАСКО, куда входил только угон и полное уничтожение автомобиля от стихийных бедствий, которая обошлась нам около 17 000 руб. Так как была необходимость получить автомобиль на месте, пришлось выбирать из того, что есть в автосалоне. А выбор был маленький и мы стали обладателями рыжей Lada Vesta SW Cross.
С первых дней эксплуатации автомобиля был восторг от интерьера, внешнего вида, управляемости и динамики, вместительности не только багажника, но и салона машины и честно говоря, мы не ожидали такого от отечественного автопрома.
Теперь подробнее о преимуществах данного автомобиля.
Высокий клиренс автомобиля. Он составляет 200 мм, что не уступает большинству кроссоверов иностранного производства.
Просторный салон и большой багажник, объем которого составляет 575 литров а так же имеются дополнительные ниши и небольшой органайзер для инструментов под поликом в нише запасного колеса.
Антипробуксовочная система, позволяющая сохранить управляемость при поездках.
Система курсовой устойчивости.
Система помощи при трогании на подъеме. Прикольная штука!
Проходимость. Выезжали на рыбалку по снежному полю, глубина снега около 15 см, машина идет уверенно.
Регулировка водительского сиденья по высоте и наличие поясничной поддержки.
Кондиционер, подогрев сидений, освещение салона.
Система блокировки дверей ( защита от открывания детьми).
Шумоизоляция на высоком уровне.
Материал обивки сидений (пролили кока-колу, после удаления влажной салфеткой, пятен не осталось).
Штатные 17-е литые диски, очень красиво смотрятся.
Внешний вид. Автомобиль выглядит стильно, модно, современно.
Но и не обошлось и без недостатков.
Стоимость автомобиля. Автомобиль для народа мог бы стоить и подешевле.
Расход топлива. Точно не измеряли, но по городу около 10 л. До Лады был Ситроен С4, по сравнению Лада очень прожорлива. К тому же приходится заливать бензин АИ-95, так как на АИ-92 ухудшается динамика автомобиля, увеличивается расход топлива.
Скрип задней подвески при начале движения задним ходом после остановки. Когда обратились по гарантии в центр диагностики, сотрудники сообщили, что это характерная особенность данного автомобиля.
Гарантия. Да, да, оказывается это можно отнести не только к плюсам, но и жирным минусам. Поскольку, обратившись по гарантии, приходится практически за все платить (осмотры, работу, мойку). Прежде на гарантии был автомобиль Киа Сид, милое дело, загнал, забрал, все делали бесплатно, не потратили на гарантии ни копейки. Гарантия гарантии рознь, как оказалось!
Электровентилятор для подачи воздуха в салон установлен перед фильтром салона, что приводит к засорению мотора, лопастей вентилятора сухими листьями, грязью. Уже приходилось производить чистку после осенней эксплуатации.
Слабые уплотнители задних дверей проявили себя в поездках в -30 градусные морозы, пришлось дополнительно утеплять двери изнутри.
Отсутствие штатных ограничителей открывания дверей, которые должны фиксировать двери в 3х положениях, крайне раздражает.
Гул коробки, передачи переключаются немного труднее, особенно первая и задняя. Нужно привыкнуть.
Отсутствует освещение в бардачке - мелочь, а неудобно.
На данный момент мы проехали на этом автомобиле 13 300 км (за 10 мес.), преодолевали большие расстояния в разные погодные условия и она нас еще ни разу не подвела. Недавно обнаружили, что неисправен подогрев водительского сиденья. На диагностике сказали, что сгорел обогревательный элемент. Заказали, ждем. Так же, хотелось бы посоветовать заменить штатную защиту картера на стальную, поскольку она очень тонкая и на деле защиты от нее не будет.
В общем, учитывая современный рынок новых и б/у автомобилей, считаем, что автомобиль Lada Vesta SW Cross заслуживает внимания.
Что стало с нашей Lada Vesta SW Cross еще через полгода, в следующем отзыве (тест-драйв по бездорожью)