Вот так встанешь с утра не с той ноги, подвернешь ее еще ненароком. Бренно топочешь в ванну..а дальше, как в тумане. Ну не проснуться. Красишь левый глаз одной пяткой, зима еще эта, когда уже солнце. Состояние сонно-бессонницы одолело.
Или вот стоит мне осознать, что сегодня полнолуние, я раздраконена, устала на работе с утра и до самого вечера (отчеты, чтоб их!); в квартире погром ремонт полным ходом. Ну вы поняли! И тут имеются у меня СРОЧНЫЕ МЕРЫ: носом тянусь во флакончик, Бальзам Перуанский. Наношу..и истинно расслабляюсь. Вместо валерианы, сбора уЗбоГоительных трав, корвалола. Вместо всего на свете: фенибута, афобазола. Сразу вон и солнце вышло, пускай на миг, но скоро весна же, энергии стало больше, и я вдруг проснулась! А если применять в качестве ароматерапии на ночь — сон обещает стать безмятежным.
Тут я аромату буду петь бесконечные оды. И маслу тоже.
К бренду Ботаника, надо сказать я отношусь с прохладцей. Были у меня и эфирки и капли ладана, ветивера — то ли они не качественно исполнены, то ли все жуть, какое ненатуральное. Так, например, все смешалось в доме Облонских, перечисленные выше ароматы были недостоверны. Ладан тире земля какая-то, где там сладкие смолы, а ветивер вообще источал нечто прогорклое. Но вот Бальзам из Перу (России, Сальвадоре) другое дело.
Мужу пахнет ирландским мхом, есть такой отвар в пакетиках (от кашля), мне же смесь и многоликая помесь: тяжелые нижние фракции без верхних нот. Насыщенный и глубокий аромат, который имеет раскрытие. В масле все «вкусовые» рецепторы единые, такое все съедобное: ваниль, смола, дым, рай!
Как самостоятельный бальзам-моно: тягучий, сладкий, чуть ладанный и бальзамичный, это самые настоящие смолы, коптильня (!)
Ассоциации: костёр в лесу, где происходит акт копчения на вертеле.
Не нужно даже быть семи пядей во лбу и штудировать мат часть парфюмерии с ингредиентом Перуанского бальзама. Он сложный, но невероятно понятный.
Несмотря на нижнюю ступень (базы) через полчаса после нанесения проявляется кондитерско-коричная нотка, округло-мягкая, но с плотными смолами.
Мужу же, как явному критику, «слышится» микстурное наличие.
Если логически, то мне кажется, что и должно быть что-то лекарственное конечно, но это рассуждение в рамках моего воображения (бальзам — это либо настойка для лечения кашля, либо бальзам на спирте и травах).
Применяется Myroxylon Balsamium для ароматизации помещения, также я соединяю его со спиртовой базой, коя затесалась у меня от лабораторного парфнабора.
Оттягиваем бальзам спиртом, на выходе получаем добротные, «крепкие» масляные духи. ! Наносить соло на запястья нельзя, но если очень хочется, то можно. Ожог ни первой, никакой либо еще степени не схлопотала, ну я чуть-чуть, так, на распробу.
Пряно-восточная, теплая, смолянисто-дымная концентрировнная композиция может «звучать» на коже, запутавшись в волосах аж 8 часов кряду. Стойкая.
ботаника
➤ПРИРОДА БАЛЬЗАМА, ДОБЫЧА: Бальзам добывается из дерева, как берёзовый сок, только смола (слеза дерева).
В торговле различают главным образом два сорта П. бальзама - черный и белый. Первый, находящий значительно более широкое применение (в парфюмерии и медицине), добывается из надрезов коры, а второй (по Hanbury) - прессованием плодов Myroxylon sansonatense, растущего на так называемом "бальзамном берегу" Сан-Сальвадора в Центральной Америке. Сбор черного П. бальзама начинается по окончании периода дождей. Обыкновенно кору на стволе Myroxylon надрезают в четырех местах, появляющийся в начале бальзам поджигают, потом огонь вскоре тушат и надрезы затыкают чистыми тряпками. Когда последние вполне напитаются вытекающим