Иногда даже придя домой после тяжелого рабочего дня хочется поесть домашней выпечки «только из духовки». И как представлю я, что нужно тесто замесить, час подождать пока оно поднимется, что руки мои опускаются. Делаю я такие подвиги только на выходных. А тут думаю, есть же готовое дрожжевое тесто! Вот и решила опробовать этот продукт в деле.
Место покупки: АТБ.
Стоимость: 32,60 грн.
Вес: 900 г.
Состав сфотографировала:
Если сказать своё мнение о нём коротко: мне он не нравится. Пальмовое масло, улучшители, эмульгаторы. Я бы в своей выпечке такое не использовала бы. А так получается, что вроде и домашняя выпечка, а вредная всё равно же.
Как работать с этим тестом?
Для начала конечно же нужно его разморозить. Пока я готовила начинку для пирожков, а заняло это 20 минут, тесто почти разморозилось. Я поняла, что работать с не до конца размороженным тестом удобнее. Оно тогда не липнет к рукам, а краешки легче защипываются. Кстати, пахнет тесто дрожжами сильно сразу после разморозки, видимо, их не пожалели.
За 20 минут тесто подразморозилось и его можно было раскатать. Тесто после разморозки особо не поднялось, какое было – таким и осталось. Я порезала полоски теста на 8 квадратиков и раскатала. При раскатке доску посыпала немного мукой и ничего не прилипало к ней. В работе тесто очень удобное. У меня получилось залепить все пирожочки.
Что я приготовила из этого теста?
Мне очень хотелось именно пирожков с грибами. Готовится начинка просто, нам нужно:
- 300 грамм грибов (у меня шампиньоны) ;
- 50 грамм сметаны;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 столовых ложек муки;
- подсолнечное масло.
Режем и жарим лук до прозрачного цвета, дальше бросаем на сковородку мелко порезанные грибы. Я закрываю крышкой и даю потушиться 10 минут. Потом добавляю муку и сметану. И оставляю на огне ещё 5 минут. Всё, начинка готова.
На середину квадратиков из теста я кладу 2 чайных ложки начинки и защипываю сначала немного пальцами, а потом для надежности – вилкой. Пирожки формирую в виде треугольников. Для красивого румяного цвета сверху смазываю желтком.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
И вот мои пирожочки готовы.
К сожалению, 3 штучки треснули по шву. На вкусе это не отразилось, только на внешнем виде.
Какое тесто на вкус?
Оно очень мягкое. Особо тесто не поднимается при выпечке, а просто как бы немного расслаивается и от этого и получается более пышным. Но все равно в объёмах оно почти не увеличилось. Для меня это неожиданно - обычно дрожжевое тесто увеличивается в размерах как минимум в 2 раза.
Такое тесто подойдет как для сладкой, так и для не сладкой выпечки. На вкус – в нем сахара не много, потому оно универсальное. Это очень удобно.
Дизайн упаковки как бы намекает, что из теста нужно готовить круассаны, но я приготовила треугольные пирожки с грибами.
Аромат стоял на кухне нереальный при выпекании. Все домашние сбежались и ждали эти 20 минут пока пирожки испекутся. Еле уговорила подождать пока немного остынут. После полного выпекания запах дрожжей исчез совсем.
Расход. У меня из половины теста получилось 8 больших пирожков. То есть, если бы разморозила всё, то вышло бы 2 больших противня пирожков. Это очень много! Хотя они выходят очень легкими. 5-летний ребенок спокойно съедает 2 пирожка в один присест. Стоит ли говорить, что нам этих 8-ми штучек хватило только на 1 вечер на семью из 3-х человек.
Плюсы:
+ бюджетная стоимость;
+ простота в использовании;
+ вкусное;
+ быстрый результат.
Минусы:
- состав пугает.
Итог: не могу поставить все 5 звезд только из-за состава. Он не просто длинный, он немного пугает. Хоть тесто и получается вкусным, но за счет чего? Об этом стоит задуматься.
Работать с этим тестом для меня было в удовольствие. Результат отличный: пирожки вышли очень воздушные и вкусные.