Опубликовано 7 Февраль, 2024 - 23:09

"Эмма" это книга Джейн Остин. Англичане регулярно экранизируют свою классику, с книги Джей Остин это классика, и интересно было мне, как и чем они порадуют нас в этой новой интерпретации и версии. Ведь есть хороший милый мини-сериал 2012 года с Ромолой Гарай и Джонни яли Миллером.

Атмосферность, костюмы, интерьеры. Сейчас умеют красиво снимать фильмы, радовать внешним, визуально. Немножко добавили человеческого тела в быту, хоть вроде бы и нужно. Можно посмотреть бытовые детали, интересные любителям одежды, костюмерам, и историкам, и так далее. Я к таким принадлежу, я ещё и шью. Любопытно, какие воротники носили тогда мужчины. Создан антураж, обстановка той эпохи, того времени и места, и мы видим и представляем примерно, как мог жить человек, персонажи тоц жизнью, в той обстановке.

Эмма богатая, избалованная, гордая и местами высокомерная. Мне кажется, что Эмма получает большие уроки и меняется к лучшему. Персонажи живые и настоящие. Еë подруга мисс Хариет живая и непосредственная девушка. На еë примере ещё видно, как один человек может влиять на другого. Мне понравилось, как показана история с мистером Найтли ближе к финалу. Там было чувство юмора и он есть.

Пейзажи красивые. Из музыки удивили. Не вся музыка мне понравилась. Некое оперное пение было, но наверное для усиления и комического эффекта, юмор над манерностью или чем-то ещё. Забавно. Были религиозные песни в фильме. Когда была тема фермера Мистера Мартина, звучали какие-то английские народные песни. Надо сказать, что музыка была к месту.

Эмоции персонажи показывают, некоторые даже слишком, мистер Элтон, например. Обычно в книгах Джейн Остин такая сдержанность в проявлениях чувств и эмоций на людях, читать еë непросто. Насколько реально и возможно было так, но нам воспринимать хорошо, когда есть эмоции и непосредственность. Чуть ли не в каждом фильме по Джейн Остин можно увидеть выражение эмоций. Смотреть интересно.

Когда был бал, танцевать старались хорошо и красиво. Приятно смотреть.

Фильм мне понравился, смогли и развлечь и удивить, что-то показать и о чëм-то рассказать. Погрузили нас в атмосферу, создали антураж и образы, рассказали историю.

Достоинства
  • Антураж и декорации
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Визуально красивая картинка
  • Интересный сюжет
  • Исторический, костюмированный
  • Поднимает настроение
Irina Iriniaрекомендует