Приветствую вас, дорогие друзья и читатели данного отзыва!
Эх, вот бы сейчас «рвануть» на природу, чтобы погулять, свежим воздухом подышать да на солнышке погреться! Но нельзя... Что ж, будем ждать благоприятной обстановки!
А пока будем вспоминать прогулки по интересным местам, где мы успели побывать семьёй в прошлом году. Признаться, программа была довольно насыщенной и интересной. И я открыла для себя много потрясающих мест в ближайшем Подмосковье, о которых ранее даже не подозревала.
Вот и сейчас пересматривая семейный архив накопленных с поездок фотографий, отмечаю для себя, где бы я хотела побывать ещё раз, на что стоит обратить больше внимания, а где будет достаточно беглого осмотра.
Одним из таких интересных и запоминающихся мест оказалась усадьба «Мелихово», которая прочными нитями связана с известным писателем А.П.Чеховым. В данной статье я постараюсь поделиться с вами впечатлениями от посещения музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово». Но обо всем по порядку.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» находится не так уж и далеко от Москвы - примерно в 70 км. Если ехать по дороге без пробок, то автомобиль домчит вас примерно за час, максимум за полтора. А находится музей-заповедник в одноимённом селе Мелихово, что входит в городской округ Чехов Московской области. Навигатор выберет самый оптимальный и быстрый маршрут. От МКАДа Симферопольское шоссе приведёт вас прямо к чеховской усадьбе.
Со стороны главной дороги довольно трудно понять, что начинается музейная территория - видны только заборы да пышная растительность. Но свернув, оказываемся у главного входа не территорию. Это становится понятным не только по информационным стендам, расположенных у калитки, но и многочисленных автомобилей и экскурсионных автобусов, стоящих на небольшой парковке.
Прямо перед входом на территорию музея заповедника изучаем небольшую карту-схему, на которой изображены достопримечательности города Чехова и его окрестностей. Здесь отмечено довольно много объектов, которые можно взять «на заметку» и посетить в любое другое время. Среди указанных достопримечательностей имеются те, которые входят в состав музея-заповедника - это и сама мелиховская усадьба, и музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское», и Земская школа в селе Новосёлки, и музей писем А.П.Чехова. Много всего интересного в этих окрестностях, но за раз всё не осилить. Будет повод вернуться сюда и побывать в новых для себя местах. А пока сегодняшней программой будет посещение чеховской усадьбы в Мелихово.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово».
Как же красива усадьба А.П.Чехова! Нас окружает обилие зелени - ухоженной и аккуратно постриженной. А многочисленные клумбы с цветущими цветами (преимущественно розами различных оттенков) радуют посетителей.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Памятник А.П.Чехову.
Вот и сам владелец усадьбы встречает своих гостей. Перед нами памятник не только известному всем писателю, но и врачу, а также общественному деятелю - Антону Павловичу Чехову.
В этом интересном здании располагается концертно-выставочный зал, где периодически проходят разнообразные выставки и концерты, а также театральные постановки. А также располагалась билетная касса, куда мы для начала и отправляемся.
Приобретя билеты (о стоимости подробно расскажу чуть позднее) и получив от кассиров бесплатную карту-схему, отправляемся на прогулку по усадьбе А.П.Чехова.
Усадьбу «Мелихово» Антон Павлович приобрёл в 1892 году. Здесь он проживал на протяжении 7 лет вместе со своими родителями и сестрой, пока не вынужден был переехать в Ялту из-за состояния здоровья.
В настоящее время территория музея-заповедника не ограничивается территорией усадьбы А.П.Чехова, но и включает соседствующие по обеим сторонам другие усадьбы. На карте-схеме они условно обозначены и ограничены небольшим забором. Территория, на которой расположены административные здания, в том числе и концертно-выставочный зал с билетными кассами, принадлежала некогда мелиховской помещице Кушинниковой. А с другой стороны - усадьба помещика Вареникова. Сейчас там расположены театральная школа и небольшой отель. Но посещение этих мест не входит в приобретённые билеты, так что осмотреть можно только через забор.
