Вот мы и оказались в третьем городе нашего путешествия по Европе – Вильнюсе!
Мы уже побывали в Таллине, пробежались по Риге и теперь не спеша планировали изучить Вильнюс. Погода диктовала свои условия и переиграла наши планы.
Город встретил нас проливным дождем и наш традиционный план передвижения – на авто/велосипедах/пешком оказался под угрозой.
Т.к. мы приехали вечером и сразу заселились в отель, у нас было время освоиться и подумать, как провести следующий день.
Отель мы выбрали под названием Urbihop Hotel. Находится он вдали от центра, но рядом с кладбищем и стадионом. Странное соседство, но никаких неудобств оно нам не доставило.
Наоборот, было приятно наблюдать, как люди с утра пораньше запасаются мячами, ракетками и другими спортивными атрибутами и идут заниматься спортом – а у нас свой спорт – туристический.
Кладбище мы бы вообще не заметили, если бы не прочитали о нем в отзыве про отель и тогда нами овладело здоровое любопытство. Оказалось, что кладбище действительно окружает отель почти со всех сторон, но планировка отеля настолько хороша, что его практически не видно.
Да и не собирались мы в отеле сидеть, даже несмотря на погоду.
План у нас созрел простой – подъехать максимально близко к центру, оставить машину на парковке и под зонтом постараться посмотреть город.
С парковкой у нас как-то не сложилось. Мы решили слишком близко не подъезжать, т.к. цена парковки зависит от зоны, и исторический центр обычно самая дорогая зона. Оставив машину чуть поодаль, муж отправился воевать с автоматом. Оказалось, что принимает он исключительно мелочь, пришлось идти за разменом в магазин. Потом автомат съел всю мелочь (порядка 9 евро) и в ответ не выдал ничего! А по правилам, автомобилист в качестве подтверждения оплаты крепит талон на лобовое стекло.
Муж растерялся и внес еще несколько евро, после чего получил-таки талон, но только по последней оплате. И как же нам повезло, что поблизости оказался русскоговорящий мужчина, готовый прийти нам на помощь. Он сам позвонил в службу поддержки, там уточнили, что в базе обе наши оплаты отобразились и мы можем быть спокойны, т.к. штраф нам не грозит!
Мужчина всё нам объяснил, уточнив, что мы находимся в цивилизованной стране, а не в какой-нибудь России или Украине. Мы молча снесли этот укол (хотя в плане технического развития могли бы и посостязаться со странами Прибалтики) и отправились на прогулку.
Дождь не прекращался ни на минуту, видимо готовил жителей города к осени (а мы-то думали, что август - идеальное время для отдыха в Прибалтике). Зонт не особо спасал, т.к. помимо дождя, дул неприятный холодный ветер. Гулять в такую погоду было не очень приятно и, видимо, мы были не одиноки в этом мнении, т.к. туристов практически не было видно на улицах города.
Зато кафе и рестораны были переполнены! Понятно, где коротают время замерзшие гости столицы.
Но мы не сдавались! Прошлись по всем улочкам центра, погуляли на главной площади, заходили погреться во все храмы и заодно проникнуться архитектурой.
Очень нам понравился Костел Святой Анны и Бернардинский костел – они находятся рядом.
Внутри потрясающая атмосфера. Можно любоваться и фотографировать бесконечно!
В кафедральном соборе Святого Станислава можно взять экскурсии – там их несколько на выбор – можно подняться на башню, посмотреть на город с её высоты.
С площади, где находится Собор и другие важные достопримечательности, хорошо видно Три креста, которые расположены на холме.
К ним можно подняться и посмотреть панораму города, но нужно быть готовыми к крутому подъему. Его не каждый осилит.
Можно также подняться на гору Годемина и побродить по башне и по территории крепости
Историческая справка:
Гора Гедимина - главный символ не только Вильнюса, но и всей Литвы. Долгое время изображение горы с башней заменяло герб Литовской республики. Именно здесь проходили самые значительные мероприятия, связанные со становлением государственности, с восстановлением независимости. До сих пор каждый год, 1 января, на горе проходит торжественный ритуал замены государственного флага на вершине башни.
