Доброго времени суток, дорогие путешественники! ? ?
Про город Александров я однажды уже писала. Всех, кому интересно, приглашаю на свой отзыв Александров Но в предыдущем отзыве я решила сосредоточиться на описании самого города, лишь немного упомянув главную его достопримечательность - Александровскую слободу. Учитывая ее масштабы, размеры, историческое значение и то, что она является отдельным музеем-заповедником, слобода требует отдельного рассказа ☀
Прежде всего, напомню немного практической информации о том, как можно добраться до города Александрова.
От Ярославского вокзала до станции ж/д "Александров".
Стоимость билета 298 руб. В пути - 2 часа 20-30 минут.
Скорый - 340 руб
Данные по ценам имеют силу на 2020 г.
Слобода находится в историческом центре города Александрова. Как я уже говорила, город до определенной точки, напоминает окраину нашей дорогой столицы, ничем особо от нее не отличаясь. Грязноватые рыночные улицы, тесно натыканные многоэтажки, исторические здания в плохом состоянии, завешанные табличками "Ксерокопия", "Цветы" или "Овощи".
Ситуация резко начинает меняться после музея Марины и Анастасии Цветаевых.Стоит пройти мимо музея и свернуть вниз по улице, пейзажи меняются на деревенские.
По обеим сторонам дорог вырастают милые и уютные деревенские домики.
Вид на Слободу со стороны центрального водоема. По большому счету, слобода выполняет в городе функцию кремля. Как такового Кремля в Александрове нет.
Я ездила в Александров в марте, поэтому погода и природа выдали мне довольно сумеречные картины. Впрочем, и такой колорит - хорош )
Возле водоема, открывается отличная пространственная перспектива.
Вход на территорию слободы - бесплатный. В интернете плавают некие цены на билеты, это скорее всего цены за экскурсию.
Слобода встречает вас суровой монастырской стеной с соответствующими башнями. Смотрится грозно, но при этом... спокойно.
? Самое время сказать пару слов о том, что слобода из себя представляет, какое историческое значение имеет. Слобода по своей сути - древняя крепость. В разные временные отрезки она была посадом, слободой и даже потешным селом. На данный момент (уже давненько) слобода располагается в центре города, который нарос вокруг нее.
Александровская слобода была резиденций двух наши довольно значимых правителей, о которых так или иначе слышал каждый. Возводилась она для Василия третьего, а после стала значимым местом пребывания и деятельности Ивана Грозного. Не удивительно, что в атмосфере слободы однозначно присутствует мрачная нота. Слобода стала "колыбелью" опричнины в Смутное время....Именно здесь опричнина была учреждена.
По большому счету, можно сказать, что в тот период истории, Александровская Слобода по своей важности превосходила официальную столицу.
Интересный факт: в 1569 году из столицы в слободу была перевезена первая в России типография. Здесь, на территории, даже есть небольшой памятник данному событию. ?
Момент, когда активная жизнь слободы закончилась - радостным назвать нельзя. Иван Грозный покинул слободу после смерти своего сына Ивана. Больше он сюда не возвращался, ну как минимум для активной жизни. А ведь до этого, в слободе расположились приказы, боярская дума, слобода во истину исполняла функцию кремля - именно в ее стенах происходили важные для страны правительственные переговоры.
При входе нас встречают информационные таблички. "Александровская слобода-гордость России". Памятник действительно самобытный, хотя есть памятники-города превосходящие слободу по масштабности ) Но что уж там... Не будем умалять значения 😊
Слобода носит статус заповедника.
Входим через арку. По левую руку будет бюро. Там - сувенирная лавка и офис, где проистекает экскурсионная жизнь. Если вас интересуют экскурсии - вам туда.
Я - поворачиваю направо, начиная обход, осмотр слободы по окружности (по периметру).
Встречает нас острая, линейная, врастающая в небо словно раке Распятская церковь-колокольня. Она по праву считается архитектурной доминантой пространства слободы.
С ней связана древняя легенда о холопе Никите, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса "аки птица"
И это правда...Посмотрите на колокольню, на церковь...Она, как я уже сказала, похожа на ракету. Своей подобранностью и устремленностью вверх.
К церкви были пристроены кельи царевны Марфы Алексеевны, именуемые Марфиными палатами. На переднем плане чугунный флажок с названием слободы и символическим ангелом. Интересно то, что ангел такой же, как на изразцах Воскресенского монастыря Истринского Нового Иерусалима.
