Опубликовано 24 Март, 2025 - 16:21

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    350 рублей

Это любовь?

О том, что начались съёмки фильма "Воланд" по мотивам романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" я узнала летом 2021 года. Кстати бюджет картины 1,2 млрд рублей, огромные деньги.

Картину планировали выпустить в конце 2022 года, но удалось в начале 2024.

Фильм имеет рейтинг 18+ из-за наличия некоторых сцен.

Уже по первоначальному названию "Воланд" было видно, что основной фокус будет на этом персонаже как главном символе романа.

Затем название фильма поменяли на "Мастер и Маргарита", однако фокус остался на Воланде. Символ искушения, решения и возмездия. Оно и верно, ведь роман вовсе не о любви))

Я не могла пропустить этот фильм, "Мастер и Маргарита" считаю своим любимым произведением. Оно вобрало в себя философскую, фантастическую, историческую линии, а также темы: "Роль автора", "Роль подлинного искусства", "Свобода и несвобода", "Что есть добро и зло?", "Что есть настоящая любовь?", "Что есть судьба?", "Что есть истина?", "Роль выбора в судьбе" и многие другие. Каждый раз, когда открываешь роман, находишь что-то новое для себя.

На "Мастер и Маргарита" я ходила в кино 2 раза. Фильм идёт 2 часа 37 минут, но сюжет развивается так быстро, что смотрится на одном дыхании и даже успеваешь вглядеться в некоторые детали.

Что сразу удивляет в сюжете: в нём несколько линий повествования, как отдельных сюжетных пластов, перемешанных во времени и одновременно существующих в одном пространстве. Здесь 2 Мастера: рассказчик и Мастер из сюжета. И где-то ещё один Мастер, создавший всё это 😊

Правда, потом задумываешься: это происходит в голове... кого? Мастера как персонажа? Или Мастера как реального человека, который придумал весь этот сюжет?

Исследователи творчества Булгакова считают, что прообразами Мастера и Маргариты были сам Булгаков и его жена Елена.

В фильме примерно то же видение. Мы видим не сам роман, как полное полотно. Мы видим, что роман - это новое детище писателя, которое он создал в трудное жизненное время. А кто сопровождал его при этом, мы видим в фильме.

Честно, мне даже стало немного грустно от такого "снятия розовых очков". Я привыкла, погружаясь в фильм, считать всю картину связанной с реальностью. А здесь мне как ребёнку негласно говорят "это всего лишь фантазия автора"... А был ли Воланд, была ли Маргарита, и было ли всё это с Мастером... Под конец фильма я должна была решить это сама...

Но я чётко внутренне понимала, что это всего лишь фантастический роман, а после его написания судьба Мастера не была бы такой прекрасной, как это показано в конце. "Покой нам только снится"...

Творческие люди какую-то часть своей жизни проживают в своей голове, смешивая реальность с образами. Так и Булгаков поместил в Москву 1930-х такую свою фантазию.

 

МАСТЕР

Режиссёрский взгляд на Мастера мне нравится. Его и жалеешь, и сравниваешь с собой, и переживаешь. Ощущаешь эту обречённость перед натиском цензуры и ограничений.

Образ жертвы в историческом контексте показан хорошо. И тема авторской свободы и искренности перед самим собой.

Слова Мастера: "Я горько раскаивался, что бросил науку и обрёк себя на неверное существование, но видит Бог: одна только любовь к литературе была причиной этому."

Евгений Цыганов хорошо сыграл уставшего Мастера. На мой взгляд, он во многих фильмах играет таких флегматичных или меланхоличных героев, у него это уже стиль. Здесь Мастер с одной стороны такой, как надо: творческая потеряшка. Но не хватило искры внутри, хотелось бы большего раскрытия глубины Мастера.

СТИЛИЗАЦИЯ

Речь героев звучит красиво, как будто продолжение писательских строк. Есть некоторые слова из того времени "Извольте" и т.п. Стилизация успешная.

