Чудесный курортный городок Солнечный берег раскинулся на Черноморском побережье Болгарии. С одной стороны он граничит с курортом Святой Влас, с другой - с Несебром.
В августе этого года нам посчастливилось отдохнуть в этом месте. В течение двух недель мы проживали в гостинице "Фламинго", расположенной практически на границе со Святым Власом.
Солнечный берег
Солнечный берег произвёл на нас благоприятное впечатление, во многом потому, что мы, любители спокойного, нешумного отдыха, остановились не в центре курорта, а на окраине, где нет таких толп туристов, как в центре, где нет ночных клубов, шумящих на всю округу, и игорных домов. Если Вы также любите спокойный отдых, однозначно, Вам нужно подыскивать жильё на окраине. Если же Вы веселы и активны, тогда отели и апартаменты в центре - то, что доктор прописал.
Солнечный берег
Инфраструктура на Солнечном берегу развита хорошо. Помимо упоминавшихся выше ночных клубов и казино, здесь огромное количество отелей разной звёздности, множество ресторанов посолиднее и менее презентабельных точек общепита, практически на каждом углу обменники, магазины (и супермаркеты, и продуктовые, и одежда, и косметика, и сувениры), по набережной растянулся рынок.
Солнечный берег
Ночные клубы мы проигнорировали. Рестораны посещали активно, каждый раз заходили в новое заведение. В принципе, вкусно поесть здесь можно почти везде.
Из супермаркетов посещали ALDO. Больше, конечно, популярна находящаяся в центре MLADOST, но там вечное столпотворение туристов, а цены примерно такие же, как в ALDO, где народу не так много и удобнее выбирать товар. В супермаркетах выбор примерно такой же, как и у нас, даже марки часто те же самые встречаются - купить всё необходимое можно без проблем.
Солнечный берег
Ещё мне очень понравились местные круглосуточные пекарни. Выпечка в них свежая, пышная, вкусная. Я осталась в восторге от булки с сыром и ветчиной, регулярно покупала такие. Кроме выпечки, здесь можно приобрести прохладительные напитки и молочную продукцию.
Солнечный берег
Обосновались мы на второй линии курорта, но до пляжа было не так и далеко, минут 7 пешком. Пляжи на Солнечном берегу делятся на 3 зоны: платные, бесплатные и дикие. В платной зоне за 8-10 левов Вы получите лежак и зонтик, в бесплатной, естественно, нужно приходить со всем своим. Дикие зоны - зоны, в которых пляжная деятельность запрещена (и купание, и загар), но всё равно эти места активно усеяны отдыхающими. На цивилизованных пляжах с 8 до 18 ч дежурят спасатели. Ежедневно на их будках указана температура воды и воздуха, вывешен флажок (зелёный и жёлтый - купаться можно, красный - нельзя). Как оказалось, когда вывешивается красный флажок, в воду заходить тоже можно, просто буйки фиксируют гораздо ближе к берегу.
Солнечный берег
Пляжи на Солнечном берегу песчаные. Песочек мелкий, почти белоснежный. Поначалу мне казалось, что пляжи очень чистые (просто в первую неделю мы посетили много экскурсий и на пляж выбрались всего 2 раза), но потом я увидела в песке и окурки, и стёкла, и пакеты от пищи, так что передвигаться старалась только в тапочках.
Солнечный берег
На побережье есть даже нудистский пляж. Мы обнаружили его случайно, когда шли по берегу в Несебр. Этот нудистский пляж предназначен для абсолютных нудистов, которые не признают совсем никакой одежды. А просто без верха загорают и на самых обычных пляжах.
В окультуренных зонах вода в море чистая, прозрачная. По утрам она намного прохладнее, чем вечером. На диких пляжах у берега много водорослей и тины, купаться там - сомнительное удовольствие.
Солнечный берег
Вечером обычно все туристы выбираются на набережную. Она здесь узкая, поэтому толкаются люди сильно. Мы обычно уходили по вечерам гулять по кромке моря.
Солнечный берег
На пляжах можно оплатить катание на моторных лодках, на катерах и водных парашютах.
Также развлечь себя можно посещением аквапарка, катанием на паровозике по набережной.
Из культурной программы доступно посещение соседнего Несебра (старый город очень интересен).
В принципе, проблем с заказом экскурсий в этом городе не возникнет: и отельные гиды постараются, и рекламщики на улицах. Из Солнечного берега можно съездить с экскурсией в Созополь, на мыс Калиакра, в Долину роз, на Шипку, в Варну, в Софию, в Пловдив. Есть возможность посетить соседнюю Турцию (Стамбул) и Румынию. Большой популярностью пользуются экскурсии в болгарскую деревню. Нам понравились экскурсии в Созополь, в Румынию, на Шипку. Экскурсия в Софию и Пловдив немного разочаровала, так как за день изучить эти два города оказалось невозможно. Не особо понравилась и экскурсия в Варну, потому что целью посещения в Варне был дельфинарий - такие выезды больше понравятся детям.
Солнечный берег
Общественный транспорт развит на Солнечном берегу хорошо, автобусов много, ходят они часто. Отсюда Вы сможете сами доехать и до Несебра, и до Варны, и до Бургаса (это на случай шоппинга). А в Бургасе можно пересесть и доехать до самой Софии.
Русскоговорящих туристов на этом курорте много; местные жители русский язык знают, охотно на нём общаются. Среди туристов много немцев и самих болгар, встречаются поляки, прибалты.
Солнечный берег
Солнечный берег - курорт не для тех, кто привык к роскоши европейских городов. Даже сервис здесь на порядок ниже. Но есть в этом городе и свой колорит, своя прелесть. После отдыха в этом месте у меня осталось приятное послевкусие, я бы с удовольствием это место ещё раз посетила. Вам тоже буду рекомендовать!