Таблетки ДРАМИНА, какое же смешное название, но ведь главное не в названии, а в свойствах препарата. Насколько хороши таблетки с этим чудным названием ДРАМИНА, которое у меня ассоциируется с чем-то тяжелым (ДУБИНА, например) расскажу далее по тексту.
Дочку с самого детства сильно укачивает в транспорте, в основном только в машинах и иногда в автобусах, один раз укачало в самолете. Поэтому в отпуск с дальней дорогой решили не мучить себя и ее, да купить таблетки от укачивания ⇨ Драмину (по рекомендации врача, естественно).
Таблетки Драмина
🍀 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Средство от укачивания Драмина от производителя ЯДРАН
Но я этому даже рада, ибо они не так-то часто и нужны, потому не приходится переплачивать за лишнее, тем более, что и 10 штук стоят не шибко-то дешево.
Таблетки белого цвета, круглой формы, плоские, с фасками и риской на одной стороне.
Драмина от укачивания
Таблетки легко делить на две части, но я дополнительно обрезала и острые краешки, ибо впервые давала ребенку таблетку для самостоятельного проглатывания, до этого любые таблетки размельчала в маленьком количестве воды.
Половинку дочка спокойно проглатывала сама и не жаловалась, что ей было больно глотать или горько на вкус.
🍀 ИНСТРУКЦИЯ
Драмина инструкция
Инструкция не сильно большая, но написана мелким шрифтом, большую ее часть занимают ПОБОЧКИ.
🍀 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, эпилепсия, острые экссудативные и везикулярные дерматозы, детский возраст до 3 лет, беременность, период лактации.
Мы не относимся ни к одному случаю, но обратите внимание, таблетки только для детей с трех лет и их нельзя пить во время лактации и беременным.
🍀 ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- болезнь движения (морская болезнь, автомобильная болезнь, воздушная болезнь);
- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией;
- болезнь Меньера.
Мы живем не в самом большом городе (Томск), на машинах ездим редко, ибо все здесь рядом, но иной раз приходится куда-то отправляться на такси (в тот же аэропорт ехать 40 минут) и вот впервые нас затошнило (и стошнило прямо в чужой машине...), когда ехали с дочкой в больницу (ей было около 2-х лет) и все, с тех пор ее тошнит в любых машинах, а я всегда караулю ее, подставляя пакеты.
Иногда спасает открытое окно и такси с комфортными машинами, потому приходится делать заказ чуть дороже, чем хотелось бы, но и в этом случае от тошноты мы не застрахованы, особенно если поездка составляет от 20 минут и дольше.
Поэтому перед отпуском я ходила к врачу и спрашивала, что лучше всего подойдет нам от укачивания, врач посоветовала Драмину, но когда я прочла побочки, сразу решила, что постараемся обойтись без этих таблеток лучше, к тому же была надежда, что мы уже переросли все это и возможно нас укачивать не будет (но еще в Новосибирске, пока ехали до аэропорта на такси, мы заполнили целый пакет... потому далее я уже давала препарат, следуя рекомендациям).
🍀 ДОЗИРОВКА
Внутрь, перед едой:
- болезнь движения (морская болезнь, автомобильная болезнь, воздушная болезнь):
дети с 3 до 6 лет - 1/4 -1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; дети с 7 до 12 лет — 1/2 - 1 таблетка 2-3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые - 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки;
- профилактика и лечение симптомов вестибулярных и лабиринтных нарушений (головокружение, тошнота, рвота), за исключением симптомов, вызванных противоопухолевой терапией:
дети с 3 до 6 лет - 1/4 - 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки; дети с 7 до 12 лет - 1/2-1 таблетка 2-3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые - 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки;
- болезнь Меньера:
дети c 3 до 12 лет - 1/2-1 таблетка 2-3 раза в сутки; дети старше 12 лет и взрослые 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки.
Максимальная суточная доза для взрослых не должна превышать 7 таблеток. Для профилактики кинетозов следует принимать 1-2 таблетки за 30 минут до поездки. Длительность применения препарата и возможность повторения курса лечения – по согласованию с врачом.