Можно было, конечно, добавить ещё некоторые моменты для антуража: старомосковское произношение, какое было в Москве в то время и до примерно 80-х. Но авторы решили превнести красивую картинку в старые детали. Всё выглядит очень эстетично. С Голливудским лоском.

Мне нравится подобранные костюмы, одежда, причёски. В целом образы рабочих и интеллигенции. Кстати, хорошо получился образ Латунского и членов Союза литераторов, им веришь. Как говорится, если герой неприятен, значит, актёр хорошо сыграл.

Нравится киношная цветокоррекция. Кому-то она покажется темноватой, но, на мой взгляд, она придаёт ощущение того времени и больше погружает зрителя в сюжет.

А после появления в кадре Воланда становится ещё более уместной 😊

Такая мистическая загадочная атмосфера. Даже местами похоже на детективную драму.

СОВЕТСКАЯ МОСКВА

Отдельный образ в фильме — советская Москва. По сюжету события ведутся в 1934 году: совсем скоро в Москве откроется метро. Знак "М" мелькает во многих кадрах. Особенно порадовал эффект, когда буква М отражается в луже и становится "W" — "Woland".

Всюду идут строительные работы, как символ построения новой системы. Всё ненужное, религиозное и неполезное советскому обществу искореняется.

"Мы свой, мы новый мир построим." (с) Гимн Интернационал — международный пролетарский гимн

Показанная в фильме Москва меня впечатлила. Многие лица и правда "советские", очень похоже. Одежда как в то время.

Цветокоррекция кадра так же похожа на советскую цветокоррекцию фильмов: яркий красный и зелёный, слабый жёлтый, повышенная яркость белого.

 

Впечатлила архитектура и интерьеры. Во многих кадрах мелькает Дворец Советов — планируемое в то время здание для проведения Союза Советов. Его венчает статуя В.И. Ленина. Оно должно было стать самым высоким зданием Москвы, доминантой города.

При помощи компьютерной графики создали такие милые иллюстрации. Когда Маргарита летит по Москве, это словно экскурсия по идеализированной Москве 30-х... Дирижабль стоит внимания 😊

МАСТЕР И МАРГАРИТА

Маргариту сыграла Юлия Снигирь. Её внешность мне всегда казалось утончённо-демонической. Внешне получилась изысканная, внеземная Маргарита. Красоту подчёркивают наряды фиолетовых и зелёных оттенков.

Но мне не хватило эмоциональности. В сериале 2007 года Анна Ковальчук играет экспрессивно. Маргарита в романе женщина "на грани", она живёт эмоциями.

В этом фильме Маргарита спокойно апатичная. Хочется прибавить громкость и добавить ещё больше бунтарства.

Многие негодуют по поводу того, что обнажённой Маргарите изменили грудь при помощи графики. Да, выглядит не очень естественно. Но вообще, в фильме много графики. Интерьеры, детали, пейзажи.

Бал Воланда занимает не много времени. Интерьеры и наряд Маргариты завораживает. Похоже на фантастическую игру.

Кстати, многие сцены снимали не только в Москве, но и Санкт-Петербурге. В сцене бала я узнала интерьер зала Этнографического музея.

Любовь Мастера и Маргариты показана чувственно и интимно. Эти кадры в окружении книг или в беседке дворика... Эстетично.

 

Если оценивать психологию, то это, конечно, не любовь, а созависимость. Обреченность и страсть одновременно. У меня роман символизирует с картами Таро, и Мастер и Маргарита — это 6 аркан Влюблённые, аркан выбора. Если же выбор сделан в пользу зависимости, тяжёлой связи, то он превращается в 15 аркан Дьявол. Эти карты похожи даже внешне: только на 15 аркане мужчина и женщина уже закованы в цепи: они висят свободно, тем самым символизируя, что это их выбор нести такую ответственность.

