Опубликовано 9 Сентябрь, 2015 - 21:57

Была я однажды в гостях у подружки. Кухня у нее оснащена по последнему слову техники. Все это приправлено не дурным дизайном, красивой современной мебелью и кухонной утварью.

Отдельно обратила внимание на ее необычные формы для запекания.

Мои металлические с атипригарным покрытием к тому времени уже отработали свой век и из-за царапин на тефлоне нуждались в срочной замене, вот мой зоркий взгляд невольно и подмечал везде где не попадя больную для меня тему.

Еще тогда любуясь на прозрачные увесистые емкости различного объема, но единого стиля, умом понимала, что навряд ли эта вещь из моей ценовой категории, так как примерно знала, сколько это удовольствие может стоить, и на тот момент была не готова к подобного рода затратам.

Уже позже любопытство взяло верх и, набравшись наглости, я поинтересовалась у подружки происхождением этих форм. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что это Ikea и стоимость самой большой формы всего навсего 250 руб!

В нашем городе данного магазина нет, но та самая подружка любезно предложила прихватить и для меня пару таких формочек, когда в следующий раз соберется в Ikea. Сказано-сделано.

И вот я - уже как год счастливая обладательница двух таких форм для запекания от этого магазина. И счастье мое за все то время не то, что не померкло, оно растет в геометрической прогрессии с каждым новым удачно приготовленным в них блюдом.

Форма №1

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Цена: 249 руб (актуальная)

Размер: Ширина: 25 см, Высота: 6 см, Длина: 35 см

Вес: 1.94 кг

МИКСТУР, арт. 800.587.61
Можно использовать в СВЧ-печи.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Можно ставить в духовку.
Жаропрочное стекло
Главные черты: Небольшую посуду можно сложить в посуду этой же серии большего размера, что позволяет экономить место при хранении.
Дизайнер: Susan Pryke

Форма №2

Форма для запекания IKEA МИКСТУР / блюдо для духовки

Цена: 189 руб (актуальна)

Размер: Ширина: 18 см, Высота: 6 см, Длина: 27 см

Вес: 1.06 кг

МИКСТУР, арт. 600.587.62
Можно использовать в СВЧ-печи.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Можно ставить в духовку.
Жаропрочное стекло
Дизайнер: Susan Pryke

Обе формы бесконечно универсальны.

В той, что побольше готовлю всевозможные мясные и овощные запеканки, тушу котлеты, запекаю мясо и курицу. Готовым блюдом из этой посудины можно накормить большое семейство или наготовить пищи впрок.

В форме поменьше чаще всего готовлю выпечку, иногда мясо-овощные запеканки если хочется приготовить пищи на один прием на семью из 3-х человек.

У меня газовая духовка, и проблем с эксплуатацией не было не разу.

Единственный нюанс - ставлю форму всегда в холодную или слегка прогретую духовку. Просто был один печальный случай, когда у меня лопнула дорогущая керамическая форма прямо пополам при попытке поставить ее в разогретую на всю катушку духовую печь. С тех пор осторожничаю.

А в остальном полная благодать:

- абсолютно безопасный материал, который моешь губкой любой жесткости, используешь в процессе готовки и сервировки ложку из любого материала, а не только деревянную лопаточку и не трясешься над каждой царапинкой. Потому что стекло - это вам не антипригарное покрытие, которое при порче считай пропало - выкидывай форму в утиль если не хочешь навредить здоровью.

- оптимальные размеры делают формы универсальными на все случаи жизни. Лично мне для всех моих кулинарных задумок достаточно именно этих двух размеров.

- можно готовить без масла или почти без него. К форме редко-редко, что пригорает, а если такое и случается, все отмывается за считанные секунды без особых усилий.

- легкость в уходе. Отмываются, как я уже и говорила, словно по мановению волшебной палочки. Спустя год, формы не заплыли жиром и нагаром, а выглядят, как новенькие.

- они вечны! Им ничего не делается. Надеюсь, что не разобью их Wink Но насколько я уже это поняла, что бы их разбить, нужно очень хорошо потрудиться. Было несколько неловких моментов, когда при мытье форма выскальзывала из рук и правда с небольшой высоты, но все же падала и ударялась об металлическую мойку. Бывает задену форму углом о кастрюлю или еще о что-то не менее твердое. Но пока все тьфу-тьфу без последствий.

- в них пропекается и доводится до логического кулинарного завершения абсолютно любое опробованное мной блюдо.

- прозрачность формы позволяет легко контролировать процесс готовности пищи, даже не приоткрывая для этого духовой шкаф.

- из-за прозрачного стекла и лаконичного дизайна подходят для сервировки стола если блюдо того требует. Например, обожаемые всей моей семьей в последнее время "ленивые" пироги, которые попросту не возможно переложить на плоское блюдо, подаются на стол прямо форме. Тоже самое делаю и с запеченной целиком курицей.

Ну и на десерт несколько рецептов от меня:

Мясная запеканка:

Мясная запеканка
Мясная запеканка

На каждые 300 грамм мясного фарша, лучше куриного (я готовлю фарш сама), берём 1 яйцо и 1/2 стакана молока.

Готовлю на 2 приема пищи, на семью из 3 человек, поэтому готовлю из расчёта 700 гр. фарша .

Яйца взбиваем с молоком, как на омлет.

Пассируем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла 1 большую морковь, натертую на терке, и 1 большую измельченную луковицу. Остужаем, смешиваем с фаршем и смесью из молока и яиц.

Солим, перчим, добавляем свою любимую приправу.

Выливаем полученную смесь в форму и отправляем на час в духовку при температуре 180-200 градусов.

Можно кушать как самостоятельно, так и с любым гарниром. Это блюдо на вкус получается очень нежное, напоминает мясное суфле. Подчеркнула для себя из детского меню и удачно внедрила в почти еженедельный рацион своей семьи.

Курица, запеченная в духовке:

Курица, запеченная в духовке
Курица, запеченная в духовке

Берём большую курицу, натираем её солью и любыми специями.

На дно формы льем небольшое количество масла.

Максимально распластываем курицу на всю полезную площадь большой формы.

Отправляет в духовку на 1.5-2 часа при температуре 180-200 градусов. Ориентируется по золотому цвету корочки.

Готовую курицу обильно поливаем собственным соком из формы.

Сливовый крамбл ("ленивый" тертый пирог со сливой")

Идеально для тех, кто в пирогах на первое место ставит огромное количество сочной начинки.

Это мой любимый пирог. Потому что испортить его не возможно, а вкус у него просто не реальный.

Берём много сливы, количество регулируется индивидуальными предпочтениями. Моё оптимальное количество - слой высотой в 5 см в маленькой форме.

Слива должна быть очищена от косточек, и чем она спелее, тем вкуснее получается пирог.

Сливовый крамбл

Сливу посыпаем 3-4 столовыми ложками сахара и отправляет на 25 минут потушиться в духовку при температуре 190 градусов.

Тем временем готовом тесто. Для этого стакан муки перетираем со 100 гр. размягченного сливочного масла, 3-4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли и 1/2 пакетика ванилина. На выходе у нас должна получиться достаточно крупная крошка.

Вынимаем нашу сливу, перемешиваем.

Сливовый крамбл

Равномерно посыпаем её сверху песочной крошкой.

Сливовый крамбл

Будущий пирог отправляет в духовку доводится до ума при температуре 160 градусов. Это может быть 20-30 или 40 минут. Ориентируется по бледно золотистому цвету крошки.

Готовый сливовый крамбл можно есть тёплым, но лучше полностью охлаждённым. Именно в холодном виде он раскрывается по настоящему и уже не тяготит рецепторы своей кислинкой.

Сливовый крамбл

Когда на смену сливе придут яблоки, то аналогично я готовлю яблочный крабл. Оба блюда для меня просто божественны.

Предупреждаю, пирог получается ленивым и плохо держит форму, поэтому не требует выкладки на блюдо. Сервируется на индивидуальных десантных тарелочках и кушается ложкой.

Сливовый крамбл

В качестве дополнения к крамблу могут служить мороженое или взбитые сливки. Но я не извращаюсь и с удовольствием уплетаю пирог в чистом виде.

Приятного аппетита! Формы рекомендую!

Сливовый крамбл

Возможно, Вам так же будут интересны и другие мои отзывы из мира кулинарии

Достоинства
  • Красиво
  • Не дорого
  • Прочно
  • Удобно
Alena_Aleks_87рекомендует
09.09.2015
У меня такая же) хорошая форма для запекания Smile
09.09.2015
Вау!Какой потрясающе вкусный отзыв!Взяла рецепт запеканки в закладки.Спасибо.Стеклянной формы у меня нет.
10.09.2015
Как же я мечтаю о такой форме. Мне ее так не хватает!
10.09.2015
Как вкусно!!! Рецепт пирога уже записываю, я такой еще не пробовала делать Smile
10.09.2015
тоже хочу такую форму! у меня такая же жестяная, а стеклянная только круглая, но мне хочется побольше, я в ней и запеканки, и овощи делаю. ленивый пирог это новинка прям Smile
10.09.2015
Блюдо классное! А вот рецепт со сливами беру на заметку! Как раз их сейчас целая куча на балконе))
Ммм, класс! Очень полезная форма для запекания. Даже не знала, что есть стеклянные для духовки!
10.09.2015
Классные формы! Почему-то раньше даже не задумывалась о стеклянных формах до запекания( а ведь это действительно в разы удобней! Рецепт беру в закладки)
10.09.2015
Очень простая, но такая удобная форма!!
Хозяюшка Cool
Что там формы?! Вот содержимое - это еще уметь надо!
Запеканочку мясную взяла на вооружение Wink Мурси)
10.09.2015
Как все вкусно и аппетитно!! И я срочно бегу в икеа за противнями!! Уже несколько месяцев готовлю без них и мучаюсь Smile на подрбные формы тоже даже не смотрела,потому что думала,что они больше 1000 стоят Smile
10.09.2015
Снова у меня разжегся аппетит Big smile
10.09.2015
Приготовила я сегодня запеканку! Получилось очень вкусно! Я еще сверху посыпала тертым сыром) Спасибо за рецепт!
11.09.2015
Замечательная форма,жаль у нас нет Ikea в городе Smile
11.09.2015
Ммм... как аппетитно выглядят блюда)
Надо купить!
Утащу пару рецептиков! Спасибо за такой аппетитный отзыв Smile
12.09.2015
malvinochka, ой как приятно, что мой рецепт оказался вам по душе Smile
12.09.2015
Девочки, спасибо вам всем большое, за комплименты моим кулинарным блюдам и за то, что заглянули на огонек!
12.09.2015
Форма просто замечательная, здорово, что не чего с ней не делается и она не бьется Smile мне именно такая и нужна!
13.09.2015
Есть подобные формы, очень удобные. Захотелось попробовать такой пирог.
13.09.2015
Какая же вкуснятина, прочитала отзыв в ночи и чуть слюной не захлебнулась Smile Ален, ты молодец и на работаешь и на такие вкусняшки время находишь.
У меня такие формы тоже есть, пользуюсь ими пока год, но довольна как сытый удав, ни разу с этими формами у меня неприятных казусов не было.
14.09.2015
Вкусняшки какие получаются))))хорошая форма, мне нравится посуда из IKEA
14.09.2015
Какая аппетитная вкувсняшка получилась!
14.09.2015
Уже давно пользуюсь такой формой для запекания, мне очень нравится, единственное, иногда отмывать тяжело.
16.09.2015
Надо обратить внимание Smile такие вкусняшки на фото!
18.09.2015
Есть похожая форма, правда овальная, не нарадуюсь на нее!

Вот и этим абсолютно согласна! И за это я ее люблю Love
У меня таких форм куча..И все равно покупаю..Такой прелести много не бывает
21.09.2015
сколько вкусняшек! вы такая хозяюшка Smile
ой-ой-ой.. и у меня такая о=форма...очень довольна- недорогая и супер удобная... только вот отзыв не соберусь написать, т.к. не успеваю сделать фото результата - мгновенно все съедается Wink
06.10.2015
Хорошая форма!
16.10.2015
Обожаю стеклянные формы - они наиболее удобны и практичны! Innocent
17.10.2015
какой классный отзыв) взяла на заметку Вашу мясную запеканку, спасибо) тоже пользуюсь керамической формой, отлично работает для множества блюд) люблю таких мелочи для кухни)
17.10.2015
Удобная форма. Сначала подумала, что пора уже купить такую, но потом увидела фото еды и зависла. Вроде, не голодная, но у Вас все так аппетитно выглядит, что можно только облизываться. Smile
28.10.2015
Обожаю такую стеклянную посуду для запекания. Курочка прелесть, золотистая =))
29.10.2015
я на курочку облизнулась)) жаль, что у этой формы нет бортиков-ручек
05.11.2015
Какую вкуснятину вы готовите Laughing out loud
24.05.2016
а я такую форму умудрилась разбить и так как остались обидные чувства, то после этого купила себе керамическую форму для выпекания Sacher. Мне Sacher больше нравится тем, что у нее есть по бокам ручки для более удобного доставания формы из духовки, и точно форма не выскользнет из рук, особенно если с прихваткой достаешь. Крепко взял за ручки и переноси куда надо.
29.05.2016
Tanysha1980, Вы наверное очень постарались, что бы разбить эту форму Big smile Моим тьфу-тьфу ничего не делается уже 2 года. Хотя, я не самая аккуратная хозяйка в этом плане, периодически создаю благоприятные условия для разбивания посуды...
08.06.2016
Ну , не то чтобы я сильно старалась. Просто взяла гарячую форму и она случайно выскользнула из рук и ударилась об край плиты и разбилась. Все просто получилось. Именно поэтому и купила себе потом Sacher форму, т.к. она с ручками, за которые удобно брать.
Ещё 2 комментария