Опубликовано 13 Сентябрь, 2023 - 12:19

Этот музей находится в уютном деревянном домике на окраине города. В нем собраны предметы русского быта, в основном, по части шитья, которые рассказывают о жизни женщин в русских селениях - о бабьей доле, порой, очень и очень непростой. На экскурсии в музее нам рассказали о том, как неприметное растение постепенно становится тканью, показывая нам все этапы, разрешая пощупать веретено, сам лен, полотно. А потом даже нарядили одну девушку из группы в настоящий старинный наряд, одев на нее рубаху и юбку (паневу), повязав фартук и косынку "по-бабски". В музее собрано огромное количество лопасок (элемент прялки), резных, с рисунками и надписями, а также нарядов и рушников. Рушники - это вообще отдельная история и моя любовь, поскольку до сих пор после мытья головы заматываю голову льняным рушником, как это делала мне маленькой моя бабушка. Эту потрясающую коллекцию стоит увидеть!

Второй частью программы в этом музее стал мастер-класс по изготовлению обережной куколки "на здоровье", который нам провела мастер-кукольник Екатерина Музалева. А ладить ее нужно особым образом, в определенную сторону обвязывая определенное количество раз. К моему удивлению, мужчины в нашей группе наравне с нами увлеченно складывали ниточку к ниточке, плели косички, а потом гордо демонстрировали свои творения.

Достоинства
  • Гостепреимные хозяева
  • Интересная экскурсия
  • Потрясающая коллекция
  • Увлекательный мастер-класс
  • Уникальные предметы
Недостатки
  • Нет
М Годлевскаярекомендует