Книга популярна, она входит в топы научно-популярной литературы в разделы психологии. Сейчас уже продается не в том виде, как аватарка ленты. У меня же представлена в электронном формате, совсем недавно я все-таки дошла до нее и прочитала, готова поделиться своим мнением.
Честно говоря, ожидала, что книга будет более увлекательной и менее "плоской". Когда начала читать, поняла, что это идет плохо. Решила, что можно обязательно читать небольшое фиксированное количество страниц каждый день, но выполнить это все равно не удавалось.
Называя книгу плоской, я имею в виду то, что ожидала от нее большего разнообразия тем, подходов. На деле же, все произведение очень узко-направленное. Оно посвящено одной теме - подкреплению.
Автор пишет о том, что все в нашей жизни - это логические цепи, когда какое-то поведение подкрепляется и потому начинает происходить чаще. Или же лишено подкрепления и, соответственно, не становится привычкой.
Первая часть книги особенно скучна, там много по истории психологии, автор является биологом и дрессировщицей.
Важно сказать то, что на мое мнение о книге сильно повлияло негативное отношение к автору, которое сложилось по ходу чтения (что бывает редко, я не формирую, как правило, отношения к автору, рассматривая произведения самостоятельно).
Автор книги все время рассказывает о своем опыте дрессировке животных, в первую очередь про океанариум, где она обучала нужному поведению дельфинов. Я категорически против подобных увеселительных местечек. Дельфины и близкие им животные, на воле проплывают сотни километров в день. Конечно же, такой возможности им не предоставит никакой бассейн. Считаю, это крайне не этично, потому что животные оказываются выловленными и дальше служат увеселению, выполняя рабскую работу, чтобы не умереть с голоду. Там же они и размножаются, сообразно своим инстинктам, поэтому новые поколения обречены на то же.
Ни о чем подобном автор не говорит, для нее дрессировка - это чудесная сфера, радужная... Автор пишет о том, что хорошо бы и дальше нам изучать, какую пользу можно извлечь из животных. По ее мнению, наблюдение за животными в естественной среде обитания дает ограниченное количество информации и пользы.
Еще одним шоковым моментом для меня стало то, что Карен Прайор, которая всю книгу рассказывает о том, как можно воздействовать, менять поведение, дрессировать, пишет о том, что у нее была кошка, которая почему-то мочилась ночью на плиту. И все, что сделали хозяева - это усыпили ее. Занавес.
Разумеется, я не могу судить полноценно о биографии автора, но то, что она рассказывает про свою маму, вернее про то, как та доживает свой век в (доме престарелых?) в нищете, мне тоже показалось отталкивающим. В книге то и дело скользит: так получилось, не могу помочь, пришлось сделать то и это.
Но не все так плохо! Думаю, книга способна принести пользу почти каждому читателю. У меня психологическое образование, некоторые факты были известны, но все равно я почерпнула много нового.
"больные" романтические отношения
механизм созависимости
Самая интересная мысль, как мне показалось, заключается в том, что мы порой сами не понимаем, что подкрепляем!
Возможно, это слово кажется не до конца понятным? Окей, если собака приносит нам мячик - мы ее хвалим. Если ученик отлично решил задачу - он получает высшую оценку. Если нам помогают в чем-то - мы улыбаемся. Если ребенок долго ноет и канючит - мы.... даем ему то, что он хочет. Так, стоп! Что мы сейчас сделали? Подкрепили его нытье, истерику и витье веревок из родителей?! Да, это так. Подумайте об этом)) Или почитайте книгу, чтобы узнать подробней.
Существуют разные стратегии для изменение поведения (своего или чужого), автор подробно об этом рассказывает. Полезными оказались примеры, которых в книге богатое множество.
Например, я узнала, как, согласно этим правилам можно оставить зависимость, убрать нервные привычки, такие как обгрызание ногтей. Или социально неодобряемое опоздание везде и всюду.
Знали ли Вы, что стихотворение стоит учить с конца? Я - нет. Оказывается, если делать так, то мы будем идти от начала, которое знаем плохо, постепенно продвигаясь к концовке, которая уже хорошо держится. А это ни что иное, как подкрепление себя. Учить так (должно быть) гораздо приятней. Любое научение стоит завершать хорошим.
В общем, все про научение рассказано очень подробно. Порой кажется, что даже слишком.
Однако не все в книге мне показалось приятным, считаю, что там есть даже ляпы. Авторитетные психологи скажут о том, что не стоит заглушать стресс алкоголем, это табу, дорожка, ведущая к негативным последствиям. Во-первых, если выпивать при стрессе, очень быстро выработается привычка расслабляться и решать проблемы именно так. Во-вторых, стресс воздействует на организм таким образом, что алкоголь в этот период будет лишним ударом по многим системам. Хм... Почему же Прайор приводит как хороший пример встречать мужа, стрессующего на работе, с бутылкой вина? Пускай он будет еще и алкоголиком, лишь бы не ворчал?
Я могу рекомендовать данную книгу, если Вам интересна тема и если Вы активно вовлечены в социальное взаимодействие, если Вас часто не устраивает то, что происходит вокруг Вас, если у Вас есть дети или домашние животные, чье поведение мучает Вас и их. Да даже если Вас мучает Ваше собственное поведение (а кого оно не мучает?...)
Всем спасибо за внимание к отзыву, также приглашаю почитать другие в книжном разделе
Идея методики "Подкрепление" очень интересная. Например, взрослые иногда бездумно подкрепляют в ребенке его слабости, а хорошие качества считают чем-то само собой разумеющимся. 😉