История с зубами мудрости у каждого своя и часто она очень и очень разная, но так сложилось, что в том или ином возрасте с этими зубами сталкиваются все.
У одних они просто болят когда растут, другим доставляют адские проблемы, ну а у кого то просто чуть портятся, но залечиваются и живут во рту до конца жизни.
Моя история закончилась хеппи эндом, но перед этим хеппи эндом определённый дискомфорт испытать пришлось.
🦷🦷Зубы мудрости, что за зверь.
Начать я хочу с того, что разброс возраста, в котором люди сталкиваются с этими зубами весьма огромный. Лично у меня лезть они начали в 18 лет, бонусом было то, что произошло это ещё и во время беременности. Так что выхватила с ними я знатно.
Но я знаю много человек которые в возрасте 29-30 лет ещё даже знать не знают что это за зубы. Так что можно смело сказать о том, что с ними можно и не столкнуться вообще.
Но что это за зубы и зачем они нужны?
Зуб мудрости - (третий моляр, «восьмерка») располагается с самого края зубного ряда. Эти зубы, в отличие от прочих, закладываются не до рождения человека, а только на 4-6 году жизни. Появляются они также достаточно поздно, в возрасте с 16 до 27 лет.
Про 27 лет стало для меня открытием, ведь я действительно знаю людей что в 30 с ними не знакомы. Я же в свои 25 могу похвастаться тем, что три из четырёх зубов в прошлом и живут где то поодаль от меня.
По опыту большинства своих знакомых я думала что удаляют эти зубы в 100% случаев, да и проблемными они являются в тех же 100%, но нет. Где то в 22 или 23 года от подруги я узнала о том, что она эти зубы лечит. Ну потому что они ей не мешают, выросли ровно. Не могу сказать проблемно ли, не уточняла, но факт стал для меня удивлением и чем то таким что прям вау.
Но все же привычно мне то, что они проблемные. Они болезненно растут, быстро разрушаются, часто растут криво, а бонусом могут ещё и повредить соседние зубы. И мои зубы стали примерно таким вот случаем, о чем я вам и поведаю. Так как пользы от них не было совсем никакой, свои мудрые зубы я удалила. Точнее 3 из 4х и жду когда появится возможность удалить четвёртый зуб.
🦷🦷Про тот зуб, которому суету навести охота.
Начну с я того, что фотографий мяса у себя во рту я не сохранила, а фото которые я вам покажу достаточно старые, потому качеством обладают соответствующим.
Раньше я думала, что вот эти люди в платочках из фильмов что замоталась до ужаса с отёками - это какая то шутка. Ну у меня то такого не было, вот я так и думала. Пока сама с таким не столкнулась.
Эту историю я покажу вам по губам ибо фото изнутри у меня нет, а отёк вышло отследить по губам, тут тоже история очень даже забавная.
В губах у меня уже долгое время филлер, и он работает за счет того что притягивает к себе воду. Косметологи обычно говорят про «не пей много воды, отекут губы. Но работает это не только на питье, как оказалось. Если нижняя часть лица отекает, воду из неё забирает в себя гиалуронка, и я даже представить себе не могла сколько воды она может притянуть.
Для лучшего понимания покажу вам свои губы в обычное для них время до того самого дня как зуб дал о себе знать:
Примерно ночью я проснулась от того что у меня болит челюсть в самом конце, подумала что снова режется этот самый зуб и уснула. Ехать к врачу? Да я уже ездила, с этим самым зубном, максимум который делали - разрезали десну над ним лишая меня возможности есть. А потому особого смысла бежать сломя голову к врачу и повторять тоже самое у меня желания не было. Примерно тогда же я задумалась о том, что надо бы заказать обезболивающих.
Заехать в аптеку или тем более зайти в неё, когда мои дни состояли из:
- 9.00 подъем
- 10.30 такси
- 11.30 студия
- работа до 23-3 ночи
То есть забежать в аптеку было не вариант, а в артплее где я работала аптеки не было.
Тут уже видно, что отёк откуда то, но появляется:
Пару-тройку дней я провела на нурофене, потому что запись была настолько плотной, что перенести ее просто не выходило. Поэтому пришлось ждать дня, в который запись у меня была до 16 часов.
Я не буду много рассказывать о том, какой непередаваемый спектр эмоций и ощущений я испытывала, просто покажу вам с чем я в тот самый день проснулась:
Губы огромные, щека слева на фото так же отёкшая. Именно там снизу зуб и начал буянить. Я была готова молиться богам, попам и сатане, кому угодно, лишь бы доработать до конца дня и доехать уже до врача. Ведь уже завтра мне снова ехать на работу и уже завтра должно быть легче.
🦷🦷День Х.
В тот день я отработала куда быстрее, чего сама от себя не ожидала, а потому прыгнув в такси после работы я помчала до поликлиники там я была уже в 15.00. Благо та находится рядом с домом и после врача домой добраться будет очень и очень быстро.
По острой боли хирург принял меня весьма быстро. Регистратор до даже уверила, что врач хороший и спасёт меня по ОМС… ага, удалить зуб мудрости по ОМС обошлось мне почти в 30.000₽. Потому что нижний, потому что не прорезался и потому что ещё анестезия сверху.
