Опубликовано 28 Январь, 2017 - 14:15

Люблю очень выпечку во всех её проявлениях и домашние мои её очень уважают.

Не для кого не секрет, что чуть ли не ключевой момент успеха домашней выпечки заключается в удачной таре для этой самой выпечки. Но не смотря на то, что свой "взрослый" отдельный от родителей быт пытаюсь вести уже далеко не первый год, я все ещё застряла на этапе поиска той самой удачной формы, с которой бы мне всякий раз, когда на меня найдёт кулинарное вдохновение, не приходилось задаваться вопросом "а не стыдно ли будет ЭТО к чаю предложить?".

До этого силиконовыми формами большого размера пользоваться не приходилось, но всегда о них мечталось. Для меня всегда казалось фантастикой извлечь бисквит из обычной формы и при этом ничего не испортить. Поэтому силиконовые формы были для меня страшно привлекательными в этом плане. С покупкой тянула из-за свекрови - бывшего работника санэпидемстанции, яростной противницы силикона для термической обработки продуктов. Даже углубляться не хочу в этот вопрос, столько уже копий было сломлено в этом сражении.

И какой бы пофигисткой в плане экологичности этих самых форм я не была, зерно сомнения она во мне тем не менее зародила. С большой опаской я решилась на вот эти миниатюрные формы для маффинов и, просто влюбившись в них, отмела все сомнения и стала играть по крупному, как говориться.

Икеевский набор в первую очередь привлек своей акцией. Точно не помню, но скидка от первоначальной и без того довольно привлекательной цены была приличной. Покупала из за большой формы и идею набора о двухъярусном торте поняла только, когда уже дома держала упаковку в руках.

СОККЕРТАКА Форма д/выпечки, 2 предм, розовый

Цена: 399 руб.

Основные характеристики

• Благодаря свойствам силикона готовую выпечку легко выложить из формы.
  • Формы можно поставить одну на другую, чтобы сделать двухъярусный пирог.

Размеры

• Размеры: 0,5 л и 1,6 л.
  • Длина: 8 см
  • Диаметр: 23 см
  • Вес: 0.24 кг

Инструкция по уходу

• Можно использовать в СВЧ-печи.
  • Можно ставить в морозильник.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Можно ставить в духовку.
  • Выдерживает температуру до 250°C.

Описание товара

• Силиконовый каучук

Формы не очень плотные, позже у меня появилась форма для кекса с дыркой по середине, вот там стенки действительно жёсткие. Но тем не менее качество силикона хорошее, без ярких китайских ароматов и спецэффектов.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Снаружи материал приятный бархатисто матовый, а внутри для лучшего отставания выпечки от стенок - гладенький.

Каждая из форм на дне имеет незатейливый привлекательный выпуклый орнамент, который по задумке авторов всякий раз отпечатывается на пирогах.

Кроме того, на мой взгляд, крайне удачная находка создателей - идея с бортиками для удобства рук.

Форме уже около 2 лет и никаких явных дефектов в ней нет. Лишь немного изменился цвет с ярко малинового на грязно малиновый.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

А теперь, что касается её практических применений. Здесь я осталась мягко говоря расстроена.

Никогда не жаловалась на свою духовку. Но с этой формой меня начали посещать мысли о её несостоятельности в плане выпечки. Ещё грешу на свои кривые ручки и недостаточный пекарский опыт.

Но хороший бисквит и даже самую обычную шарлотку с этой формой у меня приготовить ни единого раза не получилось. К тому же время приготовления приходится увеличивать чуть ли не в двое, так как середина вообще не пропекается. В итоге почти всегда имею горелый низ, бока, верх и почти пропеченную середину или же в качестве альтернативы - ничего не подгорелое , но совершенно сырую середину. Вот что бы выбрали вы Wink ?

