Опубликовано 4 Июнь, 2018 - 14:17

Никогда не знаешь где обретешь и на что натолкнешься. Но именно так у меня случилось с творчеством Паланика, чьи книги я старательно огибал, не желая соприкасаться с его творческим началом, которое, как мне казалось, вызовет у меня только отвращение. Первой трещиной оказались книги Буковски, после которых мое "моральное падение" было лишь вопросом времени.

Именно поэтому, когда мой друг с работы предложил принести мне книги этого писателя я согласился, так как мое любопытство уже было достаточно подогрето, и я действительно решил дать еще один шанс Чаку, после которого оттащить меня от книг будет весьма затруднительно. Это не первый случай, когда приняв стойку охотничьей собаки, я рою землю вокруг себя и отказываюсь читать что-то еще.

Мне хочется еще и еще, и пока я не смогу успокоить этот зуд, Паланик будет преследовать меня снова и снова : ) "Проклятые" - 5 книга писателя, которую я читаю (хотя, строго говоря, это 4 книга, так как самая первая попытка прочитать "пигмея" закончилась тем, что я забросил этот странный поток одиночества, который вызвал у меня странное ощущение бездны, которая засасывала в себя мой разум), и пускай я не буду восхищенно рукоплескать и прыгать на месте от удовольствия, могу чистосердечно признаться в этом, что это весьма и весьма годно.

Но, опять же, не рекомендую совершать ошибку "избранных" и видеть некий глубокий сюжет, который поймут не все. На самом деле именно в этом романе все лежит на поверхности. Даже копать не придется. Нужно просто прочитать эту историю, покачать головой или поорать в голосину (выбор действий зависит исключительно от вашего темперамента) и переваривать усвоенный материал.

Если вам не нравятся откровенные сцены, обилие крови и расчлененки, которая чередуется вперемешку с матами, то книга явно не для вас. Рекомендую в таком случае пройти мимо "проклятых", и не бередить самих себя. А тем, кого такие вещи не пугают и не вызывают отвращение, я хочу порекомендовать остановить свой взор на этой книге немного подольше. И может быть даже полистать несколько книг.

Кто знает, может быть очередной непризнанный шедевр находится перед вами, а вы еще не знаете об этом. Да, Паланика можно клеймить различными клише и шаблонам, но обвинить его книги в скучно сюжете может только настоящий безумец : ) Пожалуй, что именно этим мне и нравится этот странновый человек, так сильно пытающийся быть против современной литературы и найти свой собственный путь контркультуры. А получается у него это или нет - решать вам друзья. Я лишь делюсь своими впечатлениями.

Переводчик: Мартинкевич Е.
Издательство: АСТ, 2014 г.
Серия: Чак Паланик и его бойцовский клуб
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 320 (Офсет)
Масса: 339 г
Размеры: 207x136x22 мм

Аннотация к книге "Проклятые"
Чак Паланик. "Сумасшедший гений" не "поколения Икс", но - поколения следующего. Автор, чьи романы "Удушье", "Колыбельная", "Уцелевший" и "Невидимки" снискали славу культовой классики современной альтернативной прозы. Автор, который действительно "взорвал мир" своим легендарным "Бойцовским клубом".
Чак Паланик. Писатель, которого уже называют Уильямом Берроузом нашего времени.
Добро пожаловать в ад!
Для начала, забудьте про кипящие котлы, ядовитый аромат серы и прочие ветхозаветные пошлости. В преисподней грешников ждет, в общем, вполне благоустроенная послежизнь, - с маленькими нюансами. Как говорится, "дьявол - в деталях".
Тринадцатилетняя дочь голливудской кинозвезды Мэдисон Спенсер, совершившая самоубийство по девчоночьей дурости, не намерена прозябать в адском "болоте".
Она ищет выход. А кто ищет, тот всегда найдет!..

Не хочу случайно переоценить творчество Паланика, но это произведение определенно стоит отнести к хулиганской прозе, в которой акцент следует делать не на том, о чем пишет автор. А на то, как именно он изображает своего героя и окружающий человека мир. Краски, которыми наполняется наша история, полны адского пламени и криков грешников, чьи бессмертные души извиваются в агонии вечной муки в зубастых ртах демонов, населяющих не только ад, но и страницы этого романа.

Честное слово, быть мертвой гораздо проще, чем умирать. Тому, кто часто и долго смотрит телевизор, быть мертвым покажется совсем легко. Вообще-то и телик, и блуждание по Интернету — самая лучшая подготовка к жизни после смерти.

Мы привыкли читать про добрых и мужественных подростков, которые совершают хорошие дела, а то и спасают мир по зову сердца. Про юных героев, благородных мыслями и не очерненных ужасными поступками. Прекрасных и волевых, глядя на которых, сердце наливается любовью.

Понятное дело, я скучаю по родителям больше, чем они по мне: ведь они любили меня только тринадцать лет, а я их — всю жизнь.

