Опубликовано 24 Март, 2020 - 10:49

Увидеть в одной экскурсии две интереснейшие достопримечательности Турции - античный город Олимпос и горящую гору Химеру - прекрасный повод поехать на экскурсию "Ночное Джип Сафари" в окрестностях города Кемер.

У кого купить экскурсию?

У разных продавцов экскурсий в Турции идёт настоящая конкурентная война за покупателя. Две главные противоборствующие стороны: отельные гиды (представители международных туроператоров) и региональные уличные турфирмы.

Какие только аргументы не используют игроки экскурсионного бизнеса, чтобы переманить к себе клиента! Отельные гиды говорят, что в уличных турфирмах всё очень не надёжно. Мой личный опыт подсказывает. что они, увы, иногда правы.

Уличные продавцы, в свою очередь, уверяют, что отельные гиды просто перекупают у них экскурсии и продают их туристам в отелях в 2 раза дороже. Мой новый личный опыт показал, что в этом они, увы, абсолютно правы!

До этого я покупала экскурсии в Турции в основном в уличных турфирмах. Опыт был самый разнообразный. Понравились поездки в Хамам и на Рафтинг. Остальные экскурсии проходили с сюрпризами.

* Бывало, что нас привозили не в то место, которое заявлено в буклете (экскурсия Демре-Мира-Кекова).

* Бывало, что к оплаченной в турфирме цене в ходе экскурсии прирастала ещё одна цена, и даже не одна: + не заявленная изначально стоимость билета в музей, и + цена за экскурсию в этом же музее (экскурсия Демре-Мира-Кекова).

* Бывало, что нас вообще не довозили до места, заявленного в буклете (прогулка на яхте из Кемера до Фазелиса).

В общем, путешествия на экскурсии с уличными турфирмами проходили как игра в рулетку: повезёт - не повезёт.

В эту поездку в Турцию мы, остановившись в Бельдиби, в основном, ходили и ездили везде, где могли, самостоятельно. Лазили по скалам и загорали на диком пляже Бельдиби. Посетили живописный Каньон и забрались на вершину горы с руинами Древней крепости в Гёйнюке. Ездили на автобусе гулять по городу Кемеру.

Напоследок мы всё-таки захотели поехать на экскурсию и решили, с учётом предыдущего неудачного опыта, не экономить на качестве и купить тур у официального туроператора. То есть, у отельного гида.

Теперь точно знаю: разницы нет никакой!

Джип-сафари начинается не сразу

Джип забрал нас из отеля примерно в 4 часа дня. Солнечный день начинал клониться к вечеру.

Как оказалось позже, везли нас вначале вовсе не на экскурсию, а на заправку, по совместительству - на местную парковку экскурсионных джипов, где нас высадили и оставили на полчаса гулять по улице.

Мы проводили время, фотографируясь у фонтана с рыбками и рассматривая разные модификации припаркованных джипов.

Водитель одного из них даже любезно разрешил мне в нём сфотографироваться.

Все турфирмы в одном джипе

Наконец, появился водитель со списком в руках и пригласил садиться в джип. Но, уже в другой. В общем, на этой парковке экскурсантов из разных турфирм и разных отелей собирали, делили, пересаживали... Экскурсия наконец, началась.

В джипе участники предъявляли шофёру чеки, и оказалось, что наши попутчики купили туры в самых разных уличных турфирмах. И, как выяснилось, по цене в 2 раза ниже, чем у нас! При этом, ехали мы все в одном и том же джипе. Вот вам и отельный гид с обещаниями эксклюзивной экскурсии высшего качества от туроператора! Ничего личного - просто бизнес, как говорится...

Но, апофеозом развода нас на деньги стала остановка джипа в посёлке Чамьюва перед офисом турфирмы Ginza Travel. Шофёр, когда укомплектовал туристами весь джип, подъехал к офису и вышел отдать документы заказчику. То есть, автор нашей экскурсии - турецкая компания Ginza Travel, а вовсе не Kilit Global/Tez Tour, как обещали нам в отеле.

Вывод: экскурсии у отельных гидов я больше не покупаю.

А где же наш экскурсовод?

Когда мы после всех организационных остановок выехали наконец на основной маршрут, я с ужасом осознала, что экскурсовод в комплект не входит! В джипе ехали 8 человек, плюс за рулём шофёр. Одно место как раз пустовало. То есть, мы едем смотреть уникальные исторические и природные достопримечательности региона, а нам о них никто ничего не расскажет!

Ну ладно... что-то менять уже поздно. Едем дальше.

На асфальте у пейзажа

Джип ехал по шоссе, поднимался всё выше в горы и в какой-то момент остановился на небольшой парковке. Шофёр сказал, что здесь красивый вид и можно выйти сфотографироваться.

