На выходных посмотрела мультфильм, который имел рекордный кассовый успех в ряде стран и занимает 6 место в списке кассовых мультфильмов в истории кинематографа. Одобрение критиков заслужил сценарий, освещавший, по их мнению, актуальные темы предрассудков и стереотипов.
Я смотрела, и весь фильм у меня в голове был вопрос – «Что ЭТО?!».
Завязка мультфильма в том, что животные «Зверополиса» когда-то были дикими, но сейчас стали цивилизованными. То есть хищники стали кушать … (я так и не поняла что же, в мультфильме про это не сказано) и самое главное, что они перестали быть «злыми».
Короче говоря, образ такого идеального общества, где никто никого не ест, в котором все добрые, а злость, агрессия- это пережитки прошлого (и на это – табу).
Давайте посмотрим, что же такое злость с точки зрения научной психологии. Ну если в общем - это базовая эмоция. Раздражение, злость, гнев, ярость – это всего лишь краски, различная концентрация одной и той же эмоции, у которой есть функция обеспечить себе удовлетворение какой-либо потребности, сохранить свои границы, устранить препятствие, заставить делать так, как я хочу и пр. Как и любая другая эмоция, она сформирована эволюционно и ей функция необходима для выживания. И для эволюции нет понятия хорошая эта эмоция или плохая, она просто необходима. Если смотреть очень глубоко, то без этой эмоции человек даже не встанет утром с кровати – нет «движка», чтобы удовлетворить свои потребности, это то, с помощью чего мы действуем. Очень сомневаюсь, что хищник на охоте испытывает злость в том виде, в котором она понимается людьми, то есть со знаком «-».
В нашем обществе «хорошие» мальчики и девочки не злятся, особенно на маму, и особенно когда мама точно знает, что ты сейчас хочешь – кушать или спать. Но несмотря на то, что мы «хорошие», природу не обманешь, и эта «подлая» эмоция возникает. Таким образом, возникает главный самообман: подавлять и не замечать. Так мы учимся закрывать глаза. Мы учимся не видеть реальность.
И такие произведения искусства массового поражения из меня и моих детей хотят сделать лицемеров, которые даже не осознают этого. Это ложь, ложь самому себе, вызванная желанием быть «хорошим».
И мясо, ежедневно появляющееся на столе у «нормальных» людей, это ведь просто мясо (что-то такое эфемерное, непонятно откуда берущееся), а мы такие «зайчики», мы к этому убийству отношения не имеем.
Почему бы родителям после просмотра этого мультфильма, сидя с детьми в «Макдональдсе», не сказать «А знаете, что мы сейчас кушаем? – милую коровку».