Хочу поделиться опытом использования препарата Серетид аэрозоль в дозировке 25/125 при лечении астмы у ребёнка 8 лет.
Что выбрать - Сальмекорт или Серетид
Хотя препарат мы начали применять раньше, дочке было около 6. Я не буду здесь расписывать свойства и назначение препарата, а также его упаковку (зачем это вообще?) и удобство использования. Инструкция для Серетида доступна и подробна, а препарат этот можно использовать только по назначению врача. Обобщу свой опыт – надеюсь, это будет полезно.
Серетид 25/125 отзыв
Небольшая предыстория
Дочке поставили астму в 4 года – атопическая, неаллергенная, средней степени тяжести. А всё началось, как это часто бывает, с похода ребёнка в сад. В сад (частный) дочка пошла в 2,8. С точки зрения настроя адаптация шла хорошо, ребёнок в сад бежал с удовольствием и интересом – новые игрушки, дети, занятия.
Но с точки зрения здоровья всё просто рухнуло. До сада дочка пару раз болела лёгкими соплями да и всё, а как пошли в садик – началось такое! Думаю, многие мамы меня поймут. Ладно, 2 дня в саду, 2 недели дома – пусть, адаптация. Но не это самое страшное. Самое страшное, что ребёнок заболевал тяжело – нашими постоянными спутниками стали ларингиты со стенозом, трахеиты, бронхиты.
И что насторожило педиатра, так это то, что каждое орви начиналось у нас не с сопелек, температуры и прочего, а с ужасного гукающего, лающего кашля. И так каждый раз.
Кажется, тогда нас впервые отправили к пульмонологу. Врач на частые заболевания просто посоветовала забрать ребёнка из сада, так и сказал: вы для чего рожали, чтобы сдать его в сад скорее, у вас что, запасной ребёнок есть? А ситуация была такова, что я с ребенком одна, и если не буду работать, нам не на что жить будет. Конечно, если бы я могла не работать - не водила бы в сад. Причём это был 2019 год, удалёнка вообще не была так популярна тогда, как стала сейчас, после самоизоляций и пандемии ковида. Тем более, моё место работы не предполагало удалёнку.
В общем, я это к тому, что каких-то анализов и адекватной помощи предложено не было, мол, это сад, там все болеют. Не хотите болеть, бросайте сад. И да, частный сад вскоре пришлось бросить, в дочкиных 4 с небольшим нам дали место в муниципальном садике. Опять же, ребёнок шёл в сад с интересом, но постоянно заболевал.
Я нашла другого пульмонолога, у которой мы стали наблюдаться. Небулайзер с Пульмикортом и Беродуалом стали нашими лучшими друзьями, а ещё Сингуляр и прочее. И вот один обструктивный бронхит за другим, и пульмонолог заговорила об астме. А потом мы в первый раз попали экстренно в детскую пульмонологию больницы Середавина (Самара), так как у ребёнка была одышка, которая не снималась ингаляциями.
Родное место - пульмонология в Середавина
И так началась наша эпопея с больницами. За календарный год мы лежали там в пульмонологии 5 (!!!) раз. В одну из таких госпитализаций дочке и поставили астму. Почему так часто? Да просто не справлялись дома сами. После любого орви у дочки начиналось обострение астмы, мы делали ингаляции, толку не было. И вот на скорой или самотёком сдавались в больницу, где уже от капельниц Преднизолона и Дексаметазона, уколов Гепарина и кислородотерапии (прямо в нос!) дочке становилось лучше. Как вспомню, что мы пережили. Как я не двинулась, не помню. Ну ладно, этот жёсткий период в прошлом.
Нашла свои сториз за 2020 год, это мы второй раз за лето лежим
Назначение Серетида
Сейчас я с высоты опыта понимаю, что у нас не было адекватного лечения. То есть в отделении делали всё, чтобы снять обострение, но тактики не было. Долгое время дочка просто была на ингаляциях Пульмикорта через небулайзер утром и вечером, но обострения всё равно случались. Мы сдали просто кучу анализов, прошли всякие разные обследования, в том числе пару раз сдавали насечки, сдали педиатрическую панель на аллергены – ничего, никакой реакции, аллергии нет. Да и иммуноглобулин в норме.
И вот после очередной госпитализации нас направили к пульмонологу на консультацию, чтобы встать на учёт и т.д. Это был врач в консультативной поликлинике в больнице Середавина. И тогда-то нам впервые назначили баллончик – Серетид (или бесплатный Сальмекорт).
