Опубликовано 18 Октябрь, 2022 - 13:17

В детстве я любил клеить различные модельки. В основном у меня в комнате висели всевозможные самолёты, а на полках стояли военные корабли. Возможно, по этой причине супруга и решила подарить мне интерьерный конструктор. Откуда она узнала конкретно про наличник, я не знаю, но я безмерно рад и такому прекрасному подарку, и тому, что познакомился через этот конструктор с большим делом, которое касается сохранения истории и культуры нашей страны.

◉ О проекте

На коробке с наличником есть информация от основателя проекта Ивана Хафизова. Я изучил их сайт и в целом слежу за деятельностью компании в соцсетях. Интерьерный конструктор - это уже побочный эффект изучения и сбора информации о наличниках разных регионов страны. У них есть и книга, и открытки, и даже выставки проводят. Если правильно понял, то они начинали с краудфандинга (именно в плане конструкторов), а сейчас вроде как уже сами встали на ноги.

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы

Вот что написано на официальном сайте о цели проекта:

Одна из важнейших целей проекта: расширить знания и представления людей в области истории и культуры России сквозь призму истории деревянного зодчества.
Для этого наиболее важной задачей мы видим сбор и классификацию коллекции фотографий наличников всех регионов России (а в перспективе — и других государств).

◉ Место покупки и доставка

Конструктор покупали на официальном сайте [ссылка] (через раздел "Сувениры"), но его сейчас можно приобрести и на Озоне. Через сайт наличников доставляли в СДЭК, возможны и другие варианты.

◉ Цена

На момент покупки не знаю, сейчас на официальном сайте 4350, а на Озоне 4700. Для интерьерного конструктора не очень дёшево, но с учётом количества деталей, качества материалов и того, что средства идут в том числе на проект по сохранению истории, ценник адекватный. Для подарка так вполне.

◉ Комплектация

Состав перечислен на коробке:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы

Я использовал лишь некоторые дополнительные инструменты, но это опционально. В принципе, должно хватить и содержимого коробки. Из своих запасов я вытащил пинцет, нож для бумаги, ножницы и стаканчик для воды (под краску).

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
Инструкция пошаговая, наглядная и понятная:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы

Детали хорошо вырезаны лазером, вытаскивать из из рамки можно без проблем. За время сборки я сломал только одну деталь, так как она была уж очень ажурной и хрупкой. Но там была запасная. Видимо, это предусмотрели.

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
Приятно удивился и качественному клею. А в качестве украшения у меня была пирамидка из полимерной глины и куча лошадок.

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
К каждому набору кладут открытку с реальным фото этого наличника.

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
На обороте есть более подробная информация. Вот этой резной красоты, например, больше нет. Но осталась память о ней в виде фотографий и этого конструктора.

◉ Сборка

От вскрытия упаковки до полной сборки у меня ушло 4 недели неспешной работы. Конструктор хорош тем, что объединяет сразу несколько видов работ. Это и непосредственно освобождение деревянных деталей, их сборка и склейка, покраска, есть даже изготовление штор!

Покажу несколько фотографий, снятых в процессе сборки.

Сборка основания была самой простой:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
Очень понравилось работать с "брёвнами": будто настоящий дом собираешь, хотя это лишь половинки, а не полноценный сруб:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
Очень медитативное занятие. Даже нарезка так называемой пакли, которую пришлось отмерять, расслабляла и помогала отдохнуть от работы и новостей:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
Я решил не пропускать этот момент и честно засовывал паклю между брёвнами, как в настоящем доме. Если вам не нравится результат, то этого можно не делать.

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы
С самим наличником я напортачил и неправильно приклеил "рожки" над окном. Понял это слишком поздно, когда уже был риск испортить детали, поэтому переделывать не стал. Если не знаешь об этой особенности, то и не поймёшь.

◉ Результат

Я не ожидал, что работа так меня увлечёт. Но за наличник я каждый раз брался с удовольствием. Не знаю, готов ли я собирать другие модели из этой серии, но опыт в любом случае мне понравился.

В качестве цветового решения я взял за образец фото на обложке набора. Красок в комплекте много разных, можно придумать что-то своё. Ещё по тегам можно найти работы других людей и посмотреть на то, куда завела фантазия других сопричастных.

Результат меня полностью устраивает:

Конструктор наличник "Русский стиль" отзывы

По размеру этот фасад с наличником вышел больше 30 см в высоту!

◉ Через полгода

Я делал фото в мрачный дождливый день, но и так понятно, что за полгода наличник не выцвел и сохранил свой первозданный вид. У меня он просто стоит на полке в качестве предмета интерьера. При желании можно повесить на стену.

◉ Итог

Мне конструктор понравился. Довольно необычная тема с культурным колоритом. На мой взгляд, конструктор по оценке сложности действительно трудный, так что модель для взрослых или продвинутых подростков, которые уже собирали что-то попроще. Цена такому набору полностью соответствует. Это был по-настоящему неожиданный и интересный подарок.

Слева можно увидеть и остальные 5 вариантов, которые есть в ассортименте проекта. Все они сделаны по мотивам реальных наличников из разных регионов России.

Алекс Бухрекомендует
18.10.2022