И вот мы зашли на территорию Малиховской усадьбы. Живописными красотами можно любоваться в любое время года - они будут по-своему красивы. Весной можно прогуляться по цветущей сиреневой аллее, в июне - насладиться ароматом цветущей липы, в августе - полюбоваться гроздьями красной рябины.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово».
А представьте себе золотую осень! Есть и в ней своя невообразимая красота!.. Или снежной зимой!..
Если вдруг у вас не оказалось с собой схемы усадьбы, не заблудиться поможет столб с указателями на основные объекты.
Направо пойдёшь - на театральный дворик попадёшь.Оказывается, в музее-усадьбе периодически проходят театральные постановки известных чеховских пьес (основная масса из которых проходит «под открытым небом»). С виду неказистые деревянные строения (ранее это были типичные хозяйственные постройки) оборудованы под современные театральные помещения. Тут вам и гримерка, и фойе, и даже буфет на время антракта.
Налево пойдёшь - в амбулаторию зайдёшь. Многие считают, что в небольшом помещении вёл приём пациентов А.П.Чехов. Однако это не так. Экспозиция амбулатория была создана относительно недавно. Она предназначена для знакомства посетителей с трудовыми буднями любого сельского врача.
Здесь воссоздан рабочий кабинет с письменными принадлежностями, кушеткой для осмотра, шкафчиком и столом с лекарствами и медицинскими инструментами.
В соседней комнате проходит небольшая выставка под названием Tuberculosis. Как понятно из названия, здесь собраны материалы, повествующие об этом широко распространённом и практически неизлечимом в те времена заболевании - туберкулёзе. Здесь можно ознакомиться с многочисленными историями болезней людей разных сословий, увидеть агитационные плакаты по борьбе с этим заболеванием, узнать, кто из известных людей страдал от этой болезни (Франц Кафка, Вивьен Ли, Фридрих Шиллер и многие другие). И конечно же Антон Чехов. Да, извечный писатель и врач сам страдал и умер от туберкулёза. Из представленных материалов можно подробно узнать о состоянии здоровья Чехова. Причём они представлены в необычном формате. На ветвях нарисованных на стенах деревьях размещены прижизненные фотографии Антона Павловича, под которыми приведены цитаты из писем Чехова своим близким и друзьям.
Внимание посетителей привлекает изображённый на стене вход в больничную палату, который подчеркивает тяжелую атмосферу и безнадежность от полученного заболевания.
Перед амбулаторным пунктом разбиты небольшие грядки, на которых растут лекарственные растения. На табличках можно прочитать их названия в том числе и на латинском языке. Это напоминает нам о том, что А.П.Чехов самостоятельно выращивал, собирал лекарственные растения и делал лекарства для пациентов.
Ну, а мы теперь двигаемся прямо по тенистой аллее, усаженной по обе стороны кустами сирени. Во бы во время её цветения прогуляться! При Антоне Павловиче ото была главная подъездная дорога к усадебному дому. Эта аллея приводит нас к небольшому памятнику А.П.Чехова работы скульптора Г.И.Мотовилова.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Памятник А.П.Чехову.
И вот мы уже совсем рядом с усадебным домом, а также отдельно стоящим флигелем-кухней. Изначально кухня была в доме, но из-за активной врачебной деятельности было принято решение кухню перенести. Иначе сложно представить смесь ароматов от приготовленной еды и лекарств, которые А.П.Чехов делал сам.
На кухне главное место отведено русской печи. А какой тут утвари только нет!
Осмотрев помещения кухонного флигеля, решаем перед посещением усадебного дома сначала прогуляться. За это время и экскурсионная группа пройдёт, так что не будет столпотворения.
Поэтому прямо у флигеля сворачиваем налево на уютную аллею, ведущую к небольшим хозяйственным постройкам, выполнявшим поль амбара и бани.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Аллея.
Конечно этими строениями сложно удивить, но они позволяют более детально представить чеховскую усадьбу. Баню можно осмотреть только снаружи. Её посещение возможно только в составе экскурсионной группы. При Чехове, когда в доме было очень много гостей, многих размещали на ночлег именно в бане.
