Опубликовано 6 Октябрь, 2022 - 11:19

В этом году решила заняться приготовлением вяленых помидор и в этом отзыве хочу поделиться своим опытом. Надеюсь, что он будет полезным и воодушевит девушек, а может и не только девушек на кулинарные творения))

Раньше приготовление вяленых помидор казалось мне чем-то сложным и долгим, теперь же спустя месяц заготовок вяленых помидор для всей семьи, я захотела поделиться своим опытом и показать на своем примере, что не всё так сложно, как кажется по началу.

Итак, что нам потребуется для приготовления вяленых помидор:

• Собственно сами помидоры
  • Оливковое масло
  • Ароматные травы, я брала французские и итальянские травы травы от Kotanyi, а также прованские травы от Bonvida
  • Соль в мельнице
  • Чеснок (свежий или сушеный)
  • Баночки с крышками

Я знаю, что вяленые помидоры можно готовить в духовке или в дегидраторе/сушилке. Я готовлю в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner A-15

Я вялила помидорки, выращенные на огороде, также можно использовать магазинные помидоры. Лучше выбирать вытянутые сорта помидор. У меня сорт помидор «Дрова» от агрофирмы «Аэлита».

Помидоры сорта "Дрова" от агрофирмы "Аэлита"
Я разрезаю помидорку пополам и вычищаю семечки.
Приготовление вяленых помидор
Затем готовые половинки помидорок я раскладываю по поддонам от дегидратора, сортируя по толщине. Самые толстые и большие помидорки я кладу на нижний поддон, а самые маленькие на верхний.

Вяленые помидоры в дегидраторе
Затем каждый поддон с помидорками посыпаю сначала солью (для равномерности лучше использовать соль в мельнице), а затем травами.

Ставлю поддоны в дегидратор и включаю его на 70 градусов на 12 часов.

Вяленые помидоры в дегидраторе
В идеале, через часов 6 поменять поддоны в дегидраторе местами, но если я нахожусь на работе, то не делаю этого, а меняю поддоны спустя 8-9 часов дегидрирования.

Вяленые помидоры в дегидраторе
В последний час дегидрирования помидор я занимаюсь баночками и чищу и режу чеснок. Мою баночки губкой с моющим средством и влажные банки ставлю на противень в духовку на 100 градусов на 10 минут. Крышки просто обдаю кипятком.

Когда помидоры посушились и банки простерилизовались в духовке, я начинаю укладывать вяленые помидоры в баночку, добавляя чеснок.

Приготовление вяленых помидор
Таким образом я раскладываю все помидоры, за один раз у меня получается 4-5 баночек.

Затем я заливаю банки с помидорами оливковым маслом, у меня масло средней ценовой категории Olivina Extra Virgin.

Приготовление вяленых помидор

И ставлю заполненные баночки снова в духовку на 180 градусов на минут 7-10. Но нужно смотреть как быстро у вас нагревается духовка, нужно чтобы оливковое масло, которым залиты помидорки начало как будто закипать (образуются маленькие пузырьки), главное не перестараться и не поджарить верхние помидорки. После этого достаем банки с помидорами из духовки, даем немножко остыть, чтобы мы смогли закрутить крышки. Закручиваем крышки и так как я занимаюсь приготовлением вяленых помидор обычно вечером, я оставляю банки с помидорами остывать при комнатной температуре до следующего утра.

А утром убираю баночки в холодильник.

Помидорки получаются отличные, понравились всей семье. С ними можно делать бутерброды, салаты, пиццу и просто банально добавить в яичницу.

Приготовление вяленых помидор оказалось не столь сложной задачей, как я думала, рекомендую и Вам попробовать!

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Вкусно
  • Не сложно готовить
  • Невысокая калорийность
  • Оригинально смотрится на столе
  • Содержат витамины и минералы
  • Яркий вкус
Алёна Александр...рекомендует
06.10.2022
Спасибо за рецепт) наша семья сушит помидоры, но без специй 😊 возьму на заметку))
Пожалуйста 😊 Специи придают особый вкус сушеным помидоркам, попробуйте)
Спасибо за рецепт
Пожалуйста, рада быть полезной 😊
06.10.2022
Несложно. А если нету дегидратора?
Тогда можно приготовить вяленые помидоры в духовке, при температуре 100 градусов около 8-9 часов (с приоткрытой дверцей духовки) Остальной рецепт и смысл не меняется) Мои знакомые готовили так вяленые помидоры в духовке, получилось тоже очень вкусно))
Спасибо!)