Я давно экспериментировала с разными средствами, обещающими улучшить мои ресницы. Среди них были и обычное касторовое масло, и специальные дорогие средства. Одно из них оказалось бесполезным, другое дало вау-эффект, но сопровождающийся побочкой, из-за которой от него и пришлось отказаться. О масле усьмы я никогда не слышала, что даже странно, учитывая мою давнюю зацикленность на этой проблеме... О нём я совершенно случайно узнала, наткнувшись на отзыв, и сразу решила опробовать на себе.
Нашла на Вайлдберриз быстро, при чем огромное разнообразие. Тут нужно быть внимательным, так как у одних производителей масло предназначено для бровей и ресниц, а у других его можно использовать только для бровей (или вообще волос), а для ресниц нельзя. От чего это зависит не знаю, может концентрация разная или способ приготовления... Я искала именно масло для ресниц и бровей и, опираясь на многочисленные положительные отзывы покупателей, остановила выбор на Probinano.
Упаковка напоминает небольшую открытку, внутри которой лежит флакончик с маслом усьмы и щёточка (она, якобы, вложена в качестве подарка).
На упаковке есть вся необходимая информация довольно крупным шрифтом. Она изложена кратко и понятно, никакой лишней воды. Всю эту информацию можно прочитать на фото.
Флакон с маслом напоминает пробник с туалетной водой, по размеру он примерно с зубочистку, объем всего 3 мл.
Масло желтое, средней жирности, не липкое. Резкого запаха нет, лично для меня оно пахнет нейтрально.
Флакон довольно хрупкий. Я его случайно уронила, - разлетелся в дребезги. Пришлось заказывать второй.
Я наносила масло каждый вечер перед сном. На брови - щёточкой, выполняя массирующие движения, как рекомендовано в инструкции. Это раздражает волосяные луковицы и улучшает действие масла. На ресницы - палочкой, прикрепленной к колпачку флакона (проводила ей вдоль роста ресниц, при чем и верхних, и нижних).
Впечатления в ходе использования Упаковка не очень практичная. Мне было неудобно каждый раз вытаскивать флакон и щеточку из картонного кармашка в "открытке", а потом заталкивать их обратно. При том, что щеточка еще и постоянно жирная. Я не нашла ничего лучше, как просто ставить их в стопку. В этом плане, думаю, удобнее упаковки в формате туши для ресниц.
Наносилось масло легко. Правда, когда оно уже подходит к концу его становится проблематично зацепить палочкой, которую я использовала для ресниц. Никакого раздражения или неприятных ощущений не вызвало. Я заметила только легкий зуд в области бровей, но вполне терпимый, ничего сверхъестественного. Глаза не жгло.
Расходуется очень экономично, одного флакончика хватило почти на 2 месяца регулярного использования.
Впечатления от результата
Начну с бровей. Они меня не сильно смущали, хотя работать было над чем. У меня от природы везде слабый тонкий волос, на бровях в том числе. Из-за этого были видны проплешины, хоть и не большие, но всеж... К тому же в свое время я их усиленно выщипывала своими корявыми подростковыми руками, желая предать желаемую форму (при этом совершенно не учитывала исходные данные). Я зачем-то безжалостно выдергивала даже верхние волоски, и со временем новые просто перестали расти.
Примерно через неделю использования масла усьмы я увидела проклевывающееся волоски на давно лысых местах. К концу эксперимента брови точно стали гуще и чуть темнее. Волоски в бровях словно стали длиннее, аккуратнее ложатся в нужном изгибе, меньше лохматятся. Я помню, как находила формулу для вычисления идеальной длины бровей, где прокладывается прямая линия от носа через внешний угол глаза. Так вот, по этой формуле мои бровки были слегка обрубышами, которым приходилось дорисовывать длину. Масло усьмы их неплохо подрастило, длина стала идеальной.
Думаю, если б "ДО" у меня были выщипаны брови-ниточки, то эффект от масла был бы впечатляющим. А так, брови изначально были не так уж и плохи. Но тем не менее результат все равно есть, я его точно увидела.
К сожалению, не могу поделиться фото "до" и "после" (почему-то модератор не пропускает по качеству 🤷).
С ресницами впечатления не такие радужные. А ведь все было затеяно по большей части ради них. Даже если изменения и есть, то они на столько минимальные, что невооруженным глазом не увидишь. Реснички как были тонкими, короткими и слабыми, так такими и остались.
То, что улучшения все-таки имеются, я обнаружила только по нижним ресницам, когда накрасила их тушью. Они у меня светлые и настолько тоненькие и слабенькие, что накрасить их даже трудно, а без туши их вообще не видно. После масла усьмы прокрасить их щеточкой стало значительно проще. С тушью видно, что стали немного длиннее и как бы потолще, чем были.
Я сделала вывод, что масло усьмы реально помогает, питает волосяные луковицы и пробуждает их, но без волшебства. Уж что природой заложено, то и останется. В целом реально рабочее средство по доступной цене.