Опубликовано 10 Июль, 2024 - 05:21

Не знаю, есть ли люди, не знающие, кто такой Джеффри Дамер.

Чокнутый психопат-гомосексуалист, который заманивал молодых парней, опаивал их, насиловал, убивал и ел.

Сериал от Нетфликс попытался показать личность Даммера и возможно докопаться, почему этот человек стал тем, кем мы его знаем.

Зритель погружается в детство и юность молодого Дамера, где видит, что мать антагониста была с явными психическими отклонениями.

Ещё будучи беременной она принимала кучу разных лекарств, сбегала из дома, пыталась совершать суицид и тд.

То есть маленькому Джеффри с самого начала пришлось несладко.

Однако его отец Лайонел пытался стать хорошим родителем, хотя это было непросто, учитывая, что ему приходилось работать, сдерживать свою ненормальную супругу и понимать слегка "необычного" сына.

Сам Джефф думал, что родился таким — маньяком-психопатом.

И как мне кажется, учитывая его наследственность, правда может быть где-то рядом.

Кстати, в сериале обозначен вид его отклонения, сплахнофилия — возбуждение от внутренних органов.

Звучит трешово, знаю.

То есть, Дамера возбуждал сам процесс добывания внутренних органов жертвы при её препарации.

В сериале имеется момент, когда Дамер хотел признаться отцу в своих "странных наклонностях", но тот не захотел его слушать.

Возможно, если бы Лайонел обратил на это своё внимание, всех тех убийств, что совершил Джеффри, можно было избежать.

Если говорить о внешних характеристиках сериала, то он сделан отлично.

Ракурсы, в которых сняты какие-то кадры, углы, под которыми созданы сцены, цветокоррекция — всё идеально, и добавляет невероятную и очень некомфортную атмосферу демонстрируемому.

Игра Эвана Питерса невероятна : он с особой реалистичностью показал персонажа, у которого было шизотипическое расстройство личности, играя своего антагониста то заторможенным , то яростным, то боящимся и бьющимся в истерике.

Все остальные актёры также выполнили работу более чем прекрасно, что, вкупе с другими факторами, сделало сериал весьма качественным.

Однако, есть и минусы, которые я отметила в данном сериале.

Он слегка растянут.

Да, конечно 10 серий — это в принципе мало, но будто бы сократив хронометраж ещё немного, можно было сделать картину ёмче.

Хотя возможно, создателям хотелось проиллюстрировать жизнь и преступления Дамера во всех подробностях, а потому было бы неправильно обесценивать их душевные порывы.

⛔ Сериал показывает Джеффри Дамера намного мягче, чем он был в реальной жизни.

Да, мне нравится, когда кино пытается раскрывать антагонистов не однобоко, то есть не только с отрицательных сторон, а подсвечивать различные аспекты их личностей.

Однако, прочитав биографию Дамера, я была в полнейшем шоке, а вот от истории, показанной в сериале — ощущала лишь лёгкий ужас, не подозревая, что уровень его психопатии был намного выше.

Итог : в бо́льшей степени мне понравился этот сериал. Он пугающий, мерзкий и красочный одновременно.

Любителям тру-крайм историй, а также тем, кто интересуется жизнями знаменитых убийц, сериал скорее всего зайдёт.

Однако, очень весомым недостатком картины является то, насколько смягчили образ садиста.

К тому же внешность актёра к себе очень располагает, в отличие от внешности настоящего Дамера, отчего зрители даже могут симпатизировать маньяку, что я считаю совершенно неприемлемым.

Да, я рекомендую сериал, но с вышеперечисленными минусами.

Но будет лучше, если после просмотра вы ознакомитесь с биографией реального маньяка, чтобы убрать все "розовые" характеристики персонажа, которыми волей или неволей его наградили авторы сериала.

Нина Адамоварекомендует
10.07.2024
В смысле?) Настоящий Дамер очень даже симпатичный внешне был.
ну не знаю, меня отталкивает
но больше, имею ввиду, что образ, который сыграл актёр, получился более располагающим.
Когда же смотрела интервью Дамера, я этого не почувствовала
10.07.2024
А, я интервью не видела, только фотки его. По фото вполне себе симпатяга. Подстава подстав.
Что до Эвана Питерса - он милаш, у него всегда психопаты такими выходят. Пугающими, но не отталкивающими, нет отвращения.
11.07.2024
Любопытный сериал)) Люблю истории про маньяков, всегда интересно понять почему они такими становятся.
+++
11.07.2024
Мы тоже его смотрели, притягивает и отталкивает одновременно. Вообще, очень люблю, когда что-то рассказывают о детстве маньяков, постоянно ищу причину где и что могло пойти не так).
я тоже очень люблю истории о маньяках в контексте того, чем они руководствовались и почему совершали свои злодеяния
11.07.2024
Да, сериал дельный, хотя на некоторых моментах становилось скучновато иногда.
А Питерсу вообще всегда удаются психопаты, так как он, мало кто их играет.
мне нравится Питерс как актёр, но да, его Дамер получился таким одухотворённым что ли, в отличие от реального психопата