Для посетителей музея эта баня является ещё и условным обозначением. Так как именно отсюда начинается АЛЛЕЯ ЛЮБВИ. Чем она может быть интересна? Сотрудники музея говорят, что если пройтись по аллее и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Вот только пройти хоть и небольшое расстояние нужно молча. Но как на зло, обязательно либо кто-то заговорит, либо спросит, либо телефон зазвонит... Может тогда прогуляться по ней в одиночестве? Заодно и красотами местными полюбоваться можно.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Вид на сад и усадебный дом.
С Аллеи Любви открывается прекрасный вид на усадебный дом, а также на сад и огород. Антон Павлович огород называл с любовью «Юг Франции». Почему именно так сейчас сложно сказать, но что-то поэтическое и романтическое в этом есть.
После покупки имения Чехов и его родные принялись самостоятельно разбивать сад и садить огород. Конечно, сейчас перед нами совсем молодой яблоневый сад, но он посажен в чеховских традициях. А посетители могут угоститься поспевающими на деревьях сочными плодами (хоть и кисленькими).
Огород сотрудники музея также бережно сажают и выращивают неплохой урожай. Грядки дружно соседствуют с цветочными клумбами, от чего здесь приятно отдохнуть. Благо скамеек предостаточно.
Вот мы и прошли (почти безмолвно) по аллее Любви, которая заканчивается у террасы дома.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Терраса.
С террасы открывается великолепный вид не только на яблоневый сад, но и левитановскую горку. Это небольшой холм на берегу небольшого пруда «Аквариум» (так называет его Антон Павлович из-за его небольших размеров). На ней художник Левитан часто писал свои живописные этюды. Некоторые его работы можно увидеть в доме Чехова.
На мой взгляд, пруд требует ухода - выглядел он довольно запущенным и заросшим. На одной стороне водоема сооружена небольшая театральная сцена, на которой проходят театральные постановки.
Что-то мы долго по усадьбе гуляем. Пора бы и в дом А.П.Чехова заглянуть. Скажу, здесь есть на что посмотреть - аж 8 комнат, где бережно хранят память о писателе и его родных.
А наша прогулка по дому начинается с рабочего кабинета Антона Павловича. Обстановка довольно сдержанная, но здесь есть всё необходимое для работы и отдыха.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Усадебный дом. Рабочий кабинет А.П.Чехова.
Первое, на что обращаешь внимание - большой письменный стол. Возможно именно за этим столом, Чехов писал свои произведения. А ведь за время проживания в Мелихово Антон Павлович написал более сорока произведений, некоторые из которых стали настоящей классикой. Стол расположен у огромного окна, из которого открывается вид на «Юг Франции», прекрасный в любое время года.
На столе расположены мемориальные вещи, принадлежащие Чехову. Это и любимая чернильница писателя, рукописи некоторых произведений (одно из которых «Анна на шее»), отчёт в Серпуховское земство о врачебной деятельности (только за лето Чехов принял не меньше тысячи пациентов), каталог семян, пенсне и визитные карточки. Также на столе находится фотография любимого композитора П.И.Чайковского, подаренная Антону Павловичу самим композитором.
На стенах располагаются фотографии писателей и поэтов, с которыми тесно общался Чехов. Но из всех выделяется фотография Л.Н.Толстого. Ещё на стенах можно увидеть небольшие картины с пейзажами. В том числе здесь имеются работы И.И.Левитана.
А какой же рабочий кабинет без библиотеки! Вот и здесь она имеется и довольно обширная. Всю стену напротив окна занимают книжные шкафы, от пола до потолка уставленные книгами. Среди них имеются и редкие издания.
В памяти всплыли фрагменты одной из серии русского сериала «Интерны» с Иваном Охлобыстиным в главной роли. Её снимали именно в «Мелихово». Поэтому если внимательно присмотреться, то можно рассмотреть и обстановку рабочего кабинета, и других помещений, а также «прогуляться» по территории.
Из рабочего кабинета двери ведут нас в музыкальную гостиную. Важным экспонатом здесь является рояль. Здесь принимали гостей, слушали музыку и зачитывали литературные произведения. А судя по коробке с лото хозяева и гости проводили много времени за этой игрой.
В летнее время в этой комнате была открыта дверь, ведущая на упомянутую выше террасу.