Вид наверное для кого-то красивый. Просто мы несколько дней назад видели такую потрясающую красоту, от которой захватывало дух, с горы, на которую залезли сами, что этот вид, как минимум нас, не очень впечатлил. Тем более в комплекте с асфальтированным шоссе. Вспомнилась цитата из Стругацких:

"Там, где есть асфальт, нет ничего интересного".

45 минут Олимпос

Наконец асфальт закончился, и вскоре джип остановился.

Мы приехали в первый пункт нашей "экскурсии без экскурсовода" - античный город Олимпос. Взглянув на часы, водитель произнёс: "Сейчас 17.25. У вас 45 минут. В 18.10 жду вас у машины". То есть, на огромный античный город, который является гигантским Музеем-заповедником под открытым небом, у нас всего 45 минут?!

Ну ладно, делать нечего, пойдём смотреть на что времени хватит...

Дальше можно только пешком!

Потому что здесь живут черепашки. Рыбалка тоже запрещена.

Кстати, наш отельный гид, инструктируя нас при покупке экскурсии, сказал взять с собой купальник. Приехав на место, я поняла, что в этом заключался высший цинизм организации этой экскурсии: всё равно вы ничего увидеть не успеете, так хоть искупаетесь!

Мы двинулись вдоль моря.

Мимо потрясающей красоты гор.

И заметили небольшое углубление в скале. Пещера!

Что сделает нормальный любопытный турист, увидев пещеру?.. Конечно посветит в неё айфоном)) А пещера оказалась рукотворная!

Полукруглые арки, каменная кладка... как можно такое пропустить! Мы конечно же погрузились в пещеру. - 10 минут.

По пути дальше увидели следы кирпичной стены и ту самую - знаменитую арку, которая встречается на 100% всех фотографий в рассказах туристов об Олимпосе.

Одно время я думала, что эта арка и есть Олимпос, и это - всё, что в нём сохранилось. Но, всё оказалось проще: туристам на экскурсии (если это вообще можно назвать экскурсией) просто не дают времени, чтобы увидеть больше! А эта самая арка находится вообще за сотню метров до входа в Олимпос. Кстати, перед ней растёт настоящий молодой лавр.

А эта арка находится прямо в скале! Нужно немного пригнуться, чтобы пройти через неё.

Открывающиеся за ней пейзажи того стоили.

Пройдя ещё немного, мы увидели вход в Музейный комплекс. Я не сразу поняла, что он уже закрыт!

Билетная касса. Вход: 24 лиры. Время работы до 18:00.

На часах 17.50. И тут я услышала свисток. Сначала я подумала, что вдали происходит какое-то местное мероприятие. Но всё оказалось куда прозаичней: свистел охранник, выпроваживая из Олимпоса загулявших туристов.

Осознав, что ещё ничего не посмотрели, мы прибавили шаг.

Олимпос манил своей античной красотой, мы учащённо фотографировали все открывавшиеся взгляду достопримечательности.

Свисток охранника приближался. На возвышении я увидела площадку за ограждением. В качестве компенсации за моральный ущерб решила обязательно увидеть, что там находится. Взбежав по холму, увидела целый древний квартал Олимпоса, он сейчас на реставрации.

Турки очень бережно относятся к своим памятникам культуры - реставрируют их, предупреждают туристов не кидать на территории музея мусор.

Тем временем, стрелки часов неумолимо бежали вперёд, а нам нужно возвращаться назад.

Олимпос для нас остался неизведанным и не изученным. Если бы экскурсию начали хотя бы на час раньше - цены бы ей не было! А если бы её ещё экскурсоводом дополнили - экскурсия от этого однозначно только выиграла бы.

Химера из Кемера

Вторая часть экскурсии у нас прошла более динамично. У подножия горы Химера водитель снова взглянул на часы и сказал: "Даю вам 1 час 5 минут. 20 минут подъём, 20 минут там, 20 минут на спуск и 5 минут на туалет. Туалет бесплатный".

К горе Химера мы подъехали в самое идеальное время суток: в сгущающихся сумерках. В туристических буклетах пишут, что огни горы Химера лучше смотреть в темноте. Взглянув на гору и стараясь не думать, насколько страшно там будет, когда стемнеет, по полурассыпавшимся от древности ступеням мы поспешили наверх.

На всём протяжении пути, через каждые 50 метров расставлены вместительные мусорные баки, на которых указано оставшееся расстояние до вершины горы.

Мы спешили, ускоряя шаг, добраться наверх, пока не полностью стемнело.

Да, это действительно уникальное явление природы: вечный огонь! Десятки вечных огней! Мечта Прометея и всех Олимпийских богов! Необыкновенно красиво - языки пламени выбиваются из под камней.

Вершина горы Химера уже давно превращена менее романтично настроенными туристами в площадку для пикника: многие жарят тут сосиски!

В конце экскурсии нам обещали ужин в рыбном ресторане, поэтому тема сосисок была для нас не актуальной.

