Доброго времени суток! Не могу пропустить мимо внимания читателей одну из книг Я. Вишневского «Любовница». Если говорить очень кратко, то это 6 рассказов о совершенно разных проявлениях чувств, проявляемых друг к другу, о совершенно разных чувствах с одним названием Любовь. От любви в обычной симпатии до любви в привязанности, от любви в гневе до милости, от любви в счастье до любви в горе, от чёрного к белому, от любви до ненависти. В этих рассказах одновременно показано как могут быть люди счастливы и несчастны в этом чувстве.
Стиль написания интересный, мгновенно завлекающий в новую историю, не успеваешь понять, как очутился совершенно в другой картине, но уже настолько все предельно ясно, что происходит в этой, что и не отвлекаешься на предыдущий рассказ.
Из всех 6ти рассказов место в моем сердце заняли только 2.
Не знаю, совпадение это или нет, но оно о какой-то боли, неблагополучной любви, скорби... там мало прекрасной стороны любви. Там любовь показана с совсем другой стороны: любовь в тягость, любовь без взаимности, любовь для одного, в итоге приводящая к концу.
«Любовница» и «Ночь после бракосочетания».
боги совершенно разные, про совершенно разное время, жизнь, чувства, но одновременно такие похожие. Похожие своей болью и тягостью. «Любовница», соответственно, о жизни и чувствах любовницы. А «Ночь после бракосочетания» рассказ о том, что произошло в ночь после бракосочетания Евы Браун и Адольфа Гитлера, но рассказ ведётся со слов Магды Геббельс. И рассказывает она не только о семье Гитлера, которая являлась таковой наикратчайший срок, но и о своей сложной жизни в конце ее пути.
После прочтения этих двух рассказов есть о чем задуматься. Начинаешь что-то переносить на себя, проецировать, мерить, представлять.
С «Любовницей» влилась в рассказ на все 100%. На середине рассказа почувствовала себя той самой любовницей, полюбила того самого мужчину, прочувствовала ту самую боль и пустоту...
Книга достаточно мала, читается на одном дыхании, 2 вечера и книга идёт обратно пылиться на полку.
К прочтению советую!