Опубликовано 17 Январь, 2025 - 06:39

Приветствую Вас, дорогие читатели!

Согласитесь, приятно получать подарки под Новый год! Так у нас в доме появилась настольная игра "Самоцветы Короля" от KONIK GAMES.

Основные характеристики.

Тип - семейная, стратегия, бродилка.

Тренируемые навыки - внимание, логика, память.

Особенность - 2 уровня сложности (базовый и продвинутый).

Материал - картон, пластик.

Возраст - 6 +.

Количество игроков - от 2 до 4.

Время игры - 20 + минут.

Страна бренда - Россия.

Страна изготовления - Китай.

Стоимость на момент написания отзыва составляет диапазон от 2 600 рублей до 3 700 рублей в зависимости от места приобретения, например, на странице официального производителя в ОЗОН.

Описание.

Настольная игра KINGEMS или «Самоцветы короля» от КОНИК ГЕЙМС– это захватывающая бродилка с 3D-полем, в которой вам предстоит собрать коллекцию драгоценных камней и получить звание Великого искателя сокровищ!

Король гномов Теовальд пожелал создать самую прекрасную корону во всем Чароземье. Он собрал команду лучших кладоискателей и каждому поручил особое задание. Им необходимо отправиться в шахты горы Валгорион, чтобы раздобыть драгоценные камни. Но зачарованные туннели то и дело меняются, образуя лабиринты. Участникам нужно прокладывать все новые маршруты, чтобы быстрее всех собрать самоцветы и преподнести их королю.

В этой настольной игре есть два режима. В базовом собирать кристаллы можно в любом порядке, он подходит для новичков и начинающих игроков. В продвинутом участникам нужно проявить мастерство и собрать кристаллы в определенной последовательности. Важно помнить, где находятся нужные камни и где уже побывали соперники, так что KINGEMS отлично развивает память, внимание и стратегическое мышление.

Игра рассчитана на 2-4 игрока, подходит для детей от 6 лет. Также в «Самоцветы короля» с азартом играют и взрослые, так что она подходит для всей семьи и компании друзей. Все компоненты изготовлены из высококачественных материалов, что гарантирует долгий срок службы.

А вы готовы отправиться в путешествие и стать Великим искателем сокровищ?

Комплектация игры.

• Правила игры

Правила игры напечатаны в красочном, цветном буклете с плотными страничками. Описаны правила хорошо и понятно. Если есть вопросы, то в сети Интернет всегда можно найти дополнительный видео обзор.

• 4 фигурки гномов

Это фишки игроков. Фигурки яркие и симпатичные. Изготовлены аккуратно.

• Игровое поле

Игровое поле представляет собой ящичек с ячейками. 6 на 6 штук. Изготовлен ящичек из пластика, напоминающего подложку из коробки с конфетами. Это самая большая и объёмная деталь игры.

• 36 тайлов подземных лабиринтов

Тайлы изготовлены из плотного картона. Качество достойное, напоминает тайлы из игры Каркассон. Их очень приятно держать в руках и пользоваться во время игры.

Тайлы имеют три вида лабиринтов дорог: прямой, с поворотом, угловой.

• 45 кристаллов

Кристаллы имеют небольшую форму и яркий прозрачный цвет. Очень интересный момент, что их форма немного разная, что создаёт иллюзию настоящего клада. Дети от такого в восторге.

Кристаллы имеют несколько цветовых групп: жёлтые, оранжевые, розовые, синие, голубые, зелёные и прозрачные.

• 14 карт заданий

Карты заданий поделены на две группы, в зависимости от сложности игры:

- зелёные для базовой версии

- синие для продвинутой версии

Изготовлены они так же как и тайлы из плотного картона.

Размер карт большой, так как в игре они не просто содержат задания, а по-своему играют роль сундучка.

• Стартовая площадка

Стартовая площадка очень интересный элемент игры. Она так же изготовлена из плотного картона и состоит из трёх частей, которые нужно будет собрать. Об этом подробнее напишу в разделе "Подготовка к игре".

Подготовка к игре.

Начало игры требует подготовки. Это не займёт много времени.

Для начала в ячейки игрового поля в хаотичном порядке раскладываются цветные кристаллы так, чтобы одна из ячеек была пустой.