Но, самый уникальный экспонат горы - на вершине Химеры сидел настоящий кот! Почти Чеширский 😊

Не перестаю удивляться: коты в Турции везде! Особенно там, где кормят.

От подъёма на гору стало даже жарко.

Посидели, пофотографировали.

Пора спускаться. И тут мы обнаружили, что сидим на вершине горы в полной темноте!

Уже с трудом можно рассмотреть людей вокруг, не говоря уже о туристах из нашего джипа.

Кстати, шофёр с нами наверх не пошёл. Хотя по стандартам таких экскурсий, у группы должен быть сопровождающий. Когда я поднималась в Египте на гору Моисея, нам всем выдали фонарики, вокруг нас просто летал всевидящий гид: всех считал, собирал, говорил сколько у нас в запасе времени...

Но, эта экскурсия - совсем другое дело. Нас просто бросили, и никому из организаторов не было дела кто как справится с маршрутом. Про всё остальное страшно даже думать!

Пробираясь к выходу в темноте, я случайно заметила лежащую палку. Взяла её, она конечно на спуске очень пригодилась. Потому что фонариков нам никто не выдал. Подсвечивать крутой склон в темноте приходилось телефоном. А если нет телефона? А если в телефоне нет фонарика? А если телефон разрядился? Вопросов много. Ответ один. Сами понимает какой.

В назначенное время группа собралась у машины. Мы уложились в маршрут идеально, даже почти не глядя на часы. Было чувство, что, в отличии от Олимпоса, на горе Химеры мы всё увидели, и смотреть там больше не на что. Хорошо, что обошлось без происшествий. Дорога над пропастью там, кстати, ничем не огорожена.

Рыбный ресторан. Наелся только кот.

И, наконец, финал экскурсии: рыбный ресторан.

Ресторан красивый - на горном склоне искусно сделаны небольшие озёра, водопады.

В озёрах плавает форель. Которую потом подадут на ужин.

Нас усадили за стол.

Конечно, поданный ужин с едой в отеле не сравнить. Хорошо, да мало!

Практически не наелись. И снова с нами турецкий котик! Он наверное единственный, кто тут наелся!

Ехали обратно в полной темноте. Шофер включил нам хиты турецкой музыки.

Вывод: туристической индустрии в Турции есть над чем работать!

В целом, организация этой экскурсии не очень хорошо продумана. Лично у меня есть несколько пожеланий. Если их учтут, экскурсия будет намного лучше, чем она сейчас.

1. Обязательно нужен экскурсовод!
  2. Экскурсию лучше начинать как минимум на 1 час раньше, чтобы было время посетить музей Олимпос.
  3. Включить в экскурсию стоимость билетов в музей Олимпос
  4. На гору Химера группу должен сопровождать специальный гид
  5. Выдавать туристам фонарики

Ещё один совет: не покупайте эту экскурсию у отельного гида - она не стоит потраченных 36 долларов с человека. Уличные турфирмы, кстати, предлагают её в диапазоне 15-25 долларов.

***** ***** ***** *****

И другие приключения Kristime в Турции:

* Бельдиби. Дикий пляж.

* Прогулка на яхте из Кемера до Фазелиса
* Бесплатная прогулка на яхте в Анталии
* Ликийский город Лимира Контактное знакомство с древностью
* Отель Larissa Vista 4*, Турция, Гейнюк

Достоинства
  • Интересные достопримечательности
  • Красивая природа
Недостатки
  • На горном склоне туристы без сопровождения
  • Отельный гид завышает цену экскурсии
  • Отсутствие экскурсовода
  • Привезли в Олимпус к закрытию музея
Kristimeрекомендует
08.11.2019
При этом красиво там
Да, очень красиво! Жаль, что мало времени дают, особенно в Олимпосе 😊
09.11.2019
Да по таким развалинам ходить можно бесконечно
09.11.2019
Была в Кемере и покупала экскурсию в уличной турфирме. Это было сафари на квадроциклах, ехали по каким-то огромным камням, короче, что-то совсем неподходящее и требующее особой подготовки. А в фирме даже не предупредили, им главное было получить деньги.
Экскурсия без экскурсовода - это безобразие!
10.11.2019
Да, на квадроцикле я тоже ездила - по каньону в Гейнюке, когда в прошлый раз была. Это точно, подготовка там нужна. Очень экстремальная поездка получилась. В этот раз мы прошли весь этот маршрут пешком, по дороге в каньон. Сам каньон оказался дальше.Там очень красиво. Квадроциклы туда не доезжают.
05.03.2020
Сколько фото 😂 ?
На джип сафари в ночь не решилась бы)
05.03.2020
На самом деле, оно не такое уж ночное)) Выезд в 4 часа дня, в отель вернулись уже в 9 вечера. Единственное, что на экскурсии правда страшно - спускаться в темноте с горы. Там ничего не огорожено, ступени не везде, есть места, где по песку скользишь, а фонарик только в телефоне! 😎