Опубликовано 21 Ноябрь, 2022 - 09:20

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    200 рублей

Всем привет!

Вообще-то я не любитель фильмов российского производства, но сейчас с "иностранщиной" напряженка, поэтому решила сходить на новинку "Сердце пармы", этот фильм был снят по книге писателя и историка из Перми Алексея Иванова.

Вначале давайте разберемся, что же такое "парма"?

В древности на территории нынешнего Пермского края существовала страна, которую называли иногда Великой Пермью, а иногда просто Пармой. Некоторые историки полагают, что эти названия произошли от названия легендарной финно-угорской страны Биармия, которая много раз упоминалась в древнерусских и скандинавских летописях. Другие же считают, что "парма" — это финно-угорское слово, означающее холмы, поросшие елово-пихтовым лесом. Так или иначе это название довольно часто используется для обозначения края.

Перед просмотром фильма тем кто не в теме и не читал книгу рекомендую ознакомиться с историей Пермского края, иначе могут быть непонятны отдельные моменты.

Однако фильм хоть и основан на исторических событиях, но явно они приукрашены и изменены в угоду зрителям, добавлено много вымысла и мистики в виде языческих обрядов и колдовства.

Итак, 15 век, на фоне противостояния Великого Московского княжества и уральской Пармы разворачивается любовная история православного русского князя Михаила (или Михая) и язычницы вогулы (манси) красавицы-ведьмы Тичерть (в фильме имя произносят как Тиче). Останутся ли они живы и будут ли вместе, этого я вам не расскажу, рекомендую самим посмотреть и узнать)

 


Что вас ждет: много батальных, прям кровавых сцен, иногда я даже не смотрела на экран, для меня перебор.

Несколько меньше постельных сцен, но почти в рамках допустимого, что не понравилось, или скорее привело в недоумение это постоянно разгуливающая голышом главная героиня Тичерть в исполнении Елены Ербаковой, хотя она девушка безусловно красивая и думаю идеально подобрана на роль женщины от которой теряют голову мужики. Такое ощущение всей этой обнаженкой создатели фильма хотели завлечь побольше народа в кинотеатры. Непонятны и метания главной героини, некоторые ее поступки кажутся странными, ближе к концу девушка вообще выпадает из нашего поля зрения, ожидала от нее чего-то масштабного и глобального, ведьма все-таки, но не получила, наверно, создатели фильма (а вернее автор книги) решили глобально не менять исторические события.

Главный герой князь Михаил сначала вызвал полнейшее недоумение, я как-то не была знакома с актерскими работами Александра Кузнецова, и подумала Боже, ну не было что ли актера покраше. Оказалось все дело в неудачном блондинистом парике, этот аксессуар также вызывает недоумение и по другой причине, вначале фильма юный князь Михаил, в исполнении актера Ярослава Белобородова, был брюнетом с густой шевелюрой, а тут бац и жидкие блондинистые лохмочки.

Но потом Михаил покрасившел, с короткой стрижкой актер стал таким брутальным мужчиной, прям мне даже понравился. На протяжении всего фильма, начиная с юных лет, князь предан и любит одну единственную женщину - Тичерть, и прощает ей то, что в обычной жизни редко кто из мужчин мог бы простить своей второй половине.

Проблемы с неудачным гримом на мой взгляд были и у других героев, где создатели фильма откопали эти ужасные парички остается только догадываться. А вот костюмы шикарные, особенно меха, не знаю соответствуют ли они той эпохе или нет, но мне зашли.

Другие актеры в целом произвели хорошее впечатление Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Александр Горбатов, Елена Панова, Михаил Евланов.

Особенно хочу отметить ранее мне неизвестного актера Валентина Цзина, который очень органично смотрелся в роли Асыки, язычника, врага и соперника главного героя князя Михаила.

Порадовали монологи произносимые актерами на родных языках коренных жителей Пермского края. Вот только не поняла появление в конце фильма, буквально на пять минут, Федора Бондарчука в роли великого князя Московского Ивана III, ну может человек всю жизнь мечтал сняться в этой роли, кто же его знает)

Этномузыка в фильме - это то что я люблю, выше всяких похвал, тут никаких претензий. Очень понравились и пейзажи на фоне которых разворачиваются события, вроде бы съемки проходили в Пермском крае, природа супер, даже захотелось посетить те места.

Графика на мой дилетантский вкус была вполне приемлемой, иногда смотришь и прям видно, что как в мультике, здесь такого не было, могу конечно ошибаться, но мне ничего не резало глаз.

Несмотря на множество плюсов у фильма один большой недостаток-это постоянные прыжки с сюжета на сюжет, что может привести к непониманию сути происходящего у тех кто не читал книгу.

Длина фильма 2 часа 40 минут - об этом я узнала уже будучи в кинотеатре, знай я это заранее, просмотра могло бы и не состояться, хотя это время прошло почти незаметно и не было такого, чтобы я постоянно смотрела на часы и никак не могла дождаться окончания сеанса, но думаю ленту можно было бы снять и покороче, все-таки немного затянули, на мой женский взгляд стоило сократить количество кровавых батальных сцен, а возможно и постельных.

Конечно этот фильм не стал одним из моих любимых, но раз, а возможно даже два, его можно посмотреть, рекомендую.

Такой бред, но как ни странно хотелось досмотреть до конца.Худ.фильм "Меню".

Достоинства
  • Актерский состав. Массовые сцены битв,звук.
  • Атмосферные пейзажи
  • Зрелищность
  • Игра актеров
  • Красивые съемки, свет
  • Музыкальное сопровождение
Недостатки
  • Длительность
  • Много постельных сцен
  • Слишком много крови
  • Слишком много крови и трупов!
Девушка с лунырекомендует
Читать все отзывы 56
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 56
Смотрите также