Опубликовано 21 Апрель, 2021 - 10:02

С возрастом начинаешь лучше понимать пожелание здоровья на каждый праздник.

Особенно став родителем, острее переживаешь каждое орви, повышение температуры и тд.
Нас не обошли стороной постоянно рецидивирующие обструкции, поэтому добрым другом нашей семьи стал небулайзер.
Но в этот раз пульмонолог рекомендовал подключить "спейсер оптичамбер".
Для меня это название было в новинку, поэтому пошла искать в Сети.

Спейсер - это аксессуар для дозированного аэрозольного ингалятора, который облегчают введение лекарства в легкие.

На этом этапе мне было известно, что есть специальные баллончики для астматиков. Зачем тогда спейсер?

Спейсер оптимально подходит для детей, ведь он облегчает маленьким пациентам процедуру ингаляции (нет необходимости координировать вдох и нажатие на баллончик) и помогает правильно дозировать аэрозольное лекарство.

Вот здесь становится понятно. Оказывается, недостаточно просто вдохнуть из баллончика. Ведь тогда лекарство останется в носоглотке, только малая часть попадет по назначению:

Таким образом, лекарство попадает из баллончика в спейсер для последующего вдыхания.
С помощью имеющегося клапана (на фото он овальный и белого цвета на фиолетовом корпусе) легко контролировать, чтобы выдох производился не внутрь прибора, а из носа.

Так ребенку действительно проще объяснить, что требуется. Нет необходимости одновременно нажимать на баллончик и дышать.

К этому спейсеру подходит абсолютное большинство часто назначаемых препаратов при астме. Баллончик надежно фиксируется в корпусе спейсера, непросто вытаскивается.

Прибор достаточно небольшого размера (особенно в разобранном виде), поэтому его легко брать с собой на прогулку и даже в путешествия.

Сама конструкция добротно сделана из медицинского пластика и силикона - прибор не хлипкий.

Врач сначала рекомендовала приобрести спейсер с маской, но, уточнив возраст ребенка, согласилась с моим выбором прибора без маски.

Спейсеры Philips есть трех видов :

- с маской от 0 до 18 мес,

- с маской до 5 лет,

- без маски для детей от 5 лет и взрослых.

Т.е. маски не продаются отдельно - вы приобретаете конкретный прибор на разный возраст.

Пожалуй, это небольшой минус для тех, кто вынужден пользоваться таким прибором с самого рождения - придется сменить минимум 2.

Однако спейсеры имеют сравнительно небольшую стоимость - наш обошелся в 1290 руб в магазине медтехники.

При поиске спейсера на сайте производителя Philips обратила внимание на акции по приобретению нескольких приборов для контроля астмы - посмотрите, кому актуально.
Сам спейсер там немного дороже, но в комплекте с другими приборами выгода очевидна.

Мы взяли в другом магазине, потому что нужно было срочно, другие приборы не требовались.

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

Достоинства
  • Можно контролировать правильность использования
  • Оптимизирует действие лекарства
  • Сравнительно небольшой, удобно брать с собой
  • Удобный в использовании
Недостатки
  • Для каждого возраста нужен отдельный прибор
Zanozzo4kaрекомендует