Чтобы скрыться от плохой погоды, в городе предусмотрено множество музеев. Но эта история не про нас. За всё время пребывания в Европе мы не посетили ни одного музея и ни капли об этом не жалеем! Прогулки по городу нам ближе и милее. Но посетив каждый город повторно (а мы очень хотим это сделать), мы будем строить наше путешествие совсем иначе, уделяя время не только фасаду но и кладовым, в которых скрыты сокровища городов!
И хоть Вильнюс, Рига и Таллин во многом похожи, у каждого города своя атмосфера и их сложно перепутать. Поэтому хочется гулять, гулять и гулять. Да, дождь оказался большой помехой, но были в нем и свои плюсы – отсутствие туристов, а главное – отсутствие жары (все ее прелести мы испытали в Дрездене и Праге, где невозможно было скрыться от жуткого пекла).
В этом городе получились редкие практически безлюдные фото, не особо характерные для туристических мест и я этому очень рада!
А еще, благодаря плохой погоде, мы смогли вкусить не спеша и с удовольствием местную кухню.
Разместившись в ресторанчике (очень жаль, но никак не могу вспомнить названия), мы решили устроить грандиозную дегустацию – обязательным пунктом стали Цеппелины. Блюдо очень аппетитное, но очень жирное! Это картофельные зразы, фаршированные мясом, приправленные жареным беконом и сметаной. Ох, пишу и слышу предательское урчание в живое.
Еще мое сознание взбудоражил луковый суп на пиве и не зря! Он оказался очень вкусным. Всё остальное нас уже не так сильно зацепило.
А запить всё это благолепие мы решили традиционной медовухой – вкусный согревающий напиток, для холодной и дождливой погоды подходит идеально!
После сытного обеда у нас открылось второе дыхание и мы решили еще погулять по дождливому городу. Оказалось, что мы увидели не всё. Еще одно любимое туристами место – Ворота старого Вильно. Оказывается, это место паломничества верующих людей, как католиков, так и православных. На улице, которая ведет к воротам много церквей и храмов,где проводят службы, и куда люди идут просить о чуде.
Мы как раз попали в один из них во время службы, но заходить не стали, чтобы не мешать. Через ворота мы вышли из старого города и направились к машине.
Когда мы возвращались обратно, обратили внимание, что парковка у Старого города стоит столько же, сколько мы заплатили, припарковавшись вдалеке. Т.е. мы спокойно могли бы за эти деньги подъехать к самому центру. Но кто бы знал…
Обратно пришлось идти довольно долго, т.к. мы били уставшими и замерзшими. Общественным транспортом мы не пользовались ни в одном городе и не хотели нарушать эту традицию. Тем более хотелось увидеть и другую часть города – жилую. И она разительно отличалась от старого города – где-то разруха, где-то современная архитектура, торговые центры, супермаркеты.
Все как и везде, но именно это и есть – лицо города. Вильнюс – приятный город с советской ноткой, в нем чувствуешь себя комфортно, как дома.
Эта прогулка показала нам город со всех сторон и мы рады, что так много прошли пешком, не пользуясь транспортом, даже велосипедом.
Вернулись в отель мы поздно вечером и решили, что с такой погодой в городе больше делать нечего, и хоть мы и планировали остаться в Вильнюсе еще на один день, решение пришлось изменить. Уж лучше посвятить этот день более солнечной многогранной Германии.
Самое обидное, что на следующий день вышло солнце и не было даже намека на дождь. Уезжать в такую прекрасную погоду конечно обидно, но впереди нас ждали не менее прекрасные и интересные города и страны, поэтому расстраиваться было некогда!
Мы вышли из отеля, погрузили вещи в авто, мысленно попрощались с чудесным Вильнюсом и отправились дальше, в Польшу.
О нашем пребывании в Варшаве я, естественно, расскажу отдельно!
На этом всё, надеюсь отзыв был полезен!