Опубликовано 14 Июль, 2019 - 01:36

Желание увидеть что-то необычное и красивое, получить новые впечатления привело нашу семью в местечко недалеко от Подольска - поселок Дубровицы. «И что необычного может быть в Подмосковье о чем мы ещё не знаем?» - спросите вы. А вот что! Здесь находится одно из самых красивых (по архитектурной значимости) зданий не только Москвы и Подмосковья, но и смело можно сказать всей России. Это церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Выполнена она по заказу князя Бориса Алексеевича Голицына (воспитатель царя Петра I) в конце 17 - начала 18 века. И вот уже более 300 лет величественно стоит на небольшом холме на месте слияния двух рек - Пахры и Десны. Строители (имена их не известны) выполнили свою работу с небывалым и неповторимым размахом.
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Здание Знаменской церкви выполнено в стиле барокко, поэтому кажется, что тебя перенесли в какой-то старинный городок в Европе.

С внешней стороны храм изобилует скульптурами из белого камня - евангелисты, апостолы и большое число ангелов.

Также поражает своей необычайной красотой свод церкви, выполненный из дуг в виде золоченой короны, что очень сильно отличает его от «классического» купола.

Зайдя в храм, некоторое время любуешься внутренним убранством - золоченым иконостасом,

Иконостас Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
высоченным сводом, украшенным белоснежными скульптурами, изображающими сцены из Святого писания (центральное место занимает картина с Распятием).
Внутреннее убранство Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Главная святыня церкви - икона «Знамения» Пресвятой Богородицы. Однако в настоящее время она находится на реставрации. Следует обратить внимание, что церковь действующая. Здесь можно посетить литургии, оставить записочки.

Несмотря на все великолепие Знаменская церковь нуждается в реставрации. Потемневший камень, частично разрушенные скульптуры и лепнина безмолвно говорят о сложной истории.

Любители прогулок здесь тоже найдут на что посмотреть. Рядом с церковью за небольшим ограждением расположены небольшие колокола - это все, что осталось от колокольни.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
А рядом почти разрушенная статуя, распознать которую невозможно.

Поднявшись по лестнице на смотровую площадку, можно увидеть живописную картину, открывающуюся на Знаменской церковь. А чуть подальше и ниже холма - ухоженную лужайку, окружённую двумя реками. Это тихое местечко идеально для семейного отдыха. Здесь можно поваляться на травке и погреться на солнышке или же прохлаждаться в тени деревьев.

Вид на Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Гуляя вдоль берегов рек, у основания холма, на котором возвышается церковь Знамения, на небольшом постаменте установлен огромный камень с высеченными на нем словами «Я знаю правду! Все прежние правды прочь! Не надо людям с людьми на земле бороться!».

Рядом с церковью Знамения Пресвятой Богородицы расположена усадьба Дубровицы, которая принадлежала роду Голицыных. Посетить мы её не смогли. Так как она не является музеем, а в здании располагается какая-то администрация и ресторан «Голицын».

Усадьба «Дубровицы» князей Голицыных
Рекомендую взять с собой что-нибудь покушать. К сожалению, кроме ресторана «Голицын» поблизости других кафе нет.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах рекомендую к посещению.

В Подмосковье есть очень много прекрасных мест с интересной историей, которые однозначно стоит посетить:

Музей-усадьба Остафьево

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, Большие Вяземы

Музей-заповедник "Горки Ленинские", Видное

Музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Усадьба «Шахматово»

Музей "Зарайский кремль", Зарайск

Музей-заповедник "Усадьба "Мураново" им. Ф.И.Тютчева"

Музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово"

Музей техники Вадима Задорожного

Достоинства
  • Необычайно красивое место
  • Неповторимая архитектура
  • Слияние 2х рек
Недостатки
  • Мало лавочек
  • Нет хорошего туалета
Nataya_Evsрекомендует
31.01.2020
Давно уже лежит в моем списке хотелок мест для посещения. 😊
01.02.2020
Там действительно красиво. Архитектура необыкновенная, а пейзажи (особенно со смотровой площадки) открываются живописные.