Чтоещёделать на карантине как не смотреть хорошее кино? Купила на Кинопоиске со скидкой за 59 руб фильм, который я давно уже хотела посмотреть.
Фильм "Эмма." совсем новый, 2020 года.
Немного об этой экранизации:
Это экранизация одноимённой книги Джейн Остин, если не ошибаюсь, третья из более-менее известных. И это единственная "Эмма" снятая в подобном легкомысленном стиле. Фильм идет около 2 часов, но не успевает наскучить.
С работами этого режиссера (Отем де Уайлд)я прежде не была знакома, но женскую руку видно сразу (посмотрите и поймёте о чём я). Буду следить за её дальнейшим творчеством потому, что мне нравится её видение.
О главной героине: Эмма - самая нетипичная героиня Остин. Она не кладезь добродетели, не милая скромница, какими делали в то время всех подобных персонажей в этом жанре.
Она не знает бед, ведь их семья самая влиятельная в округе, у тому-же она молода, привлекательна и совсем не глупая. Всё это делает её немного высокомерной и только её сосед мистер Найтли (его брат женат на сестре Эммы) справедливо её критикует, когда она не права, остальные готовы всё ей простить или за её высокий статус или из любви (отец, гувернантка).
мистер Найтли
Они часто спорят, но всё равно остаются близкими друзьями.
Сюжет:
Богатая провинциалка Эмма Вудхауз живёт в большом поместье со своим престарелым отцом (Бил Найи).В месте, где они проживают не так много людей их круга, поэтому у Эммы ограниченный круг общения. Её острый ум совершенно некуда применять, поэтому от скуки она развлекается тем, что сводит людей вместе как больших марионеток, по крайней мере, Эмме так нравится думать. Когда её гувернантка выходит замуж, Эмма находит себе новую компаньонку - мисс Смит, которой она тоже решает найти пару, так и начинается самое интересное.
мисс Смит
Эмма 2020
Впечатления о фильме:
С первых кадров фильм завораживает картинкой. Места съемок безупречные! Получаешь визуальный кайф при просмотре.
Вы только посмотрите какая красота!
Эмма 2020
Актеры подобраны отлично, не к чему придраться.
Эмма - это яркий, лёгкий, ироничный, немного заигрывает со зрителем так, что ещё немного и будет чересчур. Мне понравился такой подход к избитой классике.
Фильм довольно четко разделён на 2 части по настроению. Первая часть (до бала) - это такая недокомедия с излишней театральностью. Мне кажется, так подчеркивается отношение самой Эммы к окружающему миру. Она на всё смотрит иронично, не воспринимает всерьез чувства людей, ведь ей самой эти чувства неведомы.
мистер Элтон
Бал меняет настроение фильма и самой Эммы. Появляется глубина эмоций. Постепенно героиня меняется на наших глазах, вместе с ней меняется и фильм, кадры становятся другими по стилю, склоняясь к романтике с нотами драмы.
К концу фильма, даже самые нелепые персонажи (мистер и миссис Элтон, мисс Бейтс) показывают себя с других сторон, более человечными, менее карикатурными. Быть может это Эмма учится смотреть глубже вместе с нами?
мистер и миссис Элтон
Я обожаю подбор актёров в фильме! Каждый персонаж красив не идеальной красотой. Знаете, когда красота не голливудская, никаких идеальных зубов цвета нового унитаза, нет нарощенных ресниц, перешитых у хирурга лиц. Я визуально наслаждалась естественной красотой.
Особенно мне понравился актер, игравший мистера Найтли, у него достаточно мужественная неприлизанная красота.
Моменты которые смутили:
Вольная трактовка моды и поведения тех времён. Имеет место быть, но может многих смутить.
Во многих кадрах непонятна тяга оператора смещать кадр чуть вправо. Но, я в операторской работе ничего не смыслю, поэтому возможно, так надо)
Неясно было зачем так часто показывать персонажей во время переодевания, может, чтобы образы были менее театральными, более земными?
Тем не менее, я получила большое удовольствие от фильма.
Рекомендую, но советую ознакомиться с первоисточником перед просмотром. Так вы сможете оценить как освежили классическое произведение современным прочтением. Кто не любит книги, рекомендую мини-сериал 2009 года. Он ближе к книге.
Я первый раз в жизни заплатила за фильм и не пожалела, сейчас на Кинопоиске на 1,5 мес бесплатная подписка в честь самоизоляции, но за свежие новинки хоть и символически, но надо платить (59р)