Опубликовано 9 Май, 2022 - 16:16

один раз

Всем доброго времени суток!

Некоторое время назад о "Пищеблоке" Алексея Иванова не говорил только ленивый, в основном все отзывы о книге и сериале были восторженными, и я не устояла. Дала еще один шанс современной русской литературе.

Аннотация

«Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.

“Пищеблок” – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма?

Информация о книге

Возрастное ограничение: 16+

Количество страниц: 360

Издательство АСТ

Мои впечатления

Когда я услышала описание этой книги, моей первой мыслью было: "Не, ну, что за фигня! Пионеры и вампиры - вещи не совместимые!". Но на удивление у Алексея Иванова получилось их совместить.

Я бы назвала "Пищеблок" ностальгической книгой по детству и СССР. Пионерский лагерь, детские игры, олимпийский мишка, глупые обзывашки и много чего еще - практически прошибают слезу умиления.

События романа происходят в 1980 году недалеко от Самары.

Я в это время ещё не родилась и не застала пионеров, но детские шалости не слишком отличаются между собой в советское и постсоветское время, разве что морализаторства в российском лагере было поменьше.

Это же святое дело в лагере намазать зубной пастой мальчишек/девчонок, ну или хотя бы попытаться это сделать, или рассказывать друг другу страшилки, когда стемнеет. А придумывание и ежедневное повторение дурацких речовок и девизов, утренняя гимнастика, рисование стенгазеты, участие в кружках, когда хочется поиграть, искупаться, побездельничать, реально раздражало и бесило. Поэтому атмосфера книги кажется очень родной, знакомой и понятной. Она настоящая, реальная, а не какая-то неправдоподобная, непонятно для кого выдуманная.

Появление вампиров в летнем лагере одновременно нелепо и в то же время необычно; эта деталь сильно отличает "Пищеблок" от других детских и ностальгических книг.

"Пищеблок" не выглядит как современное фэнтези, история кажется почти реальной и, хотя описание и звучит странно, читать роман было интересно.

Иванов не идеализирует и называет вещи своими именами, но при этом не переходит границы - в книге нет жестокости или разврата. Книга, несмотря ни на что, остаётся доброй книгой.

И, хотя, половина героев книги - дети, книга все же для взрослых, а не для детей.

Вообще, герои книги очень разные, но колоритные и реалистичные; и дети и вожатые; и правильные советские и свободных взглядов; и обычные работяги и те, кто относится к партийной элите.
Некоторые персонажи прям жутко меня раздражали, слишком уж они похожи на реальные типажи.

Отдельно хочу отметить чудесную манеру написания Алексея Иванова. У него дети говорят на действительно детском сленге, со всеми обзывалавками и оборотами речи, а взрослые думают и выражают свои мысли обычными, а не книжными словами. Это делает книгу теплой, душевной и настоящей.

Лирическое отступление. Про экранизацию.

При желании смело можете пропустить этот абзац. Smile

По этому роману был снят российский сериал с одноименным названием. Знаю, что это тема для отдельного поста, но я напишу тут всего лишь пару строк. После книги я по горячим следам начала смотреть сериал. С трудом я досмотрела 3 серию и больше не смогла себя заставить. Я сейчас даже не про подбор актеров, который мне показался не совсем удачным, и не про добавленные режиссёром сцены; все же сериал снят очень красиво. Дело тут в другом. Вроде и в книге и в экранизации сюжет один и тот же, но подача абсолютно разная! Если в книге упор сделан на будни детей в лагере и дружбу, то в сериале на секс, голых женщин и экшн в поиске вампиров. Сериал совсем не ностальгический, он американизировано - показной. Это я всё к тому, что сериал и книга не заменяют друг друга и впечатление после себя оставляют абсолютно разное.

В заключении

"Пищеблок" - захватывающая и остросюжетная книга и в тоже время - это добрая сказка для взрослых, где есть место настоящей дружбе и любви, мистике и высоким идеалам.

Я не нашла в ней ни одного недостатка.

Роман прекрасно написан и, благодаря своей душевной атмосфере, он уносит в прошлое и заставляет вспомнить о своем детстве и беззаботных лагерных сменах.

Достоинства
  • Достоверная атмосфера
  • Захватывает
  • Ностальгия по детству
  • Прекрасный язык
Vivaholicрекомендует
не российские страшилки мне кажется мало кому удаются. Единственные достойные черные-черные рассказы, которые печатали в Пионере. Ну а если интересны ностальгические воспоминания о пионерском детстве, то есть замечательный фильм-трилогия Честное пионерское.