Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 19:29

Мне нравятся разные книги. Периодически с огромным удовольствием читаю книги по развитию своей личности. Хочется что-то "намотать на ус", применить к себе, почерпнуть полезное. Конечно, бывает, что такие книги вода-водой, но порой попадаются настоящие самородки. Например, "Душевное искусство убеждения. Как добиваться желаемого без давления и стресса". Автор Джейсон Харрис.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Издатель: ИД "Комсомольская правда"

Где приобрести: купить можно в различных магазинах. Можно заказать на Лабиринте. Ссылка тут

Стоимость: на момент написания отзыва книга в Лабиринте стоит 1034 рубля по акции, без акции цена на 200 рублей выше.

КОРОТКО ОБ ИЗДАНИИ

Издание очень качественное, выглядит шикарно, его вполне можно приобретать в качестве подарка. Обложка твердая, страницы плотный, шрифт удобный для чтения. По весу книга тяжеленькая.

В начале книги идет содержание. По сути в книге четыре главы, состоящие из принципов: настоящий, щедрый, чуткий и душевный.

Каждая глава завершается резюме, это своеобразный эпилог, где собраны ключевые моменты, описанные в главе и подведены выводы.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ПРОЧИТАННОМ

Книга, однозначно, пригодится маркетологам или будущим маркетологам, так как в ней рассказывается про идеальные и ненавязчивые продажи и рекламу. Но и кроме рекламщиков она будет интересна обычным людям, которым интересно достижение целей или желаемого.

Автор является руководителем рекламного агентства и за много лет в рекламе вывел для себя безупречную формулу взаимодействия с людьми. Он против ораторов "вешающих лапшу на уши", идеологов и крикунов. И это понятно, ведь вышеприведенные типажи не вызывают доверия, а только раздражают. Чтобы люди прислушивались к вам Джейсон Харрисон предлагает четыре принципа.

Давайте пробежимся по всем ним.

Настоящий

Автор предлагает не надевать на себя "маски", не изображать актеров на сцене и не пытаться влезть в "шкуру" того кем не являешься. У него свое видение. Он считает, что каждый должен быть тем, кем является. Каждый человек по своему индивидуален. Притягивает искренность, а фальшь люди ощущают даже неосознанно.

Сама концепция взглядов автора мне понятна, хотя я и не совсем с ней согласна. По своей природе я интроверт, не любящий общение с незнакомыми людьми. Из-за своего склада характера несколько лет в школе я подвергалась травле одноклассников, ибо не могла им ответить. Когда закончила школу и передо мной замаячило новое учебное заведение, я четко решила, что все, вылезаю из своей оболочки "тихушницы", и кардинально меняю поведение. Задуманное у меня получилось, через силу, но я заставляла себя первой общаться с людьми, благодаря чему меня перестали воспринимать, как забитую. Я обзавелась новым кругом интересных мне людей, а заодно переросла свое нежелание к общению. Поэтому границы между понятием "Настоящий" мне кажутся очень размытыми. Какие-то качества в нас могут дремать и пробудиться лишь через энное количество лет, и это не будет означать, что мы надели маску.

Хоть автор и убеждает:

"Будьте самими собой - все остальные роли уже заняты"

Я не считаю лишним пробовать себя в заинтересовавшем амплуа. Да быть собой - это здорово, но пробуждать в себе новое - не менее увлекательно.

В этой главе мне было очень увлекательно читать про убеждение через сторителлинг (истории).

Что ни говори, а именно рассказанные истории лучше всего убеждают, чем приведенные сухие факты. Для себя почерпнула немало интересного, как можно использовать разнообразные истории для достижения нужной цели.

Щедрый

Следующий принцип - щедрый. Основывается на том, что умея отдавать, начнешь получать. Приводятся красноречивые примеры компаний, которые дают попробовать свой товар, а потом получают отдачу. Если человеку понравится, то он захочет потом приобрести это снова. Позиция компаний распространяется и на обычную повседневную жизнь, когда человек отдает или что-то делает бескорыстно.

Китайская пословица гласит:

Тот, кто постоянно дает, всегда будет иметь богатство и честь.

Или меткое выражение, приписываемое Будде:

Дарение приносит счастье на каждом этапе его выражения.

Дарить можно не только материальное, но, например, свое время. Когда очень занятой человек находит окошечко в своем суровом режиме и способен выслушать того, кто в нем нуждается.

К щедрости относятся и комплименты. Люди, которые говорят приятные (по сути, а не лесть) вещи всегда нам кажутся приятными и располагающими.

Понравился раздел про позитивность, где автор рассказывает, как позитивные люди демонстрируют щедрость духа. Полностью согласна. С позитивными людьми очень легко, зная, что встретишься с таким человеком заранее предвкушаешь радость.

Как по мне, то позитивность бывает разных уровней. Самый высокий - это пассионарии. В моей жизни был лишь один такой человек. Он был настоящим источником радости, счастья, вдохновения и нескончаемой энергии. Даже от пяти минут разговора с ним по телефону, я себя ощущала обновленной и замотивированной. Такие люди, конечно, редкость. Но даже не пассионарии, а просто позитивные люди помогают своим присутствием улучшать жизнь.