Из музыкальной гостиной одна дверь ведёт в комнату сестры Чехова - Марии Павловны. Изначально в ней проживал сам Антон Павлович, но позже уступил её сестре. Мария Павловна была творческим человеком (как и все члены семьи) и очень увлекалась живописью, поэтому светлая комната была очень кстати. В комнате можно увидеть её собственные работы. Но, к сожалению, детально рассмотреть их не получится - обстановку комнаты можно увидеть только с порога.
Из музыкальной гостиной мы проходим в одну из самых интересных комнат - пушкинскую гостиную. Названа она так из-за висящей на стене литографической репродукции с известного портрета А.С.Пушкина, который был подарен М.П.Чеховой.
Но больше всего обращает на себя внимание окна с венецианскими стёклами разных цветов. От этого в солнечный день эта комната наполняется разноцветными бликами, дарящими замечательное настроение. На стенах висят фотографии и художественные этюды, подаренные хозяевам мелиховской усадьбы.
Обстановка скромная, никакой роскоши. Только самое необходимое для работы и отдыха. За небольшим дубовым столом Чехов работал в позднее время - или над своими произведениями, или над лекарствами для больных крестьян.
Помимо комнаты А.П.Чехова посетители могут увидеть комнаты его родителей - Павла Егоровича и Евгении Яковлевны.
Обстановка также скромная, но позволяет понять, что любили, чем увлекались, что делали эти люди.
Ещё одна комната, достойная внимания - столовая. Как символ семейных традиций и ценностей. Место, где вся семья и гости собирались вместе, откладывая свои дела.
Во главе стола сидела Евгения Яковлевна, по правую руку сыновья - Антон Павлович и Михаил Павлович, по левую - Павел Егорович и Мария Павловна. Стол сервирован фаянсовым сервизом, принадлежавший семье Чеховых. Он был привезён из Дрездена.
А в углу на столике с самоваром находится мемориальные экспонаты - чашка Антона Павловича, также сахарница и щипчики, принадлежавшие матери писателя. Но поближе их также проблематично осмотреть из-за ограниченного доступа в эту комнату.
В усадебном доме, как вы уже поняли, довольно много интересных и мемориальных экспонатов. Но обо всех в рамках статьи сложно рассказать. А может лучше сохранить небольшую интригу, чтобы вам интересно было личное посещение? Думаю, второй вариант тоже имеет место быть. Поэтому будем завершать прогулку по чеховскому дому.
Впереди нас ожидает ещё флигель «Чайка», посетить который нужно обязательно. Ведь именно этот небольшой домик помнит самого А.П.Чехова, его родных и гостей. Так получилось, что в неизменном виде до нашего времени сохранился только этот флигель. Даже дом, который мы успели с вами осмотреть, является точной копией некогда утраченного дома. Усадебный дом, сад - все это изменилось со временем. И только флигель неизменно стоит «на страже» памяти о писателе.
Изначально он задумывался как гостевой домик. Но в последствии А.П.Чехов здесь отдыхал и трудился. Именно в этом флигеле Антон Павлович написал свою знаменитую пьесу. «Мой дом, где была написана «Чайка» - так называл Чехов этот небольшой домик. А сейчас его называют более коротко - флигель «Чайка».
Здесь же он принимал пациентов - больных крестьян. Часы приема Чехов не устанавливал. Просто вывешивал на флигеле флаг, означавший, что можно идти на приём к доктору.
При этом лечением крестьян занимался абсолютно бесплатно. В столе под стеклом находятся мемориальные вещи Антона Павловича, а в шкафчике различные бутылочки из-под лекарств.
Кроме сеней, где доктор принимал пациентов, в доме имеются две небольшие комнаты - спальня
Вот такая обширная и увлекательная прогулка по чеховским местам у нас получилась. Время движется к концу рабочего дня, поэтому поспешим на выход. Но по пути ещё успеем посетить ещё парочку интересных мест в музее-заповедника.
Конечно трудно пройти мимо любопытных птиц, так уютно расположившихся на ещё одном прудике. Так что захватите с собой немножко вкусняшек, чтобы их побаловать.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Пруд и его обитатели.
А вот и ещё одна небольшая, но такая милая скульптура, хранящая память о писателе.