В романе Дьявол и есть возмездие за сделанный выбор. "Бог учит, а Дьявол принимает экзамен".

..."Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. – Воланд поднял шпагу."

(с) роман "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова

ВОЛАНД

Воланд здесь именно такой. Он сопровождает Мастера, находясь всегда рядом, но как будто бы в стороне.

Он всего лишь показывает, подсказывает Мастеру, что нужно делать. Но выглядит так, будто Мастер принимает все решения сам, а Воланд "просто гостит в Москве".

Воланда сыграл немецкий актёр Аугуст Диль. Он переозвучил себя, заговоря по-русски. Настоящий немецкий акцент.

Возраст Воланда как по книге: возраст 40 с лишним лет.

Прекрасно, что было такое сотрудничество в российском кинематографе.

Воланда и Мастера даже шипперили (ужОс какой) в Твиттере, Тик-Токе и других соцсетях 😊

 

Но всё неспроста. Аугуст сделал образ Воланда притягательным. Он смотрит с искрой и вызовом в глазах, будто бы уже знает ход всех событий.

"Дьявол глаза не отводит, Люцифер всегда смотрит прямо."

И этому Мастер у него научился.

СИМВОЛЫ МИСТИКИ, ВОЛАНДА

Свите Воланда уделили мало экранного времени, но она получилась колоритно.

Понравилось это предчувствие мистики с самого начала фильма. Когда Мастер до знакомства с Воландом уже сталкивается со свитой.

И кот, живущий во дворе у Мастера, тоже Бегемот. Кстати порода Мейнкуна подошла образу Бегемота 😊 Такой строгий мудрый кот.

Но в образе Демона Бегемота, думаю, стоило сделать его покрупнее. Но эффекты всё равно порадовали. Особенно кот с лисичкой на вилке 😊

ПОНТИЙ ПИЛАТ И ИЕШУА

Эта линия вообще выглядит как иностранный фильм. Как красиво и качественно снято. В актёрах угадываются иностранцы.

Понтия Пилата играет датский актёр Клас Банг. Иешуа играет Аарон Водовоз.

Иешуа получился очень каноничным, чувственным и искренним. Понтий Пилат так же сыгран монументально. Эта линия выглядит отдельной, камерной.

МУЗЫКА

Музыка тоже впечатлила. Особенно композиция "Полёт Маргариты", созданная композитором Анной Друбич. Браво! В этой композиции величие и рвение, загадка и кульминация...

Интересная Москва с американским джазом 😊 Это удивило. Американская манера уже в тизере к фильму была видна.

ВЫВОД

Эстетичный качественный визуал, эффекты, динамичный сюжет, загадочная музыка, хороший актёрский состав, наличие иностранных актёров, снято в России.

От просмотра получила удовольствие, да и фильм заставил задуматься.

Новая интерпретация выглядит свежо. Получилось отдельное произведение о романе, а не точная калька.

Особенно образ Воланда получился колоритным, если не самым центральным, как и планировалось по названию "Воланд".

Из недостатков: мне не хватило финала. Удивило, как быстро после бала закончился сюжет, хотя по книге там ещё много нераскрытых деталей.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Атмосферное кино
  • Воланд
  • Декорация
  • Динамично
  • Зрелищно
  • Интересный сюжет
  • Качественный визуал
  • Костюмы
  • Красивые костюмы
  • Новая интерпретация
  • Свежо
  • Снято в России
Недостатки
  • Скомканный финал
  • Чего-то не хватило
marieallaрекомендует
Читать все отзывы 256
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.03.2025
Фильм получился завораживающим, с удовольствием смотрела.
Жаль, что я так и не постигла смысл этого произведения.( Иногда кажется, что это опиумные фантазии автора вперемешку с реальностью.
Посмотрели, понравился нам
28.03.2025
Не смотрела, интересно
Другие отзывы
Читать все отзывы 256
Смотрите также