Опубликовано 6 Март, 2017 - 15:56

Любимая мною с детства история... Два одиноких человека, нашедших родственные души друг в друге, но по глупости одна ранит другого, его же любовь превращает в чудовище. И все же их история находит счастливый финал во втором поколении. Именно за достойное завершение, исправление детьми грехов родителей, я особенно люблю Грозовой перевал. Непонятно, кто виновен больше - Кэтрин или Хитклиф - в их несчастливой судьбе, но думается мне, все же Кэтрин. Эгоистичная, глупая и заносчивая, взбалмошная... Хитклиф. Да, сердцу не прикажешь, а гордость трудно побороть. Если бы он пересилил себя в переломном моменте, изменилась бы их судьба? В любом случае, на их истории нужно учиться, как делать нельзя - нельзя из обиды стремиться ранить любимого человека, нельзя предрассудкам давать заменять чистое суждение, нельзя любовь к себе лелеять больше любви к родному человеку.

Обычно в книгах мы встречаем образец для подражания, но Грозовой перевал, наоборот, позволяет нам увидеть отвратительную изнанку, какой могут обернуться светлые, вроде бы, чувства.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Важные моральные вопросы
  • Глубокий
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Заставляет переживать и сочувствовать героям
  • Интересные судьбы
  • Красивый слог
  • Легко читается