Роман Джейн Остин "Эмма" менее популярен в литературном обществе, нежели "Гордость и предубеждение", но в количестве экранизаций ничем не отстаёт. А казалось бы, что такого привлекательного в этой истории об избалованной девице, которая считает себя умнее и просто "выше" многих других?! История эта довольно интересна тем, как происходит осознание много и изменение самого поведения в главной героине. На такой не легкий труд уйдут не пару дней!
Но скажу вам честно, эта экранизация самая неудачная, на мой взгляд, из имеющихся. Самое неудачное в ней то, что есть моменты, которые растолкованы сценаристами и режиссерами не так, как это было на самом деле в романе. Понятное дело, что любой фильм снимается по мотивам романа, а не слово в слово, но здесь было с самого начала понятно, к кому Эмма неравнодушна. Её глаза аж говорили, ну поцелуй меня! Да и он ведёт себя совсем не так, как рисуется в воображении при прочтении книги.
Тетушка Джейн Фэрфакс вообще далека от истины. Она должна говорить от души прям, не умолкать. Да, она много говорит, но так наигранно! Вообще во всём фильме все ведут себя очень натянуто и наигранно. Именно это большее отвращение от просмотра и сделало. Мне совсем не понравился этот фильм. Эмме из этой экранизации до Эммы из сериала, снятого в 2009 году, и до Эммы их фильма 1996 года очень далеко. Вот не пойму, вроде и внешне всё у неё отлично, местами поведение просто блеск, а есть такие ситуации, когда просто видна фальшь, это, если честно, меня очень отталкивало от просмотра. А про мистера Найтли вообще отдельный разговор! Уж больно он молод как-то. Да и вообще.
От себя к просмотру фильм "Эмма" 2020 года не рекомендую. Лучше посмотреть экранизации, снятые ранее, либо остановиться лишь на книге.