Из очевидных плюсов - это гарантия того, что в независимости от вкусовых качеств выпечки она всегда с легкостью извлечется из емкости.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Творожная запеканка еще куда ни шло. На фото творожная запеканка с карамелизированной грушей.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Так же можно с некоторой вероятностью на успех готовить в этой форме закрытые пироги с фруктовой начинкой. Там практически нечему пропекаться и подгорать соответственно.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Соответственно обе формы для воплощения задумке о двухъярусном торте даже и не пыталась воплотить. А смысл? Столько пирогов и бисквитов было погублено мной в попытках подружиться с "большенькой".

Кстати, маленькая форма на удивление оказалась удачной. В ней все очень даже не плохо выходит. Так часто в холодильнике залеживается мизер творога или какой то другой кисломолочки, которой на полноценную запеканку не хватит. Её объёма как раз хватает примерно на запеканку из 200 гр пачки творога с прочими ингредиентами по рецепту. Или чуть меньше.

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Методом проб и ошибок выяснила, что большая форма хорошо справляется с ленивыми пирогами типа Крамбл, которые в других случаях подают на стол прямо в форме, здесь же появляется возможность сервировки.

Рецепт Крамбла можно посмотреть в этом отзыве.

​Сливовый крамбл.

Яблочный крамбл

Силиконовая форма для выпечки IKEA СОККЕРТАКА

Так же приспособилась быстро варганить слоеные салаты-перевертыши, которые в обычных случаях готовятся в обычной посудине предварительно выстеленной пищевой пленкой, и это очень долго. С силиконовой формой собрать и перевернуть салат- пущие мелочи.

А ещё моё последние открытие - это торт без выпечки на четырехлетие сыночка. Вот здесь я как никогда порадовались, что у меня есть такая форма и впервые перестала жалеть о своей покупке.

Кому интересно вот рецепт:

Ингредиенты:
пряники шоколадные - 600 грамм
сметана - 600 грамм (20-30%)
сахарная пудра - 100 грамм
бананы - 2 штуки
грецкие орехи ( в своем торте не использовала, не люблю из в десертах)

глазированные сахаром мандарины -2 штуки ( в оригинальном рецепте их нет)
кокосовая стружка
шоколад

Приготовление:

Для приготовления торта из пряников с бананами необходимо пряники разрезать вдоль пополам, бананы нарезать кружками, сметану смешать с сахарной пудрой, орехи покрошить не очень мелко.
Миску нужно выстелить пищевой плёнкой, чтобы края свисали. Ломтики пряника нужно окунать в сметану и укладывать на дно миски, пробелы заполнять обломками пряника. Следующим слоем необходимо выложить банан, на него опять слой пряников, далее опять слой бананов, посыпать орехами. Последним нужно выложить слой пряников. Слоев может быть больше, в зависимости от размеров формы и количества ингредиентов.
Можно использовать другие фрукты. Орехов можно класть больше, на каждый слой или не класть совсем (по вкусу). При такой выкладке пряники похожи на обычные шоколадные коржи с ароматной банановой прослойкой. Если пряник густо покрыт сметаной - торт получится нежный по консистенции. Выдержать при комнатной температуре несколько часов , затем убрать в холодильнике не менее чем на 3 часа., перевернуть на тарелку, снять плёнку.
При подаче пряничный торт с бананами можно украсить тертым шоколадом, какао или полить черным растопленным шоколадом. Я украсила, как на фото.

Таким образом, не могу назвать свою покупку совсем уж не удачной.

Для газовой духовки большая форма по большему счету оказалась бесполезной. Бисквиты и пироги типа Шарлотка для нее табу. Маленькая - ещё туда-сюда.

Уж не знаю, в чем здесь дело: в качественных ли характеристиках силикона или же размер неудачный, а может все дело в моей духовке или же мне самой? Но в оправдание себя и духовки могу сказать, что в обычных металлических и стеклянных формах, да и просто другой силиконовой форме для кексов мне выпечка удаётся. Момент извлечения её из этих самых форм не беру в расчёт Smile

Вот пример удачного рождественского кекса с другой силиконовой формой не от Икеи.

С чистой совестью могу рекомендовать набор лишь для холодной кулинарии и салатов. Но ведь это тоже нужная ниша на кухне, в любом случае, на моей личной она до этого икеевского набора была никем не занята. Вот для этих целей рекомендую.