А в этот раз нам достанется мертвая девочка. К тому же достаточно полная и невзрачная, которая по воле Фортуны или Рока оказалась в Аду. Да и неудивительно, учитывая её образ жизни и причины смерти. О них рассказывать ничего не буду, считаю, что подобные вещи лучше прочитать самим : )

Обожаю четверги. Четверг по ощущению как пятница, но никто не заставляет тебя куда-то идти и веселиться. Это канун кануна Рождества, двадцать третье декабря... Это как очень-очень хорошее второе свидание, когда ещё думаешь, что секс может оказаться неплохим...

Что ожидает смельчака, решившего прочитать "проклятых"? Безумное видение Ада, хотя казалось бы, что изобразить это место ненормальным просто невозможно в силу специфики определения места вечных мучений грешников.

Брови Горана казались такими дикими и заросшими, как лесистые склоны Карпат, такими свалявшимися и колючими, что если присмотреться, не ровен час увидишь среди волосков хищные волчьи стаи, разрушенные замки и горбатых цыганок, собирающих хворост.

Паланик смог меня удивить. Возможно, что прочитай эту книгу одной из последних, мой восторг не был бы настолько сильным, так как я бы уже приелся его стилем и образами, которые использует писатель. Но сейчас его мысли мне кажутся забавными, а описания животрепещущими, способными вызвать целую гамму весьма противоречивых эмоций.

Если ты умер и к тому же попал в ад, это как бы намекает, что ты облажался и совершил сразу две Великих Ошибки. Но по крайней мере я оказалась в очень, ОЧЕНЬ хорошей компании.

Есть ли смысл в этом походе по Аду? Да, Чак вложил сюда некие идеи, которые, как не странно, снова лежат на самой поверхности, и не надо копаться в ... человеческих грехах для того, чтобы найти его мысль. А может быть просто я настолько недальновидный человек, что не вижу дополнительные слои этого произведения.

Ты там, Сатана? Это я, Мэдисон. Ты только не обижайся, но родителиприучили меня верить, что ты не существуешь. Мама и папа говорили, что ты и Бог – порождение крошечного, суеверного и отсталого мозга деревенских проповедников и лицемерных республиканцев.

А впрочем, какая разница? Ад получился весьма... своеобразным. Пожалуй, что я бы даже мог назвать его "адом американской мечты", так как судя по всему вообще все люди попадают именно сюда. Под всеми людьми я имею в виду знаменитостей, который прославились на весь мир и вошли в историю.

Я совершенно не собираюсь объявлять о своей приверженности какой-либо системе верований, потому что сейчас мне кажется, будто я ошибалась насчет всего, что до сих пор считала реальным.
Честно говоря, я даже не знаю, кто я.

Ну а еще здесь здесь действительно жарко. Настолько жарко, что можно делать попкорн. Или мечтать о прохладном тенечке фиников, которые, увы и ах, здесь не растут. Не тот климат : ) Им слишком жарко.

На свете есть много гадостей, которые доставляют удовольствие именно своей гадостностью.

Что касается стиля повествования, то этот тот самый Паланик, "чертов гений", который способен нагнать атмосферу своими искрометными фразами и построениями предложений. Ну и еще много пикантных образов, которые будут тут обыграны. Ну все-таки + 18, не цветочков же с эльфами ждать ?

Кто одному бог, тот другому дьявол.

"Проклятые" мне пришлись по нраву. Роман вызвал противоречивые мысли в момент чтения, но послевкусие достаточно приятное и перебивает те мерзкие сцены или образы, которые порой использовались в книге. Но, повторюсь - а чего еще можно ожидать от Паланике в романе про Ад и с рейтингом + 18 ?

Единственное, отчего земля кажется нам адом, да и ад тоже – потому что мы надеемся найти тут рай. Земля – это земля.

Задушевные беседы про смысл жизни и чаепития достались раю. А вот самое веселье происходит внизу. Немного сложно определиться советует ли рекомендовать это чтиво или нет, так как я и сам не знаю : ) Впрочем, будем считать, что я вас предупредил с учетом все написанного выше, а от себя лично жму лайкосик и поднимаю палец вверх.

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв. И до новых встреч друзья!

††Ищущи醆рекомендует
Паланик отлично пишет.
04.06.2018
Вы я чувствую подсели на него? А с какой книги советуете начать знакомство?
Сложный вопрос. Можете с этой : ) Хотя. Первая книга, которая мне "зашла", это "Рэнт", вот её и порекомендую)
04.06.2018
Хорошо, буду иметь ввиду. Хотя на эту отзыв больше понравился
18.06.2018
Когда мне хреново, читаю Поланика,Буковски , Кена Кизи. Особо последнего.
У меня на этот случай Кинг. Или Буковски тоже : )
06.08.2018
Как мне повезло, что я сначала прочитала Божественную комедию Данте Алигьери, и только потом мне в руки попали "Проклятые". Конечно, явных отсылок у Паланика нет, но отголоски имеются, пусть и опосредованные. Путешествие по аду, множество адских монстров, места, характерные для такого пространства... Помню, что читала и прямо улыбалась от воспоминаний о Данте Алигьери. Но к середине книги перестала обращать на это внимание и углубилась в историю героини. Финал просто шикарный, это шедевр. Рада, что познакомилась с Палаником именно с этой книги. Спасибо вам за отзыв!