Два года назад я купила свою первую стеклянную форму для запекания. До этого у меня уже был опыт стекла в духовке -- это противень, который шел с плитой в комплекте. Но я не всегда готовлю в таких объемах, поэтому решила купить что-то компактнее. Так на мой кухне появилась форма Pyrex
Целых 10 лет гарантии! Ну проверим. Через 8 лет отчитаюсь
Предупреждения от производителя:
Не использовать: горячие блюда на холодных поверхностях; холодные жидкости в горячих блюдах, на поверхности плит, абразивы, порошки.
Если я правильно поняла картинки, форму можно мыть в посудомоечной машине, использовать для замораживания (так я расшифровала снежинку), использовать для запекания в духовке и разогрева в микроволновке (хотя, не понятно как такая громадина будет крутиться в микроволновке). Бокал с вилкой вызвали у меня сложность, не смогла расшифровать и призвала на помощь Гугл. Оказалось, этот знак обозначает использование нетоксичных материалов. Стрелочку я тоже не смогла распознать, и Гугл сказал, что это:
Символ «Зеленая точка» Green Dot Symbol (используется в только Европе), показывает, что компания, производящая продукт, выплачивает определенную компенсацию на восстановление окружающей среды и утилизацию отходов производства.
Форма из жаропрочного стекла изготовлена во Франции.
Она красивая и стильная. Стекло толстое и прочное. В уходе проблем нет, она отлично моется. Когда я знаю, что после приготовленного блюда форму сложно будет мыть, стелю ее фольгой, рукавом или пергаментом для запекания. Это существенно облегчат дело. Проблема может быть только с рукавом, так как при высокой температуре он пару раз прилипал к стеклу.
А теперь примеры использования. Готовлю в этой форме хлеб. Поначалу стелила рукав, но потом рискнула без него и ничего не прилипло. Саму форму маслом не смазывала, так как смазано было тесто.
Шоколадный кекс. Готовила его пару раз и всегда застилала форму, так как здесь тесто жидкое.
Запекаю овощи. Здесь у меня тыква. Люблю ее без ничего. Не посыпаю сахаром, не поливаю медом. Только тыква. Так как овощ дает сок, который может присохнуть к форме, я ее застелила фольгой.
И, конечно, готовлю курочку с хрустящей корочкой. Тоже стелю, так как курочка имеет наглость прилипать. Никак не могу рискнуть и запечь птицу без защиты, хотя проверить хочется
Итог. Это форма с первой нашей встречи стала любимицей. Ее легко использовать, мыть и хранить. Никаких проблем с ней не припомню. Собрала всю свою вредность, но недостатков не нашла
Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули