Опубликовано 1 Февраль, 2024 - 21:06

Всем bonjour!

Давненько хотела посмотреть этот фильм, но смущал синопсис, он был каким-то невнятным, хотя отзывы на работу положительные. Потом глянула фильм "Мертвые не умирают" (где режиссером выступает тот же человек (Джим Джармуш)), который мне даже сложно прокомментировать, ибо это просто конченый бред для меня, и желание совсем пропало. "Пришла" к этому творению только сейчас, и не то, чтоб я уж очень сожалею о том, что его посмотрела, но, несомненно, одно - Джармуш - режиссер на любителя, и я - не из этих любителей.

Общая информация.

Год выпуска - 2013.

Режиссер - Джим Джармуш.

Жанр - фэнтези, драма.

Продолжительность - 118 минут.

Главные роли: Тильда Суинтон, Том Хиддлстон.

О сюжете.

Адам - древний-предревний вампир, хотя по виду так и не скажешь. Живет уединенно, ибо ненавидит людей (которых называет зомби), и с каждым годом все больше и больше. Типа музыкант, но пишет "в стол" и для себя, хотя его музыка и проникает в массы, отчего у Адама есть поклонники, но он отгораживается от них. Богат, может позволить себе все, что захочет. Любит и коллекционирует музыкальные инструменты, да и вообще, его дом больше похож на студию.

Ева - старая-престарая вампиресса, жена Адама. Живет не с ним в уединении, а в большом городе в Африке. "По возрасту" старше мужа, но при этом более активная, в прошлом (как я поняла) - была писательницей, книги составляют ее мир. Также не бедна, но откуда весь этот кэш - не понятно (отобрали у убиенных? накопили? досталось по наследству?).

Итак, Адам и Ева - живут не вместе (отчего так - для меня осталось загадкой), но постоянно на связи. Они этакие аристократы, богема: очень умны, образованы, манерны. Живут на этой Земле так много веков, что и не сосчитать (особенно Ева), оба были знакомы со всеми выдающимися личностями каждой эпохи, вращались в самых лучших кругах, были свидетелями значимых мировых событий и открытий. Короче, их многовековой опыт сделал их снобами. На этом фоне современность и то, куда "прикатились" зомбики (обычные смертные) - их ужасает, деградация налицо, особенно тяжело наше время переживает Адам, ибо он весь такой ретро-эстет.

На фоне финансового благополучия, наши вампиры живут ни в чем себе не отказывая, и даже "пищу" не добывают самостоятельно, фи, это моветон: И Адаму, и Еве кровь поставляют из больниц, причем, определенной группы, которую они считают самой "вкусной". Да и потребляют они ее со смаком, как дорогое вино. Ну, аристократы, блин.

Вся беда в том, что Адам постоянно хандрит, эта жизнь перестала его радовать, и, прежде всего потому, что того высшего света, великих умов, возвышенных идеалов - уже нет, ему сложно существовать и искать вдохновение в 21 веке. И не только это: наркотики, алкоголь, дрянная еда и другие вредные привычки делают кровь "зомбиков" уже не просто не вкусной, а и опасной. Найти достойные образчики, все сложней... а чем же тогда питаться?

Короче, хандра Адама перерастает в депрессию, и постепенно он решает, что пора бы уже с этой многовековой жизнью заканчивать, пустив себе особенную "пулю" в сердце. Ева, как верная жена и друг, даже через огромное расстояние чувствует, что супругу плохо, и решает поехать к нему, чтоб утешить и возвратить душевное равновесие...

Так чем же обернется вся эта история, сможет ли Ева спасти Адама или что-то пойдет не так? Получится ли найти у древних вампиров мотивацию к дальнейшей жизни? Смогут ли они решить вопрос с "едой" или голод убьет их? И что старшей: хандра или отсутствие "пищи"? Это нам только предстоит узнать.

