Я из тех людей, кто считает, что, если есть возможность облегчить жизнь, то нужно этой возможностью пользоваться, а не наоборот. А Вам нравится распечатывать квитанции, ходить в Сбербанк и тратить время у терминала? Вам нравится ездить в гос. учреждения по два раза, хотя моно обойтись и одним? Вам хочется ломать голову над тем, как встать на очередь в детский сад? Если Вы ответили “НЕТ” на эти вопросы, то, наверняка, Вы зарегистрированы на Госуслугах и уже активно пользуетесь этим порталом. Мой отзыв - скорее для тех, кто только планирует регистрироваться. В отзыве расскажу о возможностях сайта, какими функциями я пользуюсь, и почему считаю Госуслуги ОЧЕНЬ полезным ресурсом.
1. Регистрация на портале. Подтверждение учетной записи.
Регистрация на портале подразумевает собой создание учетной записи в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации).
ЕСИА - это информационная система в Российской Федерации, обеспечивающая санкционированный доступ участников информационного взаимодействия (граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти) к информации, содержащейся в государственных информационных системах и иных информационных системах. Условно ЕСИА можно назвать «электронным паспортом» гражданина РФ. С её помощью происходит авторизация на таких сайтах как Госуслуги и Российская общественная инициатива. Для получения учётной записи ЕСИА необходимо удостоверить свою личность с помощью паспортных данных, ИНН и СНИЛС.
Создание учетной записи состоит из трех этапов: 1. Упрощенная учетная запись:необходимо ввести только ФИО, номер телефона или емейл. После этого система вышлет Вам письмо для создания пароля.
Регистрация упрощенной учетной записи
2. Стандартная учетная запись: необходимо более подробно заполнить профиль и обязательно указать СНИЛС и паспорт. После проверки в МВД и ПФР России на мобильный телефон и емейл система вышлет письмо, что Ваша учетная запись проверена. 3. Подтвержденная запись: помимо стандартной проверки, необходимо подтвердить личные данные. Сделать это можно либо по почте (что займет время), либо обратившись в Центр обслуживания. В Санкт-Петербурге эти ЦО представлены и многофункциональными центрами, и отделениями банков, и отделениями почтовой связи.
Мой опыт: в январе 2015 года я пришла в ближайшее отделение почтовой связи с паспортом и СНИЛС, и через 5 минут уже получила сообщения, что моя учетная запись подтверждена.
2. Возможности сайта.
В данный момент сайт Госуслуги предоставляет широкий перечень государственных услуг: от регистрации рождения до получения охотничьего билета. На Госуслугах можно зарегистрировать ИП, оплатить штрафы ГИБДД, зарегистрироваться по месту жительства, оформить временную регистрацию, подать налоговую декларацию, получить загранпаспорт и многое-многое другое.
Каталог услуг
Разумеется, конечный документ (свидетельство о регистрации юр. лица, форму-8, загренпаспорт, свидетельство о рождении и пр.) Вы будете получать лично в ведомстве. Но все документы подаются как раз через Госуслуги.
Отсюда первый и самый главный плюс портала: Госуслуги здорово экономят Ваше время (минус одна поездка в ведомство или МФЦ).
Еще одна интересная функция сайта: в Личном кабинете Вы можете загрузить данные о всех своих документах: водительское удостоверение, загранпаспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ТС, военный билет, СНИЛС, ИНН, полис ОМС. Таким образом, номера этих документов всегда будут у Вас под рукой - достаточно будет зайти в личный кабинет со смартфона (например, Вы увидели авиабилеты со сказочной цене, и, чтобы не терять время, вы сможете посмотреть номер загранпаспорта на Госуслугах).
Оформляла регистрацию ребенка по месту жительства.
Обменивала свидетельство о регистрации ТС.
Регулярно (к сожалению) оплачиваю штрафы ГИБДД.
Оплачиваю налоги (транспортный и земельный).
Благодаря тому, что я имею подтвержденную запись в ЕСИА, мне удалось воспользоваться следующими услугами в Санкт-Петербурге (порталГосударственные услуги Санкт-Петербурга):
Регистрация заключения брака (на сайте можно и подать заявление, и оплатить госпошлину, и выбрать удобное время регистрации брака в удобном ЗАГСе или Дворце бракосочетания).
Регистрация рождения (для тех, кто подал заявление через портал, предусмотрено отдельное время приема и отсутствие очередей).
Оформление очереди в детский сад. Думаю, эта услуга в представлении не нуждается )) Все родители знают, как важно максимально быстро после рождения ребенка поставить его на очередь в детский садик.
4. Оформление загранпаспорта взрослому и ребенку в Санкт-Петербурге ПОШАГОВО.
Итак, Вы - из Санкт-Петербурга и решили оформить загранпаспорт себе и ребенку до 14 лет через Госуслуги. Как известно, в настоящее время выдачу заграничных паспортов осуществляет ГУ МВД на Красного Текстильщика д.10-12, который располагается в Едином Центре Документов.
Чтобы не возникло дальнейшей путаницы: ЕЦД - это коммерческое учреждение, которое оказывает ПЛАТНЫЕ услуги по регистрации юр.лиц, автотранспорта, помогает заполнить анкеты на загранпаспорт, предлагает помощь в оформлении виз и т.п. Нас же интересует именно отдел оформления заграничных паспортов УВМ ГУ МВД России по г. С-Пб и ЛО.
Сам процесс достаточно простой и интуитивно понятный.