«Причем тут писатель?» - спросите вы. «Тут только одни собачки!». И будете в некоторой степени правы. Однако здесь изображены любимые четвероногие друзья Чехова - таксы Хина Марковна и Бром Исаевич. Автор этой скульптурной композиции - заслуженный художник РФ А.Рожников так себе её представляет:
Антон Павлович гуляет по усадьбе в картузе. Затем он останавливается около яблони, снимает головной убор и останавливает его на камне. Туда же кладёт яблоко. Таксы, неотступно следовавшие за своим хозяином, подбегают к этому картузу на камне. Таким образом, хотя сам Чехов в скульптурной композиции не присутствует, его дух незримо витает тут где-то рядом.
За неполное десятилетие, с момента установки этой композиции, сложилась традиция - потереть нос любимцам Чехова, чтобы исполнилось заветное желание.
Какое ещё одно бессмертное произведение А.П.Чехова отходит вам на ум? Конечно же, это «Вишнёвый сад»! На территории мелиховского музея-заповедника вы сможете увидеть вот такую небольшую арт-композицию «Вишнёвый сад».
Кто-то увидит в этой «скульптуре» из хвороста глубокий смысл, кто-то пройдёт мимо. Возможно понимание будет зависеть от настроения...
Вот на этой замечательной ноте буду завершать нашу прогулку по музею-заповеднику А.П.Чехова «Мелихово».
В заключение расскажу о стоимости билетов на посещение музея-заповедника. Она полностью зависит от количества посещаемых объектов. В день посещения мы постарались посетить все - и прогуляться по территории усадьбы, посетить усадебный дом, флигель «Чайка» и кухонный флигель, посетить экспозицию «Амбулатория» и небольшую выставку Tuberculosis. Стоимость полного билета на взрослого человека без льгот составила 260 рублей.
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Входной билет.
Согласитесь, цена вполне приемлемая. Имеются конечно и льготные билеты. Более подробную информацию вы сможете получить на официальном сайте музея-заповедника «Мелихово».
Время работы музея:
Понедельник - выходной день. Вторник - воскресенье с 10:00 до 17:00 (касса музея работает до 16:45). Последняя пятница месяца - санитарный день. Однако стоит уточнять, так как в определенные дни (вероятно когда проходят театральные постановки) музей работает до 19.00.
Посещение усадьбы надолго мне запомнилось, да и сейчас, по прошествии почти полугода я с теплотой вспоминаю нашу прогулку. Уж очень там душевно и красиво, особенно яблоневый сад и «Юг Франции». Для себя я отметила много положительных моментов, хотя и без маленьких недостатков не обошлось.
+ Недорогие билеты на посещение.
+ Наличие льготный билетов.
+ Большая и ухоженная территория.
+ Много доступных для посещения музейных объектов.
+ Интересные экспозиции.
+ Имеются подлинные мемориальные экспонаты.
+ Приятная атмосфера, располагающая к душевной прогулке.
При посещении музея-заповедника А.П.Чехова обратите внимание на следующее:
~ Обязательно следует взять удобную для прогулки обувь, так как практически все дорожки не асфальтированы.
~ Возьмите с собой наличные (хотя на кассе вы можете оплатить картой, в кафе принимают только наличные).
~ Рекомендую взять с собой любимые напитки и еду (хотя на территории музея-заповедника и рядом с парковкой есть небольшие кафе, меню в них не отличается особым выбором и изысканностью).
~ Для посещения усадьбы лучше выделить хотя бы пол дня, а в идеале целый день. Так вы сможете неспешна осмотреть все музейные объекты и экспонаты. А также побывать и в других филиалах музея-заповедника «Мелихово».
~ Конечно же, «захватите» с собой прекрасное настроение - тогда ваша прогулка будет запоминающейся.
На этом я благодарю вас за прочтение данного отзыва!
Желаю вам приятного отдыха!
До новых встреч!
В Подмосковье есть очень много прекрасных мест с интересной историей, которые однозначно стоит посетить:
Полностью с Вами согласна. Во время прогулки будто время останавливается, а городская суета остаётся где-то далеко. Просто наслаждаешься моментом «здесь и сейчас».
Территория мелеховской усадьбы прекрасна в любое время года. Только представьте, как весной яблоневый сад и сиреневая аллея утопают в цветах. А осень радует своими разноцветными красками.