Опубликовано 12 Декабрь, 2019 - 19:11

один раз

Приветствую вас, дорогие читатели данного отзыва!

2019 год стал для меня годом открытий. Мне удалось побывать в интересных музеях, усадьбах и парках, о которых я раньше даже и не подозревала. От части это заслуга друзей, от части отзывы на популярных площадках и просторы бескрайнего интернета.

В очередной раз поисках а-ля «семейной программы «Где с пользой погулять в последний день уходящего бабьего лета» я и узнала о городе Зарайск. А тут ещё уникальная возможность посетить бесплатно лучшие музеи Подмосковья... Ну, разве можно усидеть дома?!

Октябрьский день выдался солнечным, дорога по Новорязанскому шоссе свободная, так что примерно за 2 с половиной часа (от Москвы до Зарайска примерно 150 км) мы добрались до цели нашего небольшого путешествия.

В голове так и крутятся различные мысли, множество фактов, даже теряюсь с чего начать. Но всё-таки попробую все разложить «по полочкам».

Первое упоминание о городе относят к 1146 году (получается он ненамного старше Москвы). Несмотря на столь «значительный возраст», название «Зарайск» за городом закрепилось только в 17 веке. До этого как его только не называли: и Осётр (по названию реки Осётр, на берегах которой он расположен), и село Красное, и Заразск.

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. Зарайск стал форпостом близ южных границ княжества, подвергавшихся в течение всего XVI века набегам крымских татар. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль с семью башнями; толщина стен новой крепости достигала трёх метров, высота — девяти.

Именно благодаря построенному каменному кремлю город Зарайск сначала стал оборонительным центром южной границы Московского княжества, а затем стал и торговым центром.

Во многих источниках можно прочитать о Зарайском Кремле и музее «Зарайский Кремль». На первый взгляд кажется, что речь идёт об одном и том же. Но это не так!

Музей-заповедник «Зарайский Кремль» включает в себя такие музейные объекты, как

- непосредственно сам Зарайский Кремль,

- здание Присутственных мест (Духовное училище), где размещена экспозиция музея,

- усадьба Даровое, с которой связаны детские годы Фёдора Михайловича Достоевского,

- дом Анны Семёновны Голубкиной - выдающегося русского скульптора.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль»
Как видите, список объектов для посещения в Зарайске несколько больше, так что при поездке учтите этот факт, и вы сможете больше увидеть.

Мы это не учли (точнее о многом не знали), поэтому наша прогулка по Зарайску ограничится знакомством с Зарайским Кремлём и основной музейной экспозиции в здании Присутственных мест.

С автомобильной парковки открываются прекрасные виды. С одной стороны высоченные кирпичные стены Зарайского Кремля, с другой - виднеются застроенные берега той самой реки Осётр.

Зарайский Кремль. Зелейная наугольная башня.
Войти на территорию Кремля можно через Никольскую проездную башню. Это название башни видимо происходит от небольшой часовни, расположенной слева от ворот.
Зарайский Кремль. Никольская башня.
Зарайский Кремль является единственным в Подмосковье сохранившимся до наших дней военным сооружением. В настоящее время имеет большое историческое и культурное значение. Это всё больше привлекает к себе туристов. Неудивительно, что на территории Кремля сейчас идут активные реставрационные работы. Поэтому многое было сокрыто от нас строительными заборами и лесами.
Зарайский Кремль. Спасская проездная башня.
Зарайский Кремль. Спасская проездная башня и Никольский собор.
Зарайский Кремль построен в форме прямоугольника. Общая протяжённость стен не превышает 700 метров. Прогуливаясь по территории Кремля, мы насчитали 4 наугольных башни, 3 проездные башни и одни проездные ворота. На карте можно увидеть расположение башен и ворот.
Зарайский Кремль.
У Никольской проездной башни мы немного задержались, так как вид с этой «точки обзора» открывается великолепный.

Вот перед нами Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (собор Иоанна Предтечи).

Зарайский Кремль. Собор Иоанна Предтечи.
Зарайский Кремль. Собор Иоанна Предтечи.
Собор в настоящее время действующий, здесь регулярно проходят службы. Внутреннее убранство поражает своей красотой, особенно росписи стен и сводов. К сожалению из-за бдительного и пристального взгляда служащей мне не удалось сделать хороших фотографий.

Главной реликвией не только Собора Иоанна Предтечи, но и всего города Зарайска является древняя икона святителя Николая Мирликийского, образ которого, именуют Зарайским.

С правой стороны от Никольской башни мы видим Караульную наугольную башню.