Таблетки Драмина впервые дала ребенку перед поездкой на экскурсию, ибо ехать нужно было долго (45 минут на вонючем минивене). По инструкции их нужно пить перед едой и за 30 минут до поездки (так и делали минута в минуту).
Дочке 5,5 лет, наша доза была половинкой таблетки (чуть меньше, ибо я обрезала еще и острые края). Таким образом мы пили Драмину еще перед несколькими другими экскурсиями и на обратном пути домой (всегда получалось, что таблетку пили ОДИН РАЗ В ДЕНЬ).
🍀 ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Таблетки Драмина
Таблетки рабочие, в этом я успела убедиться. Дочку ни разу не укачивало и даже не было никаких позывов, раньше если что-то не так и она чувствовала подкат этого самого, она мне всегда сразу об этом говорила и я подставляла ей пакет, но с Драминой подобного не было ни разу, однако, побочки....
🍀 ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Их просто какое-то невероятное количество и честно сказать, я ранее никогда не боялась побочных действий, т.к. у нас всё и всегда проходило гладко, а тут такой внушительный список, плюс мы все таки в отпуске и неохота сталкиваться лишний раз с какими-либо болячками.
Параметры частоты возникновения побочных явлений: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), неуточненной частоты.
Нарушение со стороны крови и лимфатической системы:
Очень редко: гемолитическая анемия, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения или панцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы:
Редко: анафилактический шок.
Нарушения психики:
Часто: изменения настроения, беспокойство, скованность движений.
Нечасто: бессонница.
Нарушение со стороны нервной системы:
Часто: сонливость.
Нечасто: нарушение чувства равновесия, ослабленная концентрация и ухудшение памяти (чаще у пожилых пациентов), тремор, недостаточная скоординированность, спутанность сознания, галлюцинации.
Редко: головная боль, нарушение сна, головокружение, ортостатическая гипотензия.
Очень редко: парадоксальная стимуляция ЦНС (особенно у детей).
Нарушение со стороны органа зрения:
Редко: глаукома, проблемы со зрением (расширение зрачка, затуманивание зрения или раздвоение изображения).
Нарушение со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения:
Редко: звон в ушах.
Нарушение со стороны сердца:
Редко: учащенное сердцебиение, тахикардия и гипотония.
Нарушение со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:
Часто: заложенность носа.
Нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто: сухость во рту, запоры, диарея, тошнота, боль в животе.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:
Неуточненной частоты: нарушение функции печени (холестатическая желтуха).
Нарушение со стороны кожи и подкожных тканей:
Редко: сыпь, краснота.
Нарушение со стороны почек и мочевыводящих путей:
Часто: нарушение мочеиспускания (задержка мочи из-за антихолинергического действия).
Общие расстройства и нарушения в месте введения:
Редко: отек (реже - отек Квинке).
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Список просто громадный и пугает, что какие-либо побочные действия помечены словом "ЧАСТО", т.е. наверняка это выскочит.
Конкретно у нас была сонливость 100%, изменение настроения и задержка мочи.
И вот если сонливость я еще как-то могла принять, особенно в дальней дороге это может даже и не лишнее, ребенок поспит и все будет норм (так мне казалось), но сонливость + смена настроения = АД.
Едем на экскурсию, а ребенок вообще НИКАКОЙ, она засыпает на ходу и ничего не хочет.
В зоопарке спрашиваю ее: "Ну что, интересно тебе тут?)"
А она отвечает с абсолютно прямым выражением лица: "А что тут интересного?"
Такой пофигизм и нежелание что-либо делать/смотреть/узнавать и т.п., но, честности ради скажу, что зоопарк оказался реально отстойным... но детям-то интересно все, особенно в 5 лет 😊
В первый раз я не связала настроение и сонливость с побочками от препарата, но далее все это повторилось, в дороге на обратном пути она вредничала, сама не знала чего хочет и я реально намучилась, но зато нас не тошнило! Вот лучше бы с пакетом сидеть как раньше и караулить, чем вот это вот все.
