Всем привет! ✨
Много слышала о данном фильме когда он только вышел. Я ревела тогда и сейчас во время пересмотра.
Дата выхода: 2014 год.
Описание:
Летом 1981 года нью-йоркский писатель нетрадиционной сексуальной ориентации по имени Нед Уикс становится свидетелем странных и трагических событий. Во время визита к другу, решившему отпраздновать свой день рождения в пляжном домике в большой компании друзей, Нед сначала замечает, что друг болен, а потом становится свидетелем его неожиданной смерти. Посетив врача и убедившись в том, что здоров, Нед, тем не менее, узнал о существовании странной болезни, поражающей, судя по всему, только мужчин-гомосексуалов. Вместе с доктором Эммой Брукнер, к которой он направился на осмотр, Нед вернулся к своим друзьям, чтобы предупредить их о странной неизвестной болезни и не допустить новых смертей. Располагая лишь минимумом информации, доктор Брукнер сделала ряд предположений и начала изучать болезнь, пока вокруг Неда продолжали умирать друзья и любимые. Именно Нед стал одним из первых, кто попытался поднять проблему СПИДа и сделать ее широко известной.
Фильм Райана Мёрфи, возможно, одного из главных гомосексуальных режиссеров на современном американском телевидении, рассказывает о группе геев-активистов, которые борются со СПИДом в период его полного игнорирования обществом и местными властями.
Также удивительно, что создатель таких популярных сериалов, как
Американская история ужасов и
Лузеры, решается на экранизацию весьма локальной истории, на первый взгляд интересной только для меньшинств. Ведь такая картина не всегда может сыскать коммерческий успех.
Основой для фильма послужила пьеса Ларри Крамера, в которой автор выражает свои тревоги по поводу равнодушия общества к страданиям гей-сообщества во время первой волны эпидемии СПИДа в США.
Возможно, именно глубоко личный взгляд на глобальную проблему выделяет "Обыкновенное сердце" среди других фильмов, посвященных толерантности и равноправию.
Режиссер сосредотачивается преимущественно на главном герое - открытом гее и писателе Неде Виксе, которого чудесно воплотил на экране Марк Руффало. Через его взгляд зритель наблюдает за ужасающим распространением неизвестной болезни.
Удивителен прямолинейный способ представления материала, который вызывает особый интерес: одна из наиболее впечатляющих сцен Обыкновенного сердца разворачивается в самом начале.
Нед, встретившись с давним знакомым, страдающим СПИДом, отражает свои чувства полного непонимания и панического страха перед этим неизвестным заболеванием. Через несколько недель его знакомый умрет.
Вместе с героями фильма, борющимися за жизнь каждого больного, мы переживаем страдания и смерть людей, которые кажутся нам чужими. Эта удивительная способность сопереживания достигается благодаря выдающейся игре Тейлора Китча, Мэтта Бомера, Джо Мантелло и Марка Руффало.
Руффало настолько убедительно воплощает своего персонажа, что становится натуральным проводником сквозь болезненные переживания гей-сообщества в 80-е годы.
Стоит отметить чувственные сцены Неда с его любовником Феликсом. За их взаимодействием на экране интересно наблюдать, видна химия и искры между ними.
Здесь сыграли небольшие роли другие знаменитые геи - Джим Парсонс и Джонатан Грофф, с последним Мерфи работал в сериале
Лузеры. Но здесь у него слишком маленькая роль буквально на минуту и мне очень жаль, что никак не задействован его божественный голос.
Заслуга Мёрфи как режиссера заключается в том, что он придает человеческий масштаб истории, которая изначально обречена на насмешки со стороны многих людей.
Он не играет на высокомерной жалости зрителей, а вызывает сострадание - чувство, естественное для всех людей, независимо от их убеждений и ориентации.
Когда в кадре и за кадром персонажи начинают умирать, а осознание бренности жизни наполняет воздух, все предрассудки, накопленные человечеством, невольно исчезают, уступая место непредвзятой гуманности в сердцах зрителей.
Что могу сказать в итоге? Данный фильм яркий пример того, что непосредственно перед лицом смерти все равны. И там уже неважно, какой ты расы или ориентации, болезнь забирает всех.
Для меня это очень тяжёлый фильм в моральном плане, при просмотре советую запастись платками.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по фильмам разных жанров:
1. Географ глобус пропил
2. Никогда не сдавайся