Диагноз астма у ребёнка стоит с 3х лет, за это время мы научились бороться с приступами и успешно предотвращать их. Но, летом неожиданно был приступ абсолютно отличающийся от других - аллергический, с намного более тяжёлыми дыхательными нарушениями, ринитом, конъюнктивитом и намного более слабой реакцией на привычные препараты (пульмикорт и беродуал). К тому же, на приёме у аллерголога выяснилось, что с пульмикортом в городе сильные проблемы, необходимо менять формат на ингаляционный. Нам выписали фликсотид и вентолин. Такой формат требует длительного обучения детей, они не совсем понимают, что от них требуется. Специально для этого существуют спейсеры - своеобразные переходники, которые доставляют лекарства именно в лёгкие, а не лекарство просто проглатывается. Союственно, пока ехали до врача, пытались дать ребёнку бабушкин сальбутомол для экстренных ситуаций, но он просто не доходил до места назначения, и эффекта не было. Очень страшная ситуация.
Название: Philips «Respironics OptiChamber Diamond» с маской Lite Touch Производитель: Респироникс Респиратори Драг Деливери Страна: Великобритания, США Где купить: аптеки, магазины мед техники, маркет-плейсы
Но найти его очень и очень трудно, мне пришлось поездить по отдалённых аптека Лен. области, в Петербурге найти не удалось (нужно просто ходить и спрашивать, пересматривать отдельные сайты, не все сети есть на Асне или аптекару)
На маркет-плейсах найти проще, почти всегда есть на Озоне, но ценник в 2 и более раз выше, чем в аптеках. Цена: от 1500р в аптеках, 3000-3500р на маркет-плейсах
Объём: 140мл
На самом деле, спейсер рассчитан по возрастам, но объем камеры всегда один. Отличаются они лишь размерами маски.
Дизайн упаковки: Спейсер находился в картонной упаковке.
По её сторонам можно найти необходимую информацию.
Для более глубокого осведомления есть подробнейшая инструкция, хотя и без неё все интуитивно понятно.
Обещания производителя:
Клапанная камера OptiChamber Diamond меньше, чем большинство традиционных приборов этого типа. Удобная конструкция OptiChamber Diamond облегчает проведение терапии для пациентов разных возрастных групп и улучшает введение лекарственных средств как дома, так и в медицинском учреждении.
С помощью камеры OptiChamber можно вводить большее количество вдыхаемого лекарства. Антистатический материал продлевает время нахождения аэрозоля в маске, благодаря чему пациент может вдыхать его дольше. Мундштук камеры OptiChamber облегчает переход от терапии с использованием детской лицевой маски к применению мундштука и позволяет присоединять к устройству переходник размером 22 мм. Возможность отсоединения мундштука и адаптера позволяет эффективно очищать прибор. А адаптер обеспечивает надежную фиксацию дозирующего ингалятора. Высокопоточный свисток помогает обучить пациента правильному дыханию.
Маска LiteTouch VHC обеспечивает комфорт и повышает качество терапии. Твердая основа и уникальное мягкое покрытие накладной маски уменьшает вероятность утечки, обеспечивает комфорт при проведении аэрозольной терапии и повышает ее качество. Плоское днище обеспечивает устойчивость и предотвращает скатывание.
Показания к использованию:
Предназначен для распыления часто назначаемых ингаляционных препаратов
Внешний вид: Сам спейсер состоит из 3х частей, в комплект к нему может идти маска одного из двух размеров. Для меня ее наличие было решающим в выборе аппарата, хотя есть аналоги и дешевле, а главное, доступнее.
Первая часть - переходник, в который вставляется баллончик под давлением с лекарством. Они имеют стандартную форму мундштука, поэтому легко входят, но плотно обхвачены наконечником.
Следующая часть - непосредственно камера, в которую попадает лекарство.
Корпус выполнен из прозрачного пластика, ребенок пару раз его ронял, но он уцелел.
Чтобы соединить камеру с мундштуком, необходимо попасть пазы и провернуть. Непосредственно к нему имеется крышка, которая должна закрывать спейсер.
У меня к нему в наборе шла силиконовая маска среднего размера, она рассчитана на детей до 5-ти лет. Края ее мягкие, приятные лицу.
Как к любому предмету из подобного материала, к ней липнет вся пыль, но она легко промывается водой.
Еще один важный компонент этого устройства - наличие клапана. По сути это тонкий лепесток пластика, который поднимается на каждый вдох. Это очень важно в применении именно ребенком: для необходимого поступления препарата нужно сделать 5 вдохов. Именно по его колебаниям можно отследить количество и качество дыхательных движений. Эта деталь есть далеко не на всех спейсерах, поэтому пульмонологи обычно рекомендуют OptiChamber Diamond для детей.
Сам клапан закреплён очень тонкой перекладиной, часто выпадает, за этим нужно тщательно следить. Хотя, если он вдруг потеряется, сам функционал спейсера не измениться, пропадет лишь контроль.
Устройство легко разбирается и собирается, занимает минимум места даже в собранном состоянии, не говоря уж об разобранном. Имеет минимальный вес в 135г. Это позволяет носить его с собой всегда и везде. И если сравнивать его с традиционным небулайзером, который громоздкий, тяжёлый и требует электричества - это небо и земля. Да и возить с собой 2 небольших аэрозольных баллончика гораздо проще, чем бутыльки с беродуалом, несколько ампул с пульмикортом.
Случайно узнала, что спейсер можно использовать не только детям, но и домашним животным.
Полученный эффект: Обучить ребенка пользоваться спейсером очень легко. Мы начали с 4,5 лет. Ребенок может его полностью собрать, разобрать, поставить нужное лекарство. Правильно поднести маску и сделать 5 вдохов. Даже не смотря на необходимое усилие при нажатии на баллончик, он справляется с этим сам.
Весь процесс занимает всего пару секунд. Это гораздо быстрее, чем достать небулайзер, собрать его, влить необходимое количество лекарства, сделать саму ингаляцию от 5 минут, разобрать, промыть, просушить... Не требуется будить ребенка раньше, до сада, чтобы успеть все сделать, можно подышать прямо во время одевания.
Без него мой ребенок бы точно не справился с обычным ингалятором, типа турбухалера. Мне было очень трудно объяснить ему, как правильно вдыхать, тот же самый, сальбутомол. Следовательно, до бронхов доходило минимальное количество, и лекарство просто не действовало. Спейсер в этой ситуации - реальный выход!
Это устройство максимально расширяет возможный арсенал средств, ведь не просто так, большинство из них в порошковой или аэрозольной форме. Так они действуют максимально быстро и эффективно. Это значит, что можно применить ребенку практически любой экстренный препарат, не уйдет время.
Собственно, пользуясь спейсером, я и вижу максимально быстрый эффект.
Уход: Очень прост в уходе, промыть мыльной водой и высушить.
Достоинства и недостатки.
+:
Удобно брать с собой, небольшой и лёгкий;
Лекарство доходит именно до бронхов, а не в желудок;
Для маленьких детей спейсер не заменим;
Не требует обучения детей сложной техники вдыхания, как у самого порошка;
Маски можно меня по возрасту;
Контроль кольчества и качества вдохов лекарства;
Сокращает врем ингаляций в сравнении с небулайзером с пульмикортом или беродуалом;
-:
Трудно найти в продаже, на чем очень хорошо навариваются продавцы, поднимая стоимость на 100-150%;
Итог: Казалось бы, совсем небольшой и очень простой инструмент, а так заметно облегчает жизнь.