Одна из самых мрачных (на мой взгляд) построек всего комплекса - Успенская церковь. Данная церковь являлась домовой. Была построено специально для царской семьи.
Южный портал храма сохранил изначальную белокаменную резьбу. Успенская церковь, как и Покровский храм, в XVII-XIX вв. вошли в состав поздних сооружений. К ним были пристроены трапезные, звонницы, необходимые поселившимся в XVII столетии на территории кремля монахиням
Церковь весьма мрачная и даже зловещая...Посмотрите на эти окна -прорези. Она словно смотрит на случайного пешехода-зрителя. В то же время, легко представить, как там, наверху стоит и озирает окрестности усталыми глазами, нахмурившийся Иван Грозный.
Интересная особенность слободы - ее цветовая гамма. Многие элементы зданий (в основном крыши) имеют зеленоватую окраску, отливающую при определенном освещении цветом морской волны.
Дальше начинается длинный ряд зданий, среди которых выделяется церковь Сретения Господня с больничным корпусом.
На церкви виднеются небольшие изящные колокола. Внешний вид действительно напоминает больничные часовенки и больничные корпуса.
Очень красивое и очень важное сооружение на территории слободы. Практически ее сердце и душа. Троицкий собор. Он является одним из старейших соборов слободы и старейших построек. Официально относится к памятникам Владимиро-Суздальской архитектуры.
"В своё время Троицкий собор имел очень яркий вид, ведь его камни были расписаны чередующимися красками, например чёрной, белой, жёлтой, позолоченной и т. д., но на каждом камне был обозначен крест, что относилось к наличию орнаментального пояса.В подклете алтаря находятся несколько могил, в том числе духовника Успенского монастыря Корнилия (1681 год) и петровского генерала Бутурлина"
Собор имеет очень мощный, торжественный вид, который, тем не менее, не уходит в помпезность. Что-то из отдельных деталей и нюансов, позволяет собору оставаться довольно уютным.
Новгородские и Тверские врата (ворота) и соответственно стена слободы. Вид, с территории. Ворота закрыты. По крайней мере, я застала их закрытыми.
Покровская церковь - великокняжеский домовый храм, слитый с царскими палатами. К сожалению, на данный момент находится на реставрации. Поэтому созерцать его приходится через строительные леса. Считается первым шатровым древнерусским храмом. Согласно ряду исследований, архитектором и создателем данной церкви был итальянский мастер Алевиз Новый, который не мог ввиду своего происхождения, не привнести в свои постройки нотки, а где даже и целый приёмы Ренессанса.
Истории - историческое, а живым - живое ) Хотелось бы с точки зрения путешественника отметить несколько моментов.
? На территории слободы есть все для удобства гостей. В частности, вы можете перекусить в Чайной монастырской выпечкой и другими вкусными вещами.
? В лавке (упомянутой) экскурсионного бюро, можно прикупить стандартные сувениры на память. Не спешите лезть в кошелек, если только нет цели финансово поддержать саму слободу. Буквально на выходе, вы наткнетесь на сувенирные лавки, где ассортимент будет побольше, а цены пониже. Я прикупилась и там и там. Чтобы и себе не в убыток и музей действительно поддержать.
? на данный момент некоторые объекты находятся в процессе реставрационных работ. Учитывайте это.
? Мне, как флористу и озеленителю, хотелось бы отметить удивительный факт великолепного состояния элементов монастырского сада после зимы. Это что-то потрясающее! Не смотря на ранний март, большая часть растений в таком виде, будто я приехала не ранним мартом, а только-только в конце лета, начале осени. То есть на пике своей красоты. И не только хвойники! По идее, растения должны были только просыпаться и распускаться, но посмотрите на фото... Однолетник рядом с можжевельником ...как он так перезимовал???
Просто чудо!
Благодаря этому, вид объекта, даже в столь сумеречное мартовское время радует глаз, на фоне беспросветной серости неба, которое периодически прорывало противной моросью.
✨ Слободу всем рекомендую к посещению, как и сам Александров. ✨
Важный момент: в условиях весны-лета 2020 г., в связи с вирусной обстановкой, не забывайте уточнять расписание и условия работы тех или иных объектов.
Если Вам понравился мой отзыв, то приглашаю Вас посмотреть другие мои отзывы на тему путешествий:
Поездка в Торжок
Поездка в Углич
Поездка в Ярославль
Поездка в Дмитров
Поездка в Ростов Великий
Поездка в Серпухов