В пустую ячейку нужно поместить один прозрачный кристалл.

Остальные прозрачные кристаллы нужно разложить к цветным кристаллам в случайном порядке. Т.е. в некоторых ячейках будет по два кристалла: цветной и прозрачный, а в некоторых по одному цветному, кроме одной изначально пустой ячейки, в которую положили первый прозрачный кристалл.

Два прозрачных кристалла в одной ячейке быть не могут.

Далее в хаотичном порядке на игровое поле выкладываются тайлы с ходами. Соблюдать компоновку не нужно. Это уже произойдёт во время игры.

В центр игрового поля выставляется стартовая площадка, которую нужно будет собирать при каждой игре. Состоит она из трёх элементов: основания, стартовой площадки и замка короля.

По выступам расставляются фишки игроков, одна, две, три или четыре, в зависимости от количества играющих.

Далее игроки получают по одному случайному заданию.

Карточка кладётся перед игроком треугольничком вниз. Этот треугольник нарисован под кристаллами. А кристаллы это и есть задание. В базовой версии мы это правило не соблюдали, так как последовательность сбора камней на этом уровне не важна.

Цель игры.

Цель игры простая - первому собрать все кристаллы из карточки с заданием.

Цель игроков - собрать самоцветы по заданию, которое дал король до того, как это сделает соперник.

Процесс игры.

Первым ходит самый юный игрок.

Он берёт свою фигурку и движется по своему направлению по тайлам подземных дорог до первого тупика.

При этом во время хода он может повернуть один тайл, проложив дорогу, если это нужно. Делать это не обязательно. Вращать можно любой тайл, кроме того, на котором стоит фишка другого игрока. А вот просто пройти через него можно.

При этом никто не запрещает подсмотреть что же за кристалл там спрятан. Однако, если тайл не просто покрутить, а взять в руки, то считается, что ход окончен и фишка игрока остаётся на этом месте.

Итак, фишка дошла до тупика. Забираем кристалл и кладём его на соответствующий цвет в своей карточке заданий.

Если найденного кристалла нет в карточке, то его всё равно можно забрать, чтобы в дальнейшем обменять на второе вращение тайла. Важно помнить, что в запасе кристаллы могут быть только разных цветов. Если цвет повторяется, то кристалл остаётся в ячейке.

Если игрок открывает ячейку с двумя кристаллами: прозрачным и цветным, то он забирает любой из них, который ему нужен.

Интересный момент в том, что собрав два прозрачных кристалла, игрок может заменить ими любой нужный или недостающий ему кристалл.

Далее ход переходит к следующему игроку по часовой стрелке, который проделывает все те же манипуляции в зависимости от своей тактики.

Игра продолжается до те пор, пока один из игроков не соберёт кристаллы из задания.

Процесс игры проходит спокойно и не принуждённо. Здесь нет дикого азарта, за то есть интрига и скрупулёзное присчитывание ходов. В процессе игры можно общаться с другими игроками и выстраивать логические цепочки, по возможности запомнив, где какие камни лежат, если была возможность подсмотреть их.

Если хочется усложнить, то можно взять другие карточки заданий - синие. Здесь сложность в том, что выкладывая кристаллы нужно следить за очередностью. И если в задание первым нарисован жёлтый кристалл, то и достать из ячейки необходимо именно жёлтый кристалл.

Хранение игры.

Коробка с игрой большая. По сути это размер игрового поля. Возможно будет неудобно хранить такой размер.

У нас дома много игр и мы специально отвели нижнюю полку в шкафу для крупногабаритных игр.

Внутри же всё аккуратно складывается в центр коробки, а сверху одевается игровое поле и крышка. Для фишек и кристаллов есть маленькие зип-пакетики. Специальных отделений в коробке нет. Опять же игровое поле будет мешать.

Выводы.

Игра спокойная, но интересная. Стратегия, логика, и главное, память работают на полную катушку. Здесь на первый план выходит не удача, а наблюдение. Отсюда можно помериться силами в наблюдательности с соперниками. Такой расклад делает процесс игры увлекательным.

Я бы выделила три важных момента.