Заполнение анкеты. Никаких сложностей. Единственная заморочка - заполнить ВСЕ места работы за последние десять лет, в том числе, учебу, службу в ВС РФ, периоды безработицы и так далее. Будьте внимательны, а чтобы не ошибиться, возьмите в отделе кадров копию трудовой книжки.
При заполнении анкеты ребенку сведений о работе указывать не нужно. Тут главное четко указать дату регистрации по месту жительства, как в форме-08.
Загрузка фотографии. Никаких серьезных требований к фото нет: ото можно сделать на смартфон, главное, чтобы было достаточное освещение, ровный светлый фон, отсутствие головного убора и солнцезащитных очков. Ребенка я фотографировала, когда он лежал на спине (8 месяцев) - только так мне удалось его "поймать" в объектив. После загрузки фото система сама сожмет его до нужного разрешения, а с помощью простейшего редактора его можно будет легко обрезать и "подогнать" под требования сайта.
Подача заявления. После заполнения анкеты (система сама проверит все на наличие ошибок и обязательно укажет Вам, что нужно дозаполнить) Ваше дело подается в УВМ ГУ МВД. Рассматривают его быстро, обычно, в течение 1-2 дней. Если все данные указаны верно, и нет никаких ошибок, Вам придет на почту два письма:
В первом Вас пригласят на Красного Текстильщика в кабинет 214 или 216 на определенное время. В случае, если Вы не явитесь в назначенное время, то у Вас будет возможность в течение 6 месяцев приехать на Красного Текстильщика в часы работы (тоже будет указано в письме), правда, тогда уже придется брать талон и сидеть в очереди. Во втором письме Вам предложат оплатить госпошлину. Сделать это можно прямо в личном кабинете на Госуслугах. Более того, сейчас есть очень приятный бонус в виде 30% скидки для тех, кто оплачивает госпошлину онлайн. Например, таким образом, я оплатила госпошлину за выдачу паспорта сыну - 1050 рублей вместо 1500 рублей. По-моему, здорово.
Мой опыт. Подача заявления - 25.04.2017 г., ответ из ведомства - 27.04.2017 г., подача документов на Красного Текстильщика - 03.05.2017 г.. То есть, весь процесс занял чуть более недели, с учетом майских праздников. Осталось только получить паспорт.
Подача документов и фотографирование в УВМ ГУ МВД. Итак, Вы приехали в назначенное время в кабинет, скажем, 216. Талон брать не нужно. Заходите в порядке живой очереди (обычно, не более 5 человек) в кабинет, Вас фотографируют, снимают копии российского паспорта, забирают старый загран (если он есть), госпошлину (если Вы не оплатили онлайн), берут отпечатки пальцев, и все - теперь Вы ждете получения паспорта.
Детей до 12 лет только фотографируют - отпечатки пальцев у них не берут.
Получение паспорта. Здесь уже Госуслуги не помогут - Вам будет достаточно приехать в часы работы УВМ ГУ МВД и взять талон электронной очереди на выдачу готового паспорта.
Важный момент: если документы на выдачу загранпаспорта ребенку до 14 лет подавала мать, как законный представитель, то получить готовый документ сможет только она!
На портале я уже два года и кое-какие выводы сделать могу.
+ Госуслуги экономят наше время: с помощью сайта возможно подать документы на получение услуги в электронном виде, и обойтись, таким образом, без лишнего посещения ведомства/учреждения.
+ Документы всегда под рукой (их можно загрузить в личный кабинет).
+ Возможность оплатить налоги, штрафы и госпошлины онлайн, в том числе и со скидкой.
+ Возможность посмотреть свои пенсионные накопления.
+ Возможность отслеживать свою налоговую и судебную (ФССП) задолженность.
+ Интуитивный интерфейс. Порталом активно пользуются мои мама и дедушка, и при этом, у них даже не возникает вопросов.
+ При заполнении заявлений сохраняются черновики, что позволяет продолжить заполнение в любое удобное время.
- Сайт работает далеко не идеально. Это чтобы мы не забывали, в какой стране живем :)) Помимо проблем с доступом в личный кабинет, бывает также потеря связи с ведомством, которая может длиться не один день (летом я подавала заявление на загранпаспорт почти неделю).
- С тем же загранпаспортом: нет возможности записаться через Госуслуги на получение готового паспорта. Приходится ехать на Красного Текстильщика, брать талон и сидеть в очереди. Сейчас, в сезон, очереди просто космические. Ну а на месте Ведомства, я бы предлагала услуги курьерской доставки документов или выдачу в районных отделах регистрации.
- Нет возможности подать документы в электронном виде на получение полиса ОМС. придется ехать в МФЦ или офис страховой, получать временный полис, затем, через 30 дней приезжать за готовым полисом...
- Нет полноценной интеграции с региональными сайтами Госуслуг. было бы удобнее, если бы я могла в личном кабинете отслеживать, в том числе, и те заявления, которые я подала черезГосуслуги СПб.
6. Заключение.
Думаю, во второй половине 2010-х годов, бессмыссленно отрицать полезность этого сайта, и уж совершенно дико, на мой взгляд, - сознательно отказываться от возможности получиться огромное количество государственных услуг электронно. Госуслуги действительно способны облегчить нашу жизнь, сэкономить время и даже деньги. С учетом некоторых недостатков, ставлю 4 звезды. И, конечно, РЕКОМЕНДУЮ!
отличный сайт. Мне реально жаль, что у нас в Украине нет подобного единого портала. Но мы к такому идём вроде бы) В последние годы стало намного удобнее жить, т.к. множество таких услуг можно провернуть он-лайн.