Работа длится два часа, и это долгие два часа. Нельзя сказать, что фильм совсем уж тяжело переваривается, но, конкретно я - ждала его окончания. А все почему? Да потому, что, по сути, мы барахтаемся в сонме бессмыслицы и отсутствующего сюжета. Да, перед нами, вроде как, история, но о чем она тотально? Конечно, в конце, намек на смысл улавливается, но в общей массе, все слишком монотонно.

Событий практически нет, для меня, история представляет собой, больше, набор кадров, нежели полноценный сюжет. Жизнь вампирской богемы оказалась не по мне, слишком скучно, слишком однообразно, слишком неинтересно. Работа заявлена как фэнтези и драма - не знаю, конкретно мне, сложно присвоить творению хоть какой-то жанр. Целостной работы в каком-то направлении не получилось.

Главная прелесть фильма в его эстетической красоте. Практически каждый кадр - удовольствие для глаз. В этом моменте можно похвалить и режиссера, и оператора. С учетом того, что перед нами вампирская история, все события будут происходить ночью, и эти ночные съемки передают особую прелесть, и где-то даже создают атмосферу.

Красиво? Да. Беда в другом, все слишком постановочно. Да, ты наслаждаешься визуалом, но при этом в голове все время присутствует мыслишка о том, то ты смотришь что-то нарочито продуманное. В этом фильме нет естественности, он напоминает театральную постановку, где все продумано, но это не трогает.

Для меня эта работа - некая режиссерская сатира, высмеивание "старого света", через призму вампирской темы и фэнтези. Вот живешь ты себе века, весь такой ленивый, богатый, томный, пресыщенный жизнью, но по определенному укладу, который формирует твой комфорт. И наступают другие, новые времена, когда, либо нужно сдохнуть, либо выходить из зоны комфорта. Хочешь жить - уподобься времени, в котором существуешь, или умри. Сложный выбор? Все зависит от жажды жизни.

Музыкальный ряд великолепен, и наряду с картинкой, составляет собой лучшие моменты этой работы. Музыки много, она разная, и довольно точно вписывается в заданную историю, и отображает события (пусть и застойные) происходящие на экране. Это творение можно охарактеризовать словом "ретро", и фон представлен ретро-мелодиями, в которых есть безусловная красота и прелесть.

По сути, перед нами "дуэт", состоящий из Тильды Суинтон и Тома Хиддлстона, и дуэт этот не сложился, на мой вкус. За актерами неинтересно было наблюдать, у них не получилось химии относительно другу друга, как пары, а, собственно, только это и могло спасти фильм, ведь, кроме этого тандема, мы ничего и не увидим. Я понимаю, почему режиссер - выбрал актёров на эти роли. Прежде всего, по внешним данным: эти тонкие черты лица, холодная отстраненность - да, есть ассоциации с вампирами, но на этом все. Поодиночке актеры показывали хоть что-то, тандема же не случилось. Не знаю, возможно, помешала чрезмерная постановочность.

Тильда Суинтон - до сих пор не могу понять, как отношусь к актрисе, хотя пересмотрела с ней довольно много работ. Да, она необычная, не такая как все, но порой мне кажется, что только на внешности она и выезжает. Холодность и отстраненность - ее конек, здесь она продемонстрировала это в очередной раз, но на этом все, ничего характерного актриса не показала.

Том Хиддлстон - не люблю актера, считаю его довольно однообразным, он также как и Суинтон практически всегда показывает одно и тоже. Да, внешне - то, что надо, но этого не достаточно, даже, если ты играешь вампира, чудовищно уставшего от жизни.

ИТОГ: эстетически красивый, но пустой фильм. Это просто что-то, безусловно, вкусы у всех разные, и кто-то скажет, что это шедевр, но мне, скорей, не зашло, посмотрела для общего развития. Уверена, что забуду о работе уже через несколько дней.

Для миссис TOG

Рейтинг:

Кинопоиск - 7,4.

IMDb - 7,2.

На этом у меня все, на связи была Наташа.

Давайте вести себя плохо!

Всем пока и удачи в жизни!

NataliENVрекомендует