Всегда к абхазским винам относилась хорошо. Мне они казались вкусными, приятными и легкими. Но я давно не покупала вина. Видимо что-то в этом мире поменялось за время моего "сухого закона". Как то на дегустации в Ленте попробовала абхазское полусухое вино и оно действительно было отличным... Поэтому, когда в той же Ленте по акции увидела вино Апсны, решила, что тоже будет достойным. А цена по акции около 370 рублей ну очень радовала.
Вино, однако, оказалось "винишком". Дешевым на вкус и гаденьким на послевкусие.
Пару глотков способны нанести серьезный урон вкусовым рецепторам, а пару бокалов - самочувствию и сознанию.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Вино производится компанией «Вина и воды Абхазии», разливается на Сухумском винном заводе.
На этикетке шрифт очень мелкий, но при желании можно прочитать что название переводится как "Страна души". Очень романтично .
Вино получило массу наград.
- 2000 — серебряная медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
- 2001 — золотая медаль международного форума «Индустрия напитков».
- 2001 — золотая медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
- 2002 — золотая медаль международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак»
- 2003 — золотая медаль, премия «Гран-При» международного конкурса вин «Золотой грифон».
- 2003 — премия «Гран-При» международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак»
- 2005 — премия «Гран-При» международной выставки-ярмарки «Вино. Водка. Табак».
- 2010 — бронзовая медаль «Продэкспо 2010».
- 2015 — золотая медаль «Продэкспо 2015».
- 2016 — золотая медаль «Продэкспо 2016».
ДИЗАЙН
Дизайн довольно просто и скромен. На этикетке красуется изображение «Бомборского винопийцы» - статуэтки мужчины с винным рогом в руках. Статуэтку обнаружили на территории Абхазии и ей 4000 лет.
Но тут меня подстерегал сюрприз:
хоть ты тресни. не вижу никакого мужчины. Только рептилоида с узкими большими глазами и с трубой в руках. Я изначально не уделила внимания этикетке. Ну нарисована "хрень какая-то", но чтобы понять, что это мужчина... не, не поняла...
СОСТАВ
Вино изготавливают из трех сортов винограда:
каберне-совиньон, мерло и саперави
Больше в составе на бутылке ничего не указано, кроме консерванта
диоксида серы
Поэтому, особо не знаешь к чему придраться.
ВКУС, ЦВЕТ, ОЩУЩЕНИЯ
У вина действительно красивый рубиновый цвет. Достигается он благодаря трем сортам винограда в составе. Но цвет - не залог прекрасного вкуса.
Производитель обещает нам незабываемый вкус. Но по факту, вкус посредственного дешевого винишка из пакета за 99 рублей. Не пробовала, но что-то говорит мне, что так и есть.
По мне, так очень терпко и сладко. Во рту першит чем-то ненатуральным, химическим. В нос бьет запах спирта.
Пьянит очень сильно. С одного бокала ощущения такие, словно я выпила половину бутылки. После пары бокалов появилась отрыжка, абсолютно неблагородного вкуса ))) Отдает дешевой спиртовой бражкой.
Пьешь и передергивает.
Четыре моих небольших не полных бокала - 1/2 бутылки. И на этом стоит остановиться. Да и просто невозможно выпить больше. Потому что гадость.
Никому не советую покупать вино Апсны. Денег мне очень жаль. Вечер не удался. На утро тоже гадко.