Возможно, Вам так же будут интересны и другие мои отзывы из мира кулинарии Wink

Alena_Aleks_87рекомендует
Какой вкусный отзыв!
28.01.2017
Видела такую форму, но не взяла
28.01.2017
Какая вкусная выпечка. Я все собираюсь купить форму с дыркой,судя по всему пропекаться будет отлично. А пока у меня фаворит стеклянная низкая форма. Чтобы ничего не прилипало,использую метод "французская рубашка" с мукой.
28.01.2017
У меня тоже не сложилось с сидиконовыми формами. В железных готовлю))
28.01.2017
Сколько же вкусностей классных получилось, жалко формочки не особо удачные для выпечки.
28.01.2017
Сколько у вас вкусностей в одном отзыве Smile Я такую форму не куплю, буду искать что-то по надежнее Smile
у нас тоже эти формы, согласна с Вами полностью!
Мм..сколько всего аппетитного)
01.02.2017
Я на эти формочки в Икее смотрела уже наверное раз шесть, но, как оказалось к счастью, не купила. Да и вообще к собственному удивлению из всего богатого ассортимента силиконовых форм в последнее время активно пользуюсь стеклянными из той же Икеи.
Даже не знаю, от чего в восторге больше - от форм или вашей кулинарии?
05.02.2017
тоже есть тонкая силиконовая форма,довольно тонкая,но без декоративных элементов,да и не Икея-все отлично пропекается,как и в металлической форме.хотя не сказать,чтобы часто использую,выпечка-не мое.
я вот что хотел спросить:
а как вы справляетесь ее вымыть?я как-то пек в ней брауни,не могу отдраить до сих пор. Tired
21.02.2017
Deathsummer, моется форма средне. В помощь мне замочка+ амбозивное покрытие на губке для мытья посуды+ труд, труд и ещё раз труд Big smile . По правилам в самых первый раз использования форму нужно обильно смазать маслом или кулинарных жиром, и во все последующие рады её стенки будут оставаться промасленными и яко бы защищенными от приставания к ним выпечки.
16.02.2017
Ваш отзыв читается как хороший детектив! Я тоже задумываюсь о вреде силикона, а также пребываю в перманентном поиске "идеальной" формы. В больших силиконовых формах тоже разочарована (у меня не Икеа), пропекается в них все хуже чем в железной или стеклянной.
21.02.2017
LyubaIvanova, ой, спасибо за столь лестнвй комплимент Big smile
27.03.2017
Alena_Aleks_87, вот не знал про это правило,да и подумал,что в тесте есть-значит норм будет. Sad плохая идея была,терпения отдраить эту форму так и не хватает,сколько бы ее ни замачивал.
я Икеевский и ноунейм силикон обхожу стороной. Покупаю только SILIKOMART Италия, силикон отличного качества, безопасный, многие профессионалы в нем пекут - у бренда много фантазийных форм, но у меня несколько из классики для разной выпечки. Покупаю только у официальных дилеров, проверяю по штрих-коду, чтобы убедиться, что это реально made in italy. Ни разу не подвели. Не запредельно дороги, можно себе позволить. Кстати, соврала у меня еще есть прямоугольная форма для маффинов от Tefal Proflex, ей уже более 8 лет, а она как новая - плотный силикон, по периметру скрытый жесткий каркас, с наружи матовая, а внутри, до сих пор, гладкая и блестящая как зеркало. Отличная, тогда приемлемо стоила, сейчас конечно цены - около 1200р. стоит(( А вот белая каменная керамика у Икеи - выше всяких похвал, не нарадуюсь и по качеству не уступает дорогим аналогам - пироги, запеканки отлично выходят, можно маслом не смазывать, все отлично отстает. Мне досталось пару форм, на обороте made in Portugal, остальные из Китая, но так же хороши. Я не с предубеждением к фабричному Китаю, но все таки приятно, что в Европе сделано. Стереотип срабатывает))
30.03.2019
Я готовлю в большой форме творожные запеканки, но тк всегда использую метод "паровой бани" в духовке - ничего никуда не пригорает