1. Когда лабиринт меняется вращением тайлов, создаётся эффект непредсказуемости и мысленно заставляет игроков перестраивать выстроенную логическую цепочку. Это придаёт уникальность каждой партии игры.
  2. Простые правила позволяют играть с маленькими детьми. Кстати, дети и сами могут играть без родителей. Процесс поиска кристаллов для них очень увлекателен. Хотя и взрослые не уступают в желании первыми найти сокровища. 😊 Даже если кто-то пришёл в гости, то всегда можно предложить сыграть, так как можно быстро разобраться в сути игры.
  3. Конечно же качество исполнения игры. Каждый элемент аккуратно выполнен из прочного материала. Имеет красивое графическое оформление. Всё это добавляет удовольствие от процесса игры.

Я безумно рада, что в нашей домашней коллекции игр, появилась эта игра. Она увлекательная и самобытная. Даже не знаю с какой сравнить. У нас таких игр ещё не было. Мы здорово проводили время на каникулах и ждём выходных, чтобы отправиться в подземные лабиринты.

Ко всему прочему такая игра станет замечательным подарком. 😉 Книга - лучший подарок. Старая истина. Не спорю. Соглашаюсь. Но тогда не было таких игр. Сейчас же могу смело сказать: "Интересная настольная игра - лучший подарок тоже!".

Рекомендую присмотреться!

Конечно благодарю за уделённое время, интерес и внимание!

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

Другие наши настольные игры и головоломки. Для всей семьи.

Каркассон от Hobby World

"Волк, коза и капуста" от HOBBY WORLD

Дубль. Животные

Пташка 007рекомендует
17.01.2025
Очень яркая и увлекательная игра!
какая интересная настолка
17.01.2025
Какая классная и интересная игра!
17.01.2025
Шикарная игра, в такую играть только в радость)
Так и есть. 😉
17.01.2025
Мы обожаем играть в игры и такую с удовольствием бы приобрели
😉
17.01.2025
Какая крутецкая игра. В такого плана игру мне ещё не доводилось играть.
Всё впереди. 😉
Залипательная настолка
Игра смотрится масштабно!
17.01.2025
Жду, когда с ребенком можно будет играть
Помню этот момент.)
17.01.2025
Ух ты, какая интересная игра!
17.01.2025
Интересная игра) Я тоже ребенку на новый год подарила новую игру) у нас называется "Попробуй угадай")
Отличный подарок! 😉
Надо кому-нибудь мягко намекнуть. 😉
Отличная игра🙂
Интересная игра🙂👍
17.01.2025
Как интересно! Очень увлекательная семейная игра)
шикарный отзыв!
Спасибо! 😊
Весьма качественно выполнена игра👌🙂
Интересная достаточно игра)
17.01.2025
Эх, я бы поиграла... А у Сони не хватает усидчивости для настольных игр)
19.01.2025
Всему своё время, а может просто не нашлась своя игра. 😉
Увлекательно 👍👍👍
Очень.)
17.01.2025
Какое красивое исполнение, яркие цвета. Чем-то напомнило моб. игры по типу "собери кристаллы в ряд")))
19.01.2025
А у меня такой вот ассоциации не возникло, хотя подобные игры нравились когда-то.))
Интересная игра 💯 Качественно выполнена, идея классная 👍🏻
😊
У нас пока игр настольных под завязку, еле в них успеваем играть. Но на будущее новые я уже приглядываю.
Эта красочная и интересная, судя по всему)
Так и есть. 😉 Может со временем пополнит коллекцию. 😉
Надо ребенку такую показать, он большой любитель настолок.
😉
17.01.2025
здорово, что можно играть вдвоем. а то нам с подружкой так сложно найти себе компанию
19.01.2025
Понимаю. Есть такое и у нас.)
Нужно сесть и разбираться с правилами, прежде чем сесть поиграть. Но вы в доступной форме всё описали
Спасибо за высокую оценку. Приятно слышать. 😊
Интересная настолка, не встречала такую)
Какая красочная и необычная
Какая интересная настолка.
Оригинально!
18.01.2025
Дети точно оценят по достоинсиву👍
Какие классные самоцветы))
18.01.2025
Увлекательная игра и такое красочное оформление!
28.01.2025
Интересная игра 😊 .