Наверное, каждая вторая девушка хоть раз в жизни брала в руки романы сестер Бронте или Джейн Остин. Это так называемый эталон классического любовного романа. Я столько раз слышал хвалебные отзывы о творчестве "Первой леди" английской литературы, что решил сам посмотреть, что ж тут такого особенного может быть, если ее произведения входят даже в программу колледжей и университетов Великобритании!
Честно говоря, я не против, чтоб такие произведения включали в школьную программу. Наша классика по большей части слишком депрессивная, поэтому ее не мешало бы разбавить такими милыми романами с безумно красивым языком. Читается очень легко. Есть мораль. Есть забавные моменты. Даже местами есть интрига. Сюжет, конечно, банальный и сладкий. Но мне понравилось, как Джейн изящно троллила авторов готических романов, которые были безумно популярны в то время)))) У Остин определенно все в порядке с чувством юмора. Даже глупенькая главная героиня вызывает умилительную улыбку, а не раздражение. Любителям легкого чтива и британского юмора рекомендую.