Серетид отзывы
Действующие вещества – Салметерол и Флутиказон. Дозировка 25 + 125. Пришлось купить Серетид.
Серетид баллончик купить
Я с одной стороны испугалась и расстроилась, мол, вот как же так, ребенок (дочке уже было ближе к 6) будет на баллончике. Ну просто глупая была, не понимала.
Мы купили спейсер Филипс (сейчас у нас другой), чтобы ребёнку было удобно дышать, врач научила нас им пользоваться. И тогда-то наши дела впервые пошли лучше.
Серетид со спейсером Vortex
На Серетиде стало лучше
Итак, наши дела пошли лучше. Я конечно связывала это со многими факторами. И ребёнок подрос, и я сама научилась более эффективно реагировать на обострения, лечить и предупреждать, а ещё и колоть в маленькую детскую попу Дексаметазон при острой необходимости. Но главное, я это уже позже поняла, базовая терапия дала эффект.
Сначала обострения стали всё реже, я перестала бояться каждого орви, после которого в худшие времена мы запросто попадали в больницу. Затем просто стало видно, что течение астмы идёт легче. Правда я с опытом сама выработала свою методику, чтобы сразу снимать возможное обострение и не доводить до того, что это придётся делать в стационаре. Сейчас при непродуктивном и сухом кашле, подозрительно похожем на астматический, мы сразу начинаем дышать Пульмикортом. Беродуалом – крайне редко. И была пара случаев, когда приходилось делать укол. Расскажу ниже.
Спейсер удобен для ребенка
С момента назначения уже два года дочка дышит Серетидом в дозировке 25/125 через спейсер. Один пшик утром, один вечером. Курсами весной и осенью пропивает Сингуляр, сначала 4 мг, сейчас уже 5 мг. Сингуляр кстати реально хороший препарат.
У Серетида довольно внушительная инструкция с множеством побочек и прочего, но нам препарат подошёл. Тьфу-тьфу пока особых побочек не было. Но вот сейчас мы наблюдаемся у нового пульмонолога, и она собирается пересматривать терапию, так как по мнению врача у нас уже избыточная она.
Серетид или Сальмекорт
Печаль Серетида, к которому у меня вообще нет других претензий, – это его цена. В среднем – 1500 сейчас. Баллончика хватает нам на 2 месяца.
В какой-то момент педиатр нас спросила, почему не выписываем бесплатно лекарство – ведь нам положено. Бесплатно положен Сальмекорт – там тоже действующие вещества Салметерол и Флутиказон. И мы решили попробовать. Врач выписала рецепт, я сходила получила.
Сравнение Серетида и Сальмекорта
Внешне тоже баллончик, тоже вставляется в спейсер, распыляется. Но мне показалось, что сами частицы препарата немного другие. Может, у Серетида они более мелкодисперсные? У Сальмекорта сам белый порошок как-то оседал на стенках небулайзера. Но решили тестировать дальше.
Отсюда вылетает сам аэрозоль Серетид
В целом всё вроде бы было неплохо, ребенок активный, болеет как обычно, не чаще. Но вот в какой-то день, примерно через неделю после орви, у дочки случился приступ, причём нетипичный для нас – она начала кашлять и кашляла сухим поверхностным кашлем всё чаще и чаще до тех пор, пока просто уже делала это почти без передышки. Дома с ребенком была бабушка, они подышали Беродуалом и затем Пульмикортом – совсем не помогло. Тогда я примчала с работы и сделала укол Дексаметазона – помогло, кашель прекратился через некоторое время, а потом о нём вообще ничего не напоминало.
Серетид аэрозоль
И спустя месяц или два такой эпизод повторился. Всё это время дочка была на бесплатном Сальмекорте, в остальном быт, нагрузки, терапия – всё было без изменений. Тут-то я и сложила два плюс два. Сходила в аптеку за Серетидом, снова стали дышать им, и больше не проводили эксперименты. И что вы думаете? Обострений не было с тех пор!
С уверенностью сказать, что дело в Сальмекорте, я конечно не могу. Но для себя выводы сделала, выбор для меня очевиден. Только Серетид. Когда я сама гуглила тему и решала, что лучше – Серетид или Сальмекорт, я не нашла внятного сравнения этих препаратов или опыта других. Но теперь опыт сравнения Серетида и Сальмекорта у меня есть, поэтому я и пишу этот отзыв. Возможно, кому-то он тоже поможет принять верное решение.
В общем, препарат действенный, и если вам назначил его врач, не бойтесь его применять, он может облегчить состояние и течение болезни.