Опубликовано 1 Май, 2017 - 22:52

Сестре великой Шарлотты Бронте удалось удивить меня и покорить своим произведением "Грозовой перевал". Почему-то, когда упоминают фамилию Бронте на ум всегда приходит автор "Джейн Эйр" и других не менее прекрасных произведений, а вот об Эмили мы вспоминаем гораздо позже. Пусть она и зарекомендовала себя больше как поэтесса, прозаик из неё получился весьма замечательный.

Очень давно планировала прочитать "Грозовой перевал", да вот руки всё никак не доходили, а тут, закончив с произведением Ф. Достоевского "Братья Карамазовы" и поняв, что мне нечего читать, отправилась прямиком в книжный и приобрела небольшой роман Эмили Бронте.

На первых страницах книги нас встречает угрюмое поместье "Грозового перевала" и не менее угрюмый мистер Хитклиф, всё в этом доме пропитано таинственностью, отчуждённостью и в некой степени грубостью. Признаться честно, после прочтённых мной книг Шарлотты Бронте и Джейн Остин, в которых большинство аристократических семей, да и вообще просто семей раскрывались как воспитанные и вежливые, то жители этого поместья просто обескуражили меня своим поведением и отношением к окружающим их людям.

Желчь, злость, ненависть - вот, чем пропитаны были стены и воздух поместья "Грозовой перевал", Эмили Бронте удалось с точностью погрузить читателя в ту атмосферу, в которой пребывали главные герои.

История любви приёмного сына владельца этого поместья Хитклифа к его дочери Кэтрин просто завораживает, пусть на неё прямо не указывается в тексте, но отношение с которым они обращаются друг с другом говорит само за себя.

Были моменты, когда я просто готова была убить нелюдимого Хитклифа за его мерзкие поступки и не умение прощать, но также были моменты, когда я всей душой сопереживала ему и понимала, почему он поступает так, а не иначе. Всё же мне было, чертовски, грустно понимать, что во многом сделал себя несчастливым он сам.

Не хочу спойлерить, не хочу говорить о том, как всё случилось, просто хочу сказать, что роман сложен для понимания неподготовленного человека, он вызовет множество вопросов, на которые, к сожалению, автор уже не сможет ответить. Есть книги, за которые стоит браться только в определённом возрасте, это одна из таких.

Мне 18, быть может именно поэтому меня так обескуражило поведение главных героев, ведь во мне до сих пор течёт кровь безнадёжного романтика, и я никак не могла понять, почему он не увезёт её далеко-далеко, где начнут жизнь заново, с чистого листа. Но всё сложилось так, как должно было сложиться, в некой степени печально и трагично. Самое лучшее, что я смогла пережить, прочувствовать всё то, что чувствовали все герои "Грозового перевала". После прочтения, я ещё очень долго не могла взяться за другую книгу, ибо эта оставила на мне след.

"Если погибнет всё, но он останется, жизнь моя не прекратится; но если всё другое сохранится, а его не будет, вся вселенная сделается мне чужой, и мне нечего будет в ней делать".

Книга наполнена ненавистью, страданиями, любовью, злостью, таинствами души, семейными ценностями и всем тем, что даже в настоящее время, остаётся актуальным для множества людей.

Если Вы готовы погрузиться в отдалённый и довольно мрачный уголок Англии, увидеть всех демонов, обитающих на "Грозовом перевале", то этот роман для Вас.

Достоинства
  • Английская классика
  • Атмосферность
  • Важные моральные вопросы
  • Глубокий
  • Заставляет переживать и сочувствовать героям
  • Интересные персонажи
A.lex_and_raрекомендует