Здравствуйте,сегодня я напишу отзыв об аэрозоле для ингаляций Серетид. Как только мой ребенок начал ходить в детский сад,начались бесконечные болезни. Доктора залечили его антибиотиками (хотя не всегда они были нужны) и у ребенка появился непрекращающийся кашель. В итоге нам поставили диагноз вирусозависимая бронхиальная астма легкое течение и выписали базисную терапию препаратом Пульмикорт. Его мы принимали в виде ингаляций через нейбулайзер 8 месяцев,но результата не было. Каждое ОРВИ заканчивалось хрипами,свистами в бронхах,а иногда и одышкой. На очередном приёме аллерголог-иммунолог,который нам и поставил этот диагноз выписала препарат Серетид, принимать его нужно через спейсер. Доктор сказала,что впредь ОРВИ будут проходить без осложнений. Я конечно отнеслась к её словам скептически.
Так как у ребенка имеется диагноз бронхиальная астма,нам выдали бесплатный рецепт на Серетид. Ну а спейсер мы приобрели в аптеке за деньги. Доктором была выбрана дозировка 25/50.В данном препарате содержится 120 доз,то есть нам хватит на 2 месяца приёма.
Серетид - комбинированный препарат, содержит салметерол и флутиказона пропионат, которые обладают разными механизмами действия. Салметерол предотвращает возникновение бронхоспазма, флутиказона пропионат улучшает легочную функцию и предотвращает обострения. Серетид может быть альтернативой для пациентов, которые одновременно получают агонист бета2-адренорецепторов и ингаляционный глюкокортикостероид (ГКС) (из разных ингаляторов).
Начали мы принимать этот препарат и через неделю у ребенка появились сопли,небольшая температура,красное горло,типичное ОРВИ. Я очень испугалась,подумала что сейчас опять всё начнётся (хрипы,свисты в бронхах и стационар с уколами и капельницами). Но впервые за последние два года ОРВИ прошло очень легко. Конечно были сопли,небольшой кашель,но в бронхи ничего не опустилось.
Конечно кому то подходит в качестве базисной терапии пульмикорт,но моему ребенку подошёл Серетид.
Так как этот препарат является гормональным многие боятся начинать его принимать. Но в виде ингаляций гормоны действуют местно и не оказывают вредного воздействия. Конечно ингаляции гормонами могут привести к кандидозу ротовой полости и глотки,поэтому после каждой ингаляции необходимо тщательно полоскать рот и горло тёплой водой.
Я очень переживала по поводу того,что подсажу ребенка на гормоны и он больше от них не сможет уйти. У меня было два пути: либо садиться на гормоны,либо запустить болезнь и из легкой степени,которую легче контролировать она перейдёт в тяжёлую. Я выбрала первое. Доктор объяснила,что в последующем есть возможность уйти от гормональных ингаляторов,только сначала необходимо добиться стабильного состояния,хорошего самочувствия и потом уменьшая дозу постепенно убирать гормоны. Но это полностью будет решать доктор,ни в коем случае не назначайте себе либо ребенку и тем более не бросайте такую терапию. Это решает только квалифицированный доктор.
К недостаткам можно отнести:
1, Препарат является гормональным.
2, При длительном использовании возможно развитие кандидоза ротовой полости и глотки.
Но всё же для моего ребенка этот препарат подошёл в качестве базовой терапии лечения бронхиальной астмы.