Когда-то мне попался положительный отзыв на эту книгу, название показалось мне забавным, запомнилось и недавно я увидела эту книгу в библиотеке и взяла почитать. Рада, что не купила ее, т.к мне кажется, что книга не очень информативна и полезна. Прочитала ее за день и расскажу о своем впечатении.
Автор книги Карен Прайор - дресссировщица дельфинов, биолог-бихевиорист рассказывает о том, как можно "обучить" детей, взрослых, собак, дельфинов, попугаев нужному поведению. Уже на обложке книги меня немного смутила формулировка "как заставить ребенка вести себя на людях прилично". Возможно, это особенности перевода, но сам термин "заставить" уже отталкивает и говорит о том, что ненасильственное здоровое общение не сложилось.
Теория "дрессировки" всех и вся от автора сводится к использованию положительного или отрицательного подкрепления поведения. Например, человек сделал что-то хорошо и нужно ему дать об этом обратную связь. Причем обратная связь должна быть сразу после действия. Это может быть комплимент, одобрение, улыбка и другой сигнал. И здесь все кажется вполне логичным и понятным.
Если в поведении другого видишь что-то хорошее - поблагодари, похвали, а если что-то не нравится - покажи, это кажется таким очевидным, непонятно, зачем растягивать эту мысль на 300 страниц 😊
Что касается отрицательного подкрепления. Автор выделила способам отрицательного подкрепления немаленькую часть книги и даже описала различные методы отрицательного подкрепления. По этой части книги у меня остались вопросы. Например, автор книги приводит в пример поднятие бровей - это такой сигнал удивления, который в определенной ситуации должен послужить отрицательным подкреплением. Но, как мне кажется, далеко не все умеют "считывать" такие невербальные сигналы. Кроме того, его можно трактовать по-разному.
Я понимаю, что книга написана дрессировщицей животных, но в отношении людей возможно во многих ситуациях лучше просто проговорить и озвучить то, что тебе не нравится.
Вот такое мнение у автора о людях, вступающих в отношения с абьюзерами:
Любопытным мне показалось в книге то, что "дрессировать" можно и себя. Давать своим действиям подкрепление и так формировать свое желательное поведение. Как ни крути, а начинать всегда лучше с себя, своих мыслей, эмоций, а там глядишь и начнут меняться дети, супруг, друзья, собаки и дельфины.
начните дрессировать себя
Некоторые способы отрицательного подкрепления показались мне дикими. Например, оставить скотч для того, что бы в него "попался" кот.
некоторые отрицательные подкрепления, предложенные в книге, кажутся откровенной чушью и дичью
Книга показалась мне местами занятной, интересно посмотреть на поведенческую психологию глазами дрессировщика.
еще раз о дрессировке себя
Да, действительно, многие механизмы поведения у нас такие же, как у животных. Второй раз вряд ли стану перечитывать, но для ознакомления, почему бы нет.