Сериал "Душегубы" 2019 года имел все шансы пройти мимо меня, поскольку фильмы о маньяках - вообще не моя тема. Смотреть я начала из-за любимого актера в главной роли, но потом втянулась так, что буквально "проглотила" сериал за 2 вечера!
Год: 2019
Жанр: детектив, триллер, криминал
Страна: Россия
Длительность: 10 серий по ~48 мин.
Сериал "Душегубы" основан на реальных событиях, о которых, впрочем, я до просмотра не слышала. О Чикатило, конечно, знаю, а вот о "Витебском душителе" Геннадии Михасевиче сведений не встречала. Так что благодарю создателей сериала за свое просвещение 🙂
Разумеется, кино не является строго историческим и содержит художественный вымысел, но для меня это не критично. После финала я в обязательном порядке "сверилась" с официальной доступной информацией по делу и могу сказать, что никаких особо значимых расхождений нет.
📌 Сюжет, даже с учетом того, что тематика мне не шибко привлекательна, заинтересовал очень быстро. И интерес этот возрастал с каждой серией все больше 👍
1984 год, небольшой городок под Витебском. Преступники, ограбившие местный магазин, скрываются с места преступления на грузовике. За ними в погоню отправляется машина ГАИ. Вскоре служебный автомобиль пропадает. Начинаются поиски преступников и сотрудника ГАИ, однако вместо них в лесу обнаруживают труп девушки. Дело поручают местному сотруднику милиции Михаилу Шахновичу, а в помощь ему присылают специалиста из Минска Леонида Ипатьева. Тот быстро понимает, что витебские коллеги не отличаются особым рвением в работе: система держится на взятках и сфабрикованных делах. И пока Шахнович арестовывает первых попавшихся, в области продолжают находить трупы женщин.
События развиваются динамично, увлекательно, повествование не топчется на месте. Зрителю постоянно подкидывают разные детали и кандидатов на роль подозреваемого, даже тех, кто, казалось бы, в принципе вне подозрений. Есть над чем поломать голову!
📌 Актерский состав подобран безупречно. Смотришь - и действительно веришь, что это люди из позднего СССР. Излишней современностью никто глаз не режет.
В главной роли следователя Леонида Ипатьева - бесподобный, невероятно талантливый Сергей Марин.
Попадание в образ, как всегда, 100%. Я не знаю, есть ли роль, которая окажется ему не по плечу!
Душегубы 2019 сериал отзывы
Мне было интересно, насколько актер похож на прототип - Николая Ивановича Игнатовича, поэтому не поленилась и нашла его фото в интернете. Кое-какое сходство есть, но Марин, естественно, намного красивее 🙂
Душегубы сериал 2019
Смутило еще, что в самом начале Ипатьева представляют как "мужчину 40 с лишним лет". Да, реальному Игнатовичу столько и было, но если на роль взяли актера куда моложе, не стоило вообще на этом акцент делать. Даже с этими усами, которые, как видно, прилепили для добавки возраста (на фото Игнатовича их нет), не выглядит Марин пока на 40+, как ни крути.
Душегубы 2019 отзывы
Позабавило, что Ипатьев (да и не только он) все 10 серий ходит в одном и том же костюме и какой-то черной водолазке, лишь несколько раз переодеваясь в форму для совещаний с начальством. И вот здесь он прям напоминает персонажа фильма "Мимино" 🤣
Герой Марина самый что ни на есть положительный: умный, честный, справедливый, интеллигентный. Неплохо подготовленный физически (для обычного служителя Фемиды даже слишком). А в сочетании с приятным, просто бархатным тембром голоса и такими же прекрасными глазами - ну просто мужчина-мечта!
Сергей Марин в сериале Душегубы
Главным антагонистом выступает следователь Михаил Шахнович (прототип - Михаил Жавнерович) в исполнении Александра Самойленко.
Не менее блестяще сыгранный персонаж! Продажный, бессовестный, подлый - уже с первых минут он вызывает стойкую неприязнь. Браво актеру!
Опер Юрий Мандрик, старлей "на подхвате" у Ипатьева - Сергей Чирков.
Благо, Чирков выглядит молодо, потому как вот ему точно под 40 🤣 Не особо нравится этот актер, но сыграл хорошо, зря придираться не буду.
Ольга, продавщица универмага - Зоя Бербер.
Признаться, актриса знакома мне лишь по одной роли в "Реальных пацанах", больше я ее нигде не видела. Играет средненько, впрочем, здесь от нее многого и не требуется.
Эпизодических и второстепенных персонажей сыграли также известные актеры: Василий Мищенко, Юрий Назаров, Владислав Ветров, Дмитрий Куличков и др.
Отдельно хотелось бы выделить архивариуса в исполнении Татьяны Рассказовой - это нечто!
Невероятно впечатлил и актер, сыгравший того самого "витебского душителя". Понятное дело, я не могу его ни назвать, ни показать во избежание спойлеров, но игра актера, его мимика просто великолепны! Я действительно поверила, что передо мной маньяк!
📌 Картинка в сериале отличная, ретро-атмосфера выдержана отменно.
Конечно, я не специалист, да и в СССР пожить не успела, так что кое-какие детали могу просто не заметить. Но многие предметы быта я помню с детства 😊
Титры оформлены в типично НТВ-шном стиле, но тоже весьма атмосферны: так нагоняют жути, что сразу ясно, о чем пойдет речь в сериале.