Зарайский Кремль. Караульная наугольная башня.
По левую руку за небольшой гражданской постройкой виднеется Зелейная наугольная башня. Откуда такое название? От слова «зелье», что в те времена означало «порох». В Зелейной башне хранили запасы пороха.
Зарайский Кремль. Никольская проездная башня.
Зарайский Кремль. Зелейная наугольная башня.
Также на территории Зарайского Кремля есть Никольский собор. А также восстановленный памятник рязанским князьям Фёдору, Евпраксии и Иоанну. Согласно летописи, после убийства князя Фёдора татарами, чтобы не оказаться в их плену, княгиня Евпраксия с маленьким сыном Иоанном выбросилась с высокого терема.
Зарайский Кремль. Никольский собор.
История Зарайского Кремля связана с такими известными личностями как Андрей Курбский и Дмитрий Пожарский, памяти которого на стене у Никольской проездной башни установлена мемориальная доска.
Зарайский Кремль. Памятная доска Д.М.Пожарскому.
Несмотря на многочисленные набеги татар, а также нападения польских интервентов в тяжелое смутное время, эта совсем небольшая крепость ни разу не была покорена.

На этом прогулку по небольшой территории Зарайского Кремля мы закончим и поспешим в здание Присутственных мест. Ведь времени так мало, а экспозиций много.

Зарайский Кремль. Здание Присутственных мест.
На первом этаже музея размещена экспозиция, посвящённая археологическим находкам в древнейшем поселении (расположенного практически под стенами Кремля), датируемым 23 000 - 16 000 лет назад. Не буду «загружать» вас сложными понятиями, связанными с различными эпохами в археологии. Обо всем этом вы сможете узнать, посетив данную экспозицию.

В данном зале имеется мультимедийное оборудование, благодаря которому представленные экспонаты становятся не просто «предметами, которые нашли при раскопках», а становятся частью жизни людей из древнейшего поселения.

Диорама знакомит нас с внешним обликом Зарайской стоянки и её обитателей. Эта стоянка уникальна не только своей древностью, но и сохранностью жилищ-землянок, очагов, ям-хранилищ, орудий и изделий из костей мамонтов и других животных.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Диорама Зарайской стоянки и её обитателей.
А вот и многочисленные орудия. На экране рядышком можно посмотреть небольшое видео о том, как изготавливали данные орудия, для чего и как их использовали.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Каменный инвентарь Зарайской стоянки.
Вот костные останки животных ледникового периода - кости мамонта и череп шерстистого носорога. Размеры, скажу вам, впечатляют.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Костные останки животного ледникового периода.
А вот и одна из главных археологических находок - фигурка бизона и две женские фигурки. Они датируются примерно 22 000 лет назад. На заднем плане показывается видеофильм об этих фигурках.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Уникальные находки на Зарайской стоянке.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Фигурка бизона.
Ещё здесь можно увидеть ролик о том как на протяжении «своей жизни» наша планета меняла свой облик. Как образовались материки.

А также можно почувствовать себя археологом и принять участие в виртуальной раскопке.

В общем данная экспозиция благодаря мультимедийному сопровождению становится не только интересной, но и более понятной для посетителей, далеких от археологии.

Далее мы следуем на второй этаж музея, где нас ожидает несколько залов с музейными экспонатами.

Зал «Русское искусство XVIII - начала XX веков». Экспозиция представлена произведениями таких видов искусства, как портретная живопись и прикладное искусство.

Зал можно мысленно разделить на две части. В первой части мы можем познакомиться с купеческим сословием.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Портрет и прикладное искусство в России XVIII - начала XX веков.
Основную часть экспозиции занимают портреты зарайских купцов и купчих кисти неизвестных провинциальных художников. Книги, поступившие в музей из личных коллекций, подчеркивают высоких уровень образованности этого сословия, из которого вышли известные промышленники, предприниматели и меценаты.

А вы только присмотритесь к сундукам! На первый взгляд, кажется ничем не примечательные ящики. Но сколько тайн они хранят! Они были важным предметом мебели каждого дома. Вероятно, что в таких сундуках купцы и хранили свои «сокровища». Для создания сундука, требовалась совместная работа и кузнеца, и столяра, и художника.

Дополняют эту экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства, которые знакомят нас с бытом в доме купеческой семьи. Это и мебель, и посуда, и ткани. Без помпезной роскоши, но с большим вкусом.

Одной из интересных частей экспозиции являются портреты представителей известного дворянского рода А.М.Голицына и его потомков.
Также здесь представлены мебель и фарфоровая посуда, которые были важным атрибутом дворянской усадьбы. Они подчеркивали не только утонченный вкус хозяев, но и демонстрировали достаток и важное положение в обществе.
Столы сервировали только дорогой фарфоровой посудой.
«Жемчужиной» коллекции этого зала является конечно же портрет графини Марии Александровны Келлер кисти художника Л.Н.Бакста.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Л.Н.Бакст «Портрет графини М.А.Келлер».

