Написала слово «астматик», но не очень люблю его. Как оскорбительное, мне так кажется, оно для больного звучит, по крайней мере, у меня ассоциации такие укрепились с детства. Помню, как диагноз такой скрывался от всех, астматикам негласно запрещено было жениться (просто помню большинство среди знакомых астматиков-парни или мужчины). Ужас открывался, если вдруг обнаруживались в роду молодой создавшейся семьи астматики. Считалось, что они не жильцы на этом свете, и не должны давать потомство со слабой генетикой. Да и лечения, как такового, эффективного, не существовало всего лишь 30-35 лет назад. Сейчас совсем другое дело.
Мне поставлен диагноз был 19 лет назад, предполагаю, что страдала астмой и ранее, но не в средней степени тяжести, полегче, чем когда точки над « и» были расставлены. Мне тогда попалась на глаза статья медицинская, где говорилось откровенно, что по статистике больные астмой живут около 25 лет с момента установления диагноза. Наверное, статья была устаревшая на тот момент, но впечатление произвела на меня нешуточное. Приступы, скорая, больница. Приведут пульмонологи к более или менее нормальному состоянию, и снова домой со своей проблемой. И опять по кругу. Спустя три года к нам в город приехала замечательный врач-пульмонолог, которая буквально вернула меня к действительно нормальной жизни. Научила правильно пользоваться ингалятором. Назначила современный препарат. Обучила самой себе помогать во время приступа, и даже предотвращать их.
На сегодня я нахожусь лет 15 уже в стадии ремиссии. Конечно, астма это диагноз на всю жизнь. Если она есть, то надо научиться с ней дружить. Поэтому всегда интересна новая информация о заболевании.
В этом году неожиданно стала я «жертвой страхов» по поводу «заболеть коронавирусом», поэтому стала интересоваться информацией не о лечении, это дело врачей, а профилактикой и методами реабилитации после болезни. Нам, астматикам, рекомендовано постоянно применять дыхательную гимнастику. Со многими техниками я хорошо знакома. Но их нужно осваивать под руководством специалиста, научиться самому-не так просто. И вдруг я наткнулась на рекомендацию одного из пульмонологов России: использовать устройство PARI-PEP. Ознакомилась с описаниями принципа действия и использования, поняла, что смогу использовать сама.
Заказ сделала через.[ссылка] Так он выглядит в упаковке:
Дыхательный тренажер PARI GmbH Устройство PARI O-PEP
Люблю писать отзывы с «остывшими» эмоциями об использовании приборов, после неоднократного их применения. Однако, иногда могу поторопиться сообщить о положительном опыте, возможно, это необходимо кому-то уже сейчас.
Из чего состоит устройство:
Дыхательный тренажер PARI GmbH Устройство PARI O-PEP
Нижняя часть с мундштуком 1шт.
воронка 1шт.
верхняя часть 1шт.
Сумка 1шт.
ремешок 1 шт.
Шарик 1 шт.
Руководство по эксплуатации 1 шт.
Дыхательный тренажер PARI GmbH Устройство PARI O-PEP Руководство по эксплуатации
Итак, самое главное, принцип действия ,описанный в п. 2.4 инструкции устройства, говорит о том, что устройство уникально, в отличие от известных других подобных приборов. А ниже на фото: как его начать использовать:
Дыхательный тренажер PARI GmbH Отзыв Устройство PARI O-PEP Руководство по эксплуатации
Дыхательный тренажер PARI GmbHОтзыв Устройство PARI O-PEP Руководство по эксплуатации
Дыхательный тренажер PARI GmbH отзыв Устройство PARI O-PEP Руководство по эксплуатации
Дыхательный тренажер PARI GmbH отзыв Устройство PARI O-PEP Руковод
О себе скажу, что на данный момент я здорова, применяю свой противовоспалительный ингалятор. Нет одышки, практически не кашляю, все спокойно. Но это устройство PARI O-PEP, считаю, что мне необходимо будет использовать во время любого ОРЗ/ОРВИ, так как всегда мучаюсь от плохого отхождения мокроты из бронхов, сильного кашля.
Конечно, я потренировалась сейчас. Получилось чувствовать вибрации в грудной клетке не сразу, но и не с пятого раза. Всего лишь отклонила спину вперёд /назад и немного наклонила устройство вверх /вниз. Именно выполнять вибрации в бронхах - это и есть изюминка данного устройства. Эффект получается подобный тому, как при упражнении для освобождения бронхов от слизи — постукивание грудной клетки больного со стороны спины, когда больной лежит на животе, свесившись с кровати. Это один из методов помощи себе, но не самостоятельно, приходится просить кого-то «молотить» по спине. Теперь я смогу справиться с отхождением мокроты сама!
Также это устройство-не только избавитель от ненужного слоя в бронхах, но и отличный тренажер для дыхания полной грудью! В общем, моё мнение от использования только положительное, немецкое качество как всегда на высоте. К счастью, сейчас нет необходимости мне избавляться от слизи в бронхах, но я, попробовав устройство, понимаю, что легко справлюсь с этой проблемой ежели что. Думаю, что такое устройство понравится использовать деткам, в соответствии с возрастными рекомендациями, ой, пусть они не болеют лучше! А всем, у кого тяжёлая или средняя степени тяжести астма, кто перенёс пневмонию и теперь восстанавливает свои лёгкие, полагаю, что это устройство будет хорошим помощником! Но только проконсультируйтесь прежде, пожалуйста, со своим лечащим врачом!
Вот что я нашла [ссылка]."Лечение бронхоэктазов у взрослых. Практические аспекты рекомендаций British Thoracic Society 2019.
...Лечение в стабильном периоде заболевания Респираторная реабилитация помогает очистить дыхательные пути от залегающего секрета, улучшает переносимость физической нагрузки, уменьшает одышку и боль в грудной клетке и помогает пациенту понять природу заболевания.
Рекомендации
1. Пациентов с БЭ следует обучать методам очистки дыхательных путей от залегающего секрета [D].
2. Пациентам следует рекомендовать использовать активный цикл дыхательных техник (ACBT) или осцилляторное положительное экспираторное давление (OPEP) [D].
3. Для повышения эффективности очистки дыхательных путей следует рассмотреть возможность использования гравитационного постурального дренажа, если это не противопоказано [D]."