На счет задержки мочи, мы за целый день в туалет сходили только утром (до приема препарата) и потом только под ночь, чего никогда ранее не было...
🍀 ПЕРЕДОЗИРОВКИ:
Симптомы передозировки: сухость во рту, в носу и горле, покраснение лица, замедленное и затрудненное дыхание, спутанность сознания, у детей - судороги, галлюцинации. При появлении указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение: промывание желудка взвесью активированного угля (20-30 г), назначение солевого слабительного (10-15 г натрия сульфата), симптоматическая терапия, при судорогах у детей - фенобарбитал (5-6 мг/кг), диазепам.
Подобного у нас не было, ибо таблетку мы пили в рекомендованной дозе и всего один раз в день, а не 2-3 раза, как советуют.
🍀 СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРЕПАРАТА
Действие препарата проявляется через 15-30 минут и сохраняется в течение 3-6 часов. Практически полностью выводится из организма с мочой в течение 24 часов. Малые количества выводятся с грудным молоком.
В инструкции говорится, что действие сохраняется на 3-6 часов, а препарат выводится из организма С МОЧОЙ в течение 24 часов, но побочка в виде задержки мочи говорит вам о чем-либо?
В туалет ребенок ходил до приема таблетки, а потом только перед сном..., потому препарат из организма не выводится и продолжает свою работу.
Наша дорога в общей сложности заняла часов 8, потом мы сели на такси в Новосибирске и поехали на вокзал (минут 20), дочку не укачивало, препарат еще действовал.
А вот спустя 24 часа (в туалет сходили перед сном и утром в поезде) видимо все наконец вышло и в такси до нашего дома (ехать от вокзала максимум 7-10 минут) пришли и первые рвотные позывы, но т.к. ехать недолго, обошлись без пакетов 😊
В общем, мне хватило этого опыта и Драмину пить больше точно не будем!
🍀 ИТОГИ | ВЫВОДЫ
☑ Драмина действительно помогает от укачивания, ребенка не тошнило в машинах на дальних расстояниях.
☑ Таблетка безвкусная, дочка могла сама ее проглотить (половинку) с легкостью.
❌ Куча побочек, которые скорее всего 99% вылезут, в нашем случае это была сонливость, смена настроения и задержка мочи, а т.к. препарат выводится с мочой, то и в организме он будет сидеть долго, ибо ребенок просто не хочет в туалет.
Драмина от укачивания
Из такого громадного списка с побочными действиями у нас наверно были самые банальные и не страшные, но даже они сильно напрягали и реально мешали в дороге.
Как по мне, лучше сидеть с пакетом и караулить ребенка, чем испытывать какие-либо побочные действия, потому таблетки Драмина рекомендовать НЕ БУДУ! (2 звезды лишь за то, что таблетки и правда оказывают противорвотное действие).
Спасибо за внимание и помните, все индивидуально, а любые лекарства следует принимать лишь по рекомендации врача!
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
От этого же производителя очень любим АКВА МАРИС (пользуемся более 6-ти лет всей семьей)
У меня страдает "морской" болезнью, как ни странно, муж)) Года два назад он пил драмину перед поездкой по серпантину, он сказал, что во рту становится адски сухо, постоянно хочется пить, но укачивания не было, так что да, со своей функцией Драмина справляется. В этом году мы попробовали Авиамарин (детям его тоже можно), такой сухости, как при Драмине не было, никаких побочек у него не было. Ребенку я тоже давала на всякий случай, вел себя как обычно, но все, конечно, индивидуально...
Меня саму в детстве так же сильно укачивало, да и сейчас иногда подташнивает в этих вонючих и тесных машинах, особенно если там какая-нибудь вонючка еще имеется, но я могу это терпеть и спокойно обхожусь без таблеток 😊 Спасибо за наводку, может если поедем куда далеко, попробую Авиамарин для дочки)
С сонливостью Драмины полностью согласна, тоже имею такой эффект от ее применения. Но по мне, это куда лучше, чем чувствовать скручивающийся комок в животе от передвижений на любом виде транспорта))) Дочери, к счастью, это не передалось, но случись - я бы и ей давала Драмину.