📌 Музыкальное сопровождение вполне достойное. Звучащие мелодии совершенно не раздражают и идеально подчеркивают происходящее на экране. Интересно было услышать и композиции тех лет, прям нотки ностальгии для старшего поколения!
📌 Возрастное ограничение на сайтах разнится: где-то указано 16+, а где-то и 18+. Впрочем, это неудивительно, ведь насилия в сериале предостаточно.
Благо, кровища на экран не льется и все подробности совершенных преступлений (удушения, изнасилования) не показывают, но и того, что есть, впечатлительным хватит за глаза.
Лично для меня самыми неприятными были даже не эти моменты. Человеческие пороки, самые разные извращения, с которыми придется столкнуться Ипатьеву при поиске маньяка - вот что самое омерзительное. Как представлю, что у этих людей с "необычными" интересами еще и семьи есть, прям фууууу...
Обнаженки в сериале нет, несколько постельных сцен изображены лишь наметками. В общем, здесь все весьма целомудренно.
Любовные линии в сериале до боли предсказуемы и банальны. К счастью, особого акцента на них не делают и вокруг них мир не крутится, поэтому снова хвалю 👍
📌 Какого-то выдающегося экшена от "Душегубов", разумеется, ожидать не стоит: жанр тут явно не боевик. Но несколько погонь и перестрелок все же есть.
📌 В эмоциональном плане сериал просто замечательный, равнодушным остаться невозможно.
Персонажи вызывают самые искренние чувства: будь то симпатия, или практически ненависть. В первую очередь, конечно же, это касается героев Марина и Самойленко.
Сериал Душегубы отзывы
За Ипатьева переживаешь всей душой, это Человек с большой буквы, каких в правоохранительных органах, к сожалению, не так много.
Поначалу он кажется замкнутым, чересчур немногословным, но когда узнаешь подробности его личной жизни, понимаешь - по-другому никак. Даже болезнь отца стала поводом укусить его побольнее и едва не отстранить от дела самым подлым способом.
Начав смотреть сериал, я не поняла: почему "Душегубы", а не "Душегуб"? Маньяк-то вроде один. Но уже в первой серии получаешь ответ: такие вот Шахновичи и их начальство - душегубы похлеще любого маньяка. Равнодушие, коррупция, работа для "галочки", лишь бы не испортить статистику, выбивание чистосердечных признаний от невиновных - еще не весь список их "заслуг".
За преступления Михасевича до его ареста были осуждены 14 человек: один из них, Николай Тереня, был казнён, другой, Владимир Горелый, осуждённый на 12 лет лишения свободы, отсидел 6 лет и ослеп, после чего был освобождён как не представляющий опасность, четверо провели в местах лишения свободы более 10 лет.
Самое обидное, что в итоге толком никто наказания и не понес. Очень рекомендую почитать об этом вопиющем случае, а то говорят, что раньше работали на совесть...
И если бы не Игнатович, вообще неизвестно, сколько бы все это продолжалось. Режиссер Давид Ткебучава так говорит о своем сериале 👇
Наша история не про маньяка, а про следователя, который пошел против системы и смог ее победить. Он был очень интеллигентным, тактичным, эрудированным человеком, героем своего времени. Нам очень повезло с Сергеем Мариным, который, как мне кажется, великолепно сыграл эту роль и смог передать идею о том, что и один в поле воин и если ты уверен в своей правоте, надо идти до конца.
Однако не все в "Душегубах" столь мрачно, как кажется на первый взгляд. В сериале довольно много интересных и даже забавных моментов. Например, то, как мастерски Ипатьев ведет допрос. А как ловко он провернул повторное задержание семейки Киреевых в пивбаре - высший пилотаж!
Взаимоотношения следователя с работницей архива - это вообще нечто 😂 Все их совместные сцены неизменно вызывают улыбку!
Душегубы 2019 сериал
Поскольку с данной историей я не была знакома, финал стал для меня максимально неожиданным. Поэтому совет: если вы тоже об этом деле ничего не знаете, заранее информацию не читайте, поломайте голову и пощекочите нервишки!
📌 В завершение скажу, что сериал "Душегубы" 2019 оставил самое приятное впечатление (если можно так выразиться, учитывая его тематику). Уверена, что буду пересматривать.
Плюсы ➕
Основан на реальных событиях
Великолепный Сергей Марин в главной роли
Атмосферность
Интересный, безумно увлекательный сюжет
Вызывает лавину эмоций
Минусы ➖
Для меня их нет
Сериал "Душегубы" 2019 однозначно рекомендую к просмотру!
Душегубы 2019 отзывы
**************************************
Мои отзывы на другие отличные фильмы и сериалы с Сергеем Мариным👇
Не смотрел. Тема была когда-то близкой в плане интереса к расследованию и поимке. Документалки были правдивее, что ли. После книг о сыске охладел, но посмотреть при случае можно...
Само собой, документалки правдивее 😊 Но художественные фильмы заинтересовывают куда сильнее 🤷♀️ До просмотра я, например, про такую историю даже и не слышала, зато потом перечитала кучу информации. В моем понимании это и есть главный смысл кино о реальных событиях - замотивировать, заинтересовать, дать пинок для более подробного изучения темы.