Он же, сначала сказал что обойдётся без разрезов, просто удалит зуб и все. В процессе удаления он расколол мне зуб напополам, анестезия отошла в тот же момент. Кусок корня остался внутри потому что в тот же момент откололся. Пока я ждала действия новой порции обезбола я уже раз пять пожалела о том, что не потребовала удалять все это под наркозом.
- Удалять верхние зубы, к слову, было куда проще и легче!
Корень вроде как удалили, а потом началось самое долгое. Он нашёл какое то нагноение или что-то типа того. Сначала врач взял ножницы, потом скальпель, после снова ножницы. Потом он что то шил. Когда закончили я уже была готова к тому что сама не встану. Доделывали все без анестезии, а когда тебя режут и шьют без анестезии тебе это вряд ли понравится.
Как оказалось это я просто уж очень капризная, вообще это не больно и че это я не не понял. В кресле я провела больше часа, вышла с половиной лица в крови что бабки сидящие в очереди шарахались. Ах, да и с меня почти тридцатка.
Точную сумму я не скажу, напишу примерно:
- Около 6-8 тыс. ₽ за анестезию дважды
- ~16-19 тыс. ₽ за сложное удаление зуба
- Какие то суммы за швы, вскрытие абсцесса и все вот эти манипуляции. ~5-7 тыс ₽.
ОМС - это очень мое. После я узнала что такое же удаление осложнённое нагноением не по омс а в частной стоматологии вышло бы мне в 9-12 тысяч. А тут ещё и приём оплачен страховой к слову.
Приезав домой я просто рухнула спать. По пути заскочила в аптеку и купила то что выписали. Антибиотик за который мне пришлось побороться. Потому что рецепт стоматолог выписать права не имеет, кетанов тоже (тут пришлось подругу просить привезти из больницы, теперь кетанова у меня запас всегда ибо без рецепта его реально не достанешь). А аптека без этого самого рецепта не продаёт. А у меня на руках только бумажка с штампиком и подписью, которая никакой силы не имеет. Короче, ты можешь умереть без лекарствам когда тебе его выписали. Потому что тебе его вообще выписали, но не официально, но ты купи. Как не знаю, но купи, где нибудь.
Антибиотики я пила по таблетке дважды в день, дня три или четыре. Точно не скажу, но эта упаковка валяется у меня в аптечке полная больше чем наполовину по сей день.
После приезда домой я уснула, а проснулась в районе 9 часов вечера с адскими болями, понимая что поесть я смогу не скоро и вот такой вот красотой.
Так как дома у меня найти можно практически всю аптеку, я выпила противовоспалительное и обезболивающее и провалилась в сон до утра.
Утром я поняла что ситуация не сильно меняется ведь отёк на месте. Он не стал больше, но и не стал меньше.
Держался он ещё дня три точно. Все эти дни я боялась что губы просто лопнут. Причём самое странное было то, что болели они от расписания сильнее чем раскуроченная десна. И в разы сильнее чем после любого увеличения.
Не могу сказать любой ли филлер может себя так повести, но мне вся эта история не понравилась и повторения ее я не хочу.
С 3-4 дня я начала есть. Все дни после операции я просто пила воду, через соломинку. Пару раз чуть даже в обморок не рухнула от голода, но есть к меня не получалось. Потому что открыто рот - больно, не говоря о том что жевать я не могла. Йогурты и всякие жидкое что есть я не ем, а детские пюрешки жутко щипали все что мне раскурочили. И как же я была рада, когда на 3-4 день я смогла выпить тёплый бульон…
- Нормально питаться я смогла лишь на 10 или 14ый день.
На 10ый день отёка уже почти не было, хотя губы были все ещё больше чем обычно:
А ощущение дыры в десне сохранялось ещё месяца два или три. После того сильного отёка медленно, но верно часть гиалуронки из губ меня покинула, причём по фото это видео было очень даже отчетливо:
В данный момент я понимаю что у меня во рту есть ещё одна бомба замедленного действия, которая «спит» уже года четыре не давая о себе знать. И если честно боюсь я его просто до одури, понимая что как только он даст первый звоночек я побегу его убирать.
🦷🦷В заключение скажу.
Из всей своей истории я могу сделать лишь один вывод - если врач не делает ничего, нужно этого врача менять. Врачи по омс как и их лечение даже в нынешние дни:
А. Не бесплатные. Точнее даже дороже чем в платной.
Б. Все те же в гос поликлиниках работают одни коновалы.
С тех самых пор я перестала посещать бесплатную поликлинику, хотя всегда ранее считала что удалять зубы лучше по омс. Теперь я и лечу из строго в частных клиниках понимая что там, я плачу куда дешевле чем по ОМС (сравнивала).
Вам же хочу сказать, что если с зубами мудрости вы ещё не столкнулись, лучше все таки сделать панорамный снимок зубов, что бы узнать как эти восьмёрки растут, а как только они дадут о себе знать, если они склонны к проблемам бежать их удалять! И найти для этой цели хорошего и толкового врача.
А вообще я очень надеюсь что с таким же вы не столкнётесь, ибо ощутив на себе один раз такого не пожелаешь и врагу. Само удаление, я могу оценить на 1-2 звезды, не больше ибо делалось все быстрее быстрее и не качественно. Ведь так раскурочить десну нужно постараться. Рекомендую ли я удалять? Рекомендую, но у хорошего врача.
Берегите себя и не повторяйте моих ошибок.