Доброго времени суток кошатникам и интересующимся)
В моем доме живут два пушистых поганца, кот и кошка. Прошу любить и жаловать:
Посему, проблема кормов, наполнителей, игрушек и методов лечения всегда актуальна.
Что касается наполнителя для кошачьих лотков, долгое время мы пользовались одним и тем же - бентонитовым наполнителем Си-Си-Кэт. И все бы ничего - комкуется нормально, стоит недорого, коты не жалуются, но.............. Дешевый бентонит от Си-Си-Кэт сильно пылит, покрывая все в туалете ровным слоем серо-голубой пыли. Унитаз, бачок, трубы, полы.... вытирать приходилось постоянно. Убирая комок, каждый раз поднимала столб пыли над лотком, она забивается в глаза и в нос, что совершенно не радует. Опять же, кошачьи "сокровища" из лотка приходилось перекладывать в пакетик и выбрасывать в мусорное ведро, потому что глину в унитаз спускать категорически нельзя - забьется.
И вот наступил день, когда терпение лопнуло, и был куплен наполнитель совершенно другого типа - соевый. О его существовании поведали родственники-котовладельцы, которые опробовали данный продукт раньше нас.
Вот такая упаковка:
В упаковке 6 литров тоненьких палочек почти белого цвета, изготовленных из волокон сои. Есть слабый запах, скорее приятный - пахнут как будто деревом или вроде того.
Стоит недешево, 490 рублей, особенно по сравнению с Си-Си-Кэт (тот мы брали чуть больше 100 рублей за мешок).
На обратной стороне пакета - подробные характеристики и инструкция по применению
Как видно из инструкции, наполнитель можно смело выбрасывать в унитаз. Палочки мгновенно распадаются на мелкие волокна и без проблем смываются.
Остатки Си-Си-Кэта были выброшены, лотки вымыты и заполнены соевыми палочками Чистый котик. Коты некоторое время приглядывались и принюхивались, чего это им тут наложили, однако, деваться некуда, пришлось делать свои дела прямо "в сою". И ничего, нормально. Вот уже несколько дней благополучно и без промаха большие и маленькие кошачьи "подарочки" складываются в Тофу Оригинал.
Вот такой плотный комочек получается
Он легко поддевается совком и отправляется сразу в унитаз. Никаких пакетиков, никаких перемещений по квартире. Спрячу в цитату сюрпризы посерьезнее.
Да, сухие белые палочки сои чуть хуже вытряхиваются из отверстий совка, чем глиняные гранулы, но зато нет пыли столбом, и нет лишних манипуляций - зачерпнул и в унитаз.
Наполнитель удерживает запах нормально, может, чуть слабее, чем бентонитовый, но несущественно.
Поэтому я довольна и планирую окончательно перейти на этот вариант.
Из минусов - высокая цена. Из плюсов - не пылит и можно смывать в унитаз. Наполнитель из соевых волокон Чистый котик Тофу Оригинал рекомендую - он качественный, натуральный, безопасный для животных.