Чуткий

Этот принцип мне особенно понятен, так как я больше отношусь к людям, которые не говорят, а слушают. Мне всегда интересны мои собеседники, я легко проникаюсь их жизнью, поэтому не вижу ничего сложного в том, что задавать вопросы, которые позволяют им еще больше раскрываться передо мной.

Автор сетует, что чуткость сейчас в большом дефиците. Возможно. Порой даже среди близких увидишь мало чуткости, так как люди больше увлечены собой. Здоровый эгоизм, но это нормально. Но, вернемся к посылу автора. В главе о чуткости он доносит простые истины о том, что живо интересуясь другими людьми можно извлекать пользу для себя. Узнавать какие-то события, развивать в себе наблюдательность, открывать то, что ранее было недоступно вашему видению.

Душевный

В этой главе много технических, материальных примеров. Постепенно все сводится к тому, что имея цель убедить кого-то в том, что вам нужно, надо погружаться в свое убеждение духовно. То есть, сама суть убеждения должна вас не оставлять равнодушным, а цеплять. То есть, убеждаете вы не по спортивному интересу, а по своим душевным порывам. Тогда излагаемые идеи будут полны своего рода магнетизма.

РЕЗЮМИРУЮ

Книга мне очень понравилась. В ней очень много разных историй, примеров с известными людьми. Понравилось, что пишет человек, за плечами которого могущественная корпорация. Просто сейчас много книг, где уму разуму поучают обычные люди. И в таком случае появляется недоверие к ним. А когда понимаешь, что за сильная личность с тобой беседует посредством книжного повествования становится еще интереснее читать. Читается долго, так как книга не поверхностная, в нее надо погружаться. Для себя делаю вывод, что обязательно некоторые моменты перечитаю.

"Душевному искусству убеждения", определенно, есть место на моей книжной полке.

Спасибо за внимание 😊

Северная Харитарекомендует
01.06.2021
На примерах можно понять многое, а книга может быть полезной.
Все верно.
01.06.2021
Я скачала книгу "Говори афористично". Кажется, по исполнителю выбирала, но название заинтриговало. Я тоже интроверт, но так ловко иногда прикидываюсь, что даже психолог меня определяет, как сангвиника. Не зря Курпатов говорит, что все эти классификации - весьма условны и схематичны. Надо только классификациям Курпатова верить 😂 не тестировали себя по его классификации? Занятно.
Неа, не тестировала, сейчас полезла в интернет, а там предлагаются тесты Курпатова пройти за деньги. Так неинтересно )) про "говори афористично" надо скачать )
02.06.2021
Я бесплатно проходила. Наверно, потому что он был еще в стадии разработки, "сырой". Сейчас зашла по той ссылке - действительно, уже денежку просят. Еще чего не хватало! 😁 на самом деле, слушая его книги, я и так понимала, кто я и с чем меня надо есть. А вот комментарии в тесте были взаимоисключающие - с одной стороны, выходило, что я "ответственная", а с другой - что "на меня нельзя положиться". Ну, сырой же тест 😊
Опасная книга 😁
Он против ораторов "вешающих лапшу на уши"
он ее вешает просто иными способами)
Ну я бы не сказала, что он ее вешает) Он уверен в качестве своего товара и готов убеждать других, при этом адекватно воспринимает отказы и другие точки зрения. В общем, приятный и умный мужик, которого интересно почитать.
Любопытная книга!
02.06.2021
Вот я тоже отношусь к чутким собеседникам, которым любят "изливать душу"))
02.06.2021
Это целая наука - искусство управлять толпой/людьми
02.06.2021
таких книг развелось... трудно в этом обилии выбрать стОящую.
отзыв заинтересовал.
04.06.2021
про чуткость - это в точку!
05.06.2021
О, я хочу эту книгу прочитать)) И, наверное, знаю кого ты имела ввиду под очень позитивным человеком 😎
06.06.2021
А иногда применять на себя чужие "шкурки" необходимо и для того, чтобы не закукливаться со временем в своей натуральности до серости. По себе знаю 😔
14.06.2021
Что-то я отвыкла от стоимости книг.....
Ну, слушай, такие книги пишутся для "среднестатистических людей", и подобные авторы не вникают в проблемы интровертов/застенчивых/или тревожных людей. Или сказать нарциссу, или социопату - "будь собой" 😁
Да, Ленчик, верное замечание.
16.06.2021
Хорошая книга)
16.06.2021
Если бы маркетологи еще прислушивались к подобному) Может, меньше бы раздражали...
С "масками" момент спорный. Да, с одной стороны важно всегда оставаться собой. С другой - в разных ситуациях, аудитории, мирах - надо вести себя немного по-разному. Поэтому в каком-то смысле мы все и всегда носим маски. Даже с самыми родными. И порой это лучше, чем всегда показывать свою суть.
С позитивом и комплиментами - согласна. Почему-то в нашей культуре это мало принято и выглядит подозрительным, хотя в каких-то странах это в полном порядке вещей, даже подойти на улице к незнакомому человеку, сказать, чем в нем восхищены, сделать комплимент - это не будет выглядеть странным.
И да - важно верить искренне в том, в чем убеждаем) тогда получается "заразить" окружающих)
Наташа, полностью согласна.