В следующем зале размещена экспозиция «Пейзаж и жанр в русском искусстве XIX - начала XX веков». Представленные экспонаты отражают неповторимую родную природу и «рассказывают» о повседневном быте простого народа. Это и орудия для обработки земли, это всевозможная посуда (самовары, чугунки, кувшины), «стиральная машина» и «беспроводные утюги». На манекенах можно увидеть традиционную повседневную и праздничную одежды.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Пейзаж и жанр с русском искусстве XIX - начала XX веков.
Среди представленных художественных работ, есть произведения и известных художников. Вот лишь некоторые интересные картины.

Благодаря картине А.Р.Артема «Вид города Зарайска» можем представить, как выглядел этот город в конце 19 века.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль». А.Р.Артем «Вид города Зарайска».
А на стене в другом конце зала висит ещё одна прекрасная картина Я.И.Бровара «Горный пейзаж». Художник, мастерски владея красками, сумел не только передать красоту природы, но с создать эффект объёмной картинки.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Я.И.Бровар «Горный пейзаж».
Этюд к картине «Прием Волостных старшин» И.Е.Репина. Настолько реалистичная и «живая» картина, что кажется, будто стоящий спиной мужчина вот-вот повернётся к нам.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Картина И.Е.Репина «Приём Волостных старшин».
А также можно увидеть этюд И.И.Шишкина «Старые ели». Так и хочется сказать, что здесь не хватает его знаменитых медведей.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Этюд И.И.Шишкина «Старые ели».
Сейчас я рассказала лишь о нескольких работах художников, но в представленной экспозиции их предостаточно. От живописных пейзажей до обыденных будней обычных крестьян.

А мы проходим в следующий зал, где располагается экспозиция «Западное искусство XVII - начала XX веков».

В одном из своих отзывов я уже рассказывала об искусстве XVII века в России. А чем же может удивить нас западное искусство?!

Представленные экспонаты демонстрируют как развивалось прикладное искусство в Европе. Для эпохи Ренессанса характерна резьба по дереву. Ей украшали не только мебель, но и создавали панно.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Зарубежное искусство XVII - начала XX веков.
На тонкую работу мастера сразу обращаешь внимание, на каждую деталь панно. Я долго рассматривала панель с изображением сцен из Ветхого Завета. Но то ли мои познания не велики, то ли изображённые солдаты (вероятнее всего немецкие) «вводят в заблуждение». Но тем не менее деревянная панель работы немецких мастеров XVII века очень живописна.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Панель с изображением сцен из Ветхого Завета.
В XIX веке довольно популярна была мебель в стиле «Буль». Когда фасады шкафов и комодов стали украшать золочеными бронзовыми накладками в сочетании с мозаикой из панциря черепахи.
В музее собрана прекрасная коллекция западноевропейского фарфора с крупнейших заводов-производителей того времени.
И конечно же живопись! Коллекция музея включает довольно уникальные художественные работы. Так у нас есть возможность увидеть картину французского художника Андриана Мангляра «Сцена в морском порту». К слову, это единственное произведение А.Мангляра, хранящееся в России.
Музей-заповедник «Зарайский Кремль». Картина А.Мангляра «Сцена в морском порту»
Вот так музей в небольшом подмосковном городке смог сохранить уникальную коллекцию произведений художественного и прикладного искусства на основе собрания экспонатов из усадьбы Келлеров.

Ох, и как де не хочется покидать небольшие залы музея с прекрасной коллекцией редких экспонатов. Хочется ещё ненадолго задержаться. Узнать что-то новенькое, пообщавшись с дружелюбными сотрудниками музея. К слову, в музее и атмосфера какая-то особенная, тихая, спокойная, располагающая присесть на один из мягких пуфиков, расставленных по центру залов, и погрузиться в атмосферу прошлых веков, попытаться представить мысли художников и мастеров.

Но как бы интересно здесь не было, всё же пора заканчивать нашу большую прогулку. Но обязательно сюда вернёмся.

На цокольном этаже музея расположены все необходимые для посетителей службы. Это и билетная касса, и сувенирный киоск, и небольшое кафе (оценить его работы мы не успели), туалет и гардероб. Что касается стоимости билетов на посещение музея и экскурсии, то очень даже приемлемая.

Музей-заповедник «Зарайский Кремль»
От посещения территории Зарайского Кремля и музея, расположенного в здании Присутственных мест у меня остались только самые положительные эмоции и воспоминания. Я была рада увидеть такую прекрасную коллекцию экспонатов, которой позавидуют московские музеи.

Так что дорогие друзья и читатели данного отзыва, я рекомендую побывать в Зарайске и посетить его главные достопримечательности. А у меня тоже будет повод побывать там ещё раз - нужно посетить и усадьбу Даровое и дом А.С.Голубкиной.

Достоинства
  • Живописные виды
  • Интересные экспозиции
  • Мультимедийное сопровождение
  • Подлинные экспонаты
  • Работы известных художников
  • Сохранившееся строение XVI века
  • Уникальный исторический памятник
  • Цена на билеты в музей
Недостатки
  • Нет
Nataya_Evsрекомендует