Хочу поделиться с вами впечатлениями после просмотра фильма
АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ
Страна: США
Время: 97 мин
Возраст: 12+
Фильм снят в 2019 году малоизвестными режиссерами Тайлером Нилсоном и Майком Шварцем.
Забегая вперед, скажу, что их имена стоит запомнить))
СЮЖЕТ
Главный герой картины - Зак. Парень 22-х лет с Cиндромом Дауна. От него отказалась его семья, так что он живет в доме престарелых, где о нем заботится медсестра Элеанор (Дакота Джонс). Зак не понимает почему он должен прозябать вместе со стариками, ведь он молод! К тому же, у него есть мечта!
Со старой видеокассеты с записью реслинга, которою парень засмотрел до дыр, его кумир Соленый Реднек приглашает обучится в борцовской школе. Зак видит в этом свой шанс стать настоящим героем. После многих неудачных попыток побега ему все же удается сбежать.
Почти удачное приземление.. и свобода!
Очутившись на воле, Зак встречается с Тайлером, которого играет Шайа ЛаБаф. Тайлер тоже бежит, но не навстречу мечте, а от своих проблем. А вернее от конкурентов, которым сильно подпортил жизнь.
Потеряв брата Тайлер остался наедине с собой, успел запутаться и натворить кучу дел. Встреча с наивным и искренним Заком заставляет угрюмого беглого преступника начать проявлять совершенно другие качества.
— Чего ты за мной увязался?
— Может ты станешь моим настоящим другом? Будем скитаться и оттягиваться, зависать по полной!
Он становится тренером, отцом, старшим братом и просто настоящим другом Заку.
Они вместе отправляются в борцовскую школу. И это путешествие превращается в настоящее приключение.
ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Почти все действие фильма происходит на улице и можно вдоволь насладиться красивейшими пейзажами южной Америки.
Каждый кадр продуман. В какой бы момент вы не поставили фильм на паузу, перед вами будет эстетичная картинка.
МУЗЫКА
Над созданием музыки к фильму работали четыре композитора. Что сказать.. потрудились на славу.
Легкое атмосферное музыкальное сопровождение еще больше погружает в жизнеутверждающий мир героев.
АКТЕРСКИЕ РАБОТЫ
Самое потрясающее в этом фильме, что сценарий был написан специально для Зака Готтзагена, начинающего актера с синдромом Дауна. Режиссеры не только рассказали о возможности осуществления мечты, но и сами смогли воплотить одну в жизнь )
Зак отлично справился с ролью. Его обаяние и искренность наполняет фильм особым очарованием. К тому же он не изображает человека с Синдромом, а ведет себя естественно, что придает фильму особую правдивость.
Шайа ЛаБаф, исполнивший роль Тайлера тоже оставил только положительные впечатления. Никогда не являлась его поклонницей. Но здесь он работает действительно хорошо. Как мрачный беглый преступник без принципов и целей так и открытый добродушный друг и брат у него вполне удались.
Остальные актеры тоже на своих местах: обаятельная Элеанора (Дакота Джонс), убедительный Соленый Реднек (Томас Хейден Черн), погибший старший брат Тайлера (Джон Бернтал) и др.
ЖАНР
Хоть кинопоиск и определяет жанр этого фильма как драму/комедию/приключения/спорт.. я не могу назвать этот фильм тяжелым. Все серьезные моменты нивелируются легким добрым юмором, да еще и элементами сказки)
Плакать точно не хочется.. Да, возможно вы задумаетесь над какими-то моментами. Но сюжет тут же повернет любые грустные мысли в положительное русло. Вы не будете страдать над тяжелой судьбой героя. Вы будете учится смеяться и оттягиваться НЕ СМОТРЯ на судьбу. А главное.. идти к своей мечте!
— Правило первое — не отставать. Правило второе — я главный. Какое первое правило?
— Тусить по полной!?
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ФИЛЬМА
В моей жизни был период, когда я работала с детьми. В этой организации была политика инклюзивности.
Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь
Суть в том, что нас учили воспринимать детей с отклонениями как всех остальных. Знаете.. в начале это непросто. Возникает чувство жалости, сострадания, кажется, что им нужен особых подход. Но потом ты привыкаешь и это действительно работает! Они также реагируют, смеются и получают удовольствие от жизни. А самое главное, что другие дети тоже перестают относиться к ним "по особому". Да, конечно, какие-то вещи даются им трудней и для обучения нужно больше времени. Но это не значит, что их нужно изолировать от жизни.
Здесь вновь хочется привести цитату из фильма..
- Кое-чего ты делать не сможешь. Это нормально! Нельзя уметь все
Мне нравится, что в этом фильме передана эта идея. Причем легко, через хороший добрый юмор.
Медсестра Элеанор очень заботится о Заке, но сама не понимая этого, лишает его возможности жить полной жизнью.
— Ты ведёшь наивного ребёнка черт знает куда!
— Всё ясно, пока ты перекладывала бумажки — мы познавали жизнь!
Тайлер же не жалеет Зака, а относится к нему как к человеку. Человеку, способному научиться плавать..
Стрелять из ружья..
Не все сразу справляются с отдачей!)))
И многому другому.
А главное человека, способному стать настоящим героем.
- Я не могу стать героем, потому что у меня Синдром Дауна.
- Это вообще никак не связанно. Кто тебе это сказал?
- Тренер, учителя.
-Тренер? Что он сказал?
- Что я отсталый.
- Твой тренер так сказал! Хреновый тренер. Ваша команда хоть что-то выиграла?
- Хмм.. нет
Все люди разные и у каждого свои особенности. Главное встретить людей которые примут тебя таким, какой ты есть и станут твоей семьей.
Друзья — это семья, которую ты выбираешь.
Этот фильм оставляет прекрасное послевкусие. Кажется, что чудеса реальны. ?
Любимый мультсериал