Я и сама так думала и даже считала, что эта побочка будет работать на тебя во время долгих переездов, но в купе с резкой сменой настроения ребенок и хочет спать, и сильно вредничает/капризничает, не находит себе место, а это уже похлеще, чем было до того, когда бы ездили в машинах без всяких таблеток)
Мне Драмина вообще не помогла ни разу. А вот отходняк от нее был намного хуже, чем от укачивания. После Брамины я научилась справляться с укачиванием сама: глубокое дыхание и расслабление. Правда не всегда 100% помогает. Но это лучше, чем ничего)
Драмина может не помочь в редких случаях и то тогда, когда вы не правильно ее принимаете. Я лично знаю такие случаи. К примеру, принимать ее надо исключительно ДО выезда. За 30 минут, обильно запивая жидкостью, а после этого перекусить. А чтобы не было отходняков - просто снижать объем дозы, тк скорее всего это просто не ваша дозировка. У меня даже ребенок 4-летний ее отлично переносит. Что уж тут говорить про взрослых.
К сожалению, далеко не факт, что дочка перерастет эту болезнь, потому что в принципе она никак не связана с возрастом. Я вот всю жизнь мучаюсь) Драминой реально спасаюсь. Из всех побочек у меня только сонливость, причём уснуть не могу)) НО я готова терпеть любую побочку (ну, в разумных пределах, конечно), лишь бы только не укачивало. Это огромная проблема
Мне мама говорила, что нас с сестрой всегда укачивало очень сильно в детстве, да меня и сейчас бывает укачивает, но как-то я научилась это терпеть, что-ли 😊 Нет таких сильных рвотных позывов, я просто отгоняю эти мысли и всегда сажусь к окну, может Вы и правы, это не перерасти уже, но научиться с этим бороться собственными силами можно (взрослым естественно проще, а детям это даже не объяснить словами, потому приходится пока терпеть и искать каких-то помощников в виде таблеток). Хорошо еще, у нас все в шаговой доступности (ну почти), редко когда приходится брать такси 😊
Да, бывает, конечно, когда с возрастом проблема отступает, и хорошо, что у вас так получилось) но мне, к сожалению, ничего не помогает. Меня даже в лифте может укачать, или когда рядом со мной сидит человек и ногой дрыгает 😁 так и живём 😁
Никогда не покупали подобные препараты, дочка привычная к поездкам, тем более в нашей местности серпантин. К счастью мы как- то даже не задумывались о покупке подобных препаратов
В детстве часто ездили где-то. По идее, я должна бы быть "привычная к поездкам". Но меня укачивало очень сильно. Сестра же, которая ездила столько же, а скорее даже меньше... ее никогда не укачивало, ни разу. Это не от "привычности". Зависимость от частоты поездок стала ощущать только став взрослой.
Меня наоборот в детстве в машинах не укачивало почти совсем, а автобусы... достаточно было зайти, особенно в икарусах. К бабушке ездили 8 часов на автобусе... как вспомню так вздрогну. Сейчас укачивает только в периоды когда редко езжу. В момент укачивания готов выпить что угодно, абы избавиться от тошноты. Но на "трезвую" голову не решаюсь купить таблетки, боясь побочек.
От укачивания и сейчас и в детстве помогает только место с обзором на дорогу, открытые окна (чтоб хорошо продувало), и отсутствие сторонних запахов... пахучки, дезодоранты и пр... Еще музыка, если она нравится (наверное банально отвлекает). Ну на крайняк надо просто закрыть глаза и попытаться спать.
Очень жаль что от таблеток у многих вылезают побочки... Интересно, а если снизить дозу вдвое? Будет какой-то эффект? Может укачивание ослабнет, и побочки будут менее выражены?
Вот на счет снижения дозы как-то не задумывалась, ибо я и так давала что-то между 1/3 и 1/4 😊 Попробовать может и стоит, если бы это все было со мной, а на дочке уже неохота эксперименты такие ставить 😊 На счет окна согласна, в такси когда садимся, я первым делом открываю окна и с ветерком все более-менее нормально, но стоит застрять на каком-нибудь светофоре 75 секунд или попасть в пробку, это ад начинается, ребенок сразу в слезы, а я сразу с пакетом подстраиваюсь под нее))
Меня саму частенько подташнивает в машинах, где есть ароматизаторы и вперемешку с бензином да сухим воздухом... просто фу, сложно терпеть, но возможно 😊
Меня в детстве очень сильно укачивало, 10 мин в троллейбусе проехать не могла. Но таблетками тогда никто не кормил... как-то то ли не было, то ли еще почему. А вот кисленькие конфетки-сосалки давали, единственное, чем спасалась. Маму укачивает до сих пор, с возрастом не прошло. Как раз ест эту драмину) А у меня прошло, по серпантином легко катаюсь, когда других укачивает. Последний раз, когда меня слегка укачало, это ехала в машине в пробке часа 2 в солнечных очках. Неужели от солнечных очков так может быть....
Меня начинает даже сейчас укачивать от запахов, в основном, если в машине есть аромтизаторы или водитель надушился, а если еще и жару добавить да пробку, наверно я бы не вытерпела)) Раньше почему-то да, толь не принято было пичкать подобными лекарствами, толь их просто не существовало, но нас тоже ими никто не кормил и знать о них не знал ) Я, кстати, и сама не так давно узнала о всяких таких таблетках все здесь же на IR 😊
Казалось бы - обычное средство, а сколько неприятных последствий. Да ну его. Меня в детстве тоже очень сильно укачивало, и ничего не помогало. Прошло только со временм.
Да, это проблема, сочувствую... У нас правда почти не бывает, хотя заметила, что многое зависит от машины, стиля вождения водителя.. Меня саму укачивает сзади, если не я за рулём.. а иногда можем часами ехать, и ничего, не угадаешь
А зачем вы дали половину таблетки? В инструкции же даже сказано, что в вашем возрасте нужно четвертинку. Да и вообще в принципе при первом приеме лучше давать минимальную дозу независимо от возраста, чтобы посмотреть на реакцию организма. Также хочу обратить ваше внимание на то, что почти у любого препарата, если посмотреть инструкцию, не меньшее количество побочных эффектов. Просто производитель учел абсолютно все моменты. И это кстати говорит о том, что препарат изучен вдоль и поперек. А по сути у Драмины всего одна явная побочка - это повышенная сонливость, которая у каждого проявляется в разной степени. И это очень легко регулируется снижением дозировки. Вы говорите о задержке мочи. Я бы бегом бежала ко врачу выяснять по какой причине это произошло. Надо сдать анализы и понять действительно ли побочки на дименгидринат (основное действ вещество) или это от чего-то другого. В общем я бы не стала без экспертизы врача это утверждать. Лично у моих детей вообще не было ни одной побочки от Драмины. А старшему между прочим уже 12 лет и несколько лет в его глубоком детстве я давала ему Драмину при поездках.
В инструкции же даже сказано, что в вашем возрасте нужно четвертинку.
там сказано, что давать нужно 1/2-1/4, я дала 1/3, причем 1 раз в день, а не 2-3, как сказано в инструкции.
да тут все ясно же было и к врачу какой смысл бежать, если после отмены препарата все нормализовалось? причем чуть-ли не мгновенно))
Лично у моих детей вообще не было ни одной побочки от Драмины.
Все индивидуально, потому и логично, что у кого-то будут побочки, а у кого-то нет 😊
А вот вопрос: было ли обильное питьё и отсутствие жары, чтобы утверждать, что задержка мочи связана не с этими причинами, а с Драминой? 😊 А то, помнится, Цветаева не поила своих внучек в дороге, чтобы те не бегали в "страшные общественные туалеты" 😲 😉
Ох блин , тоже мучаюсь с этой проблемой, меня будто бы от Драмины укачивает сильнее , боюсь пить 2 таблетки как там пишут , скоро предстоит поездка в 8 часов , укачивает везде кроме автобуса и то если ехать не долго , а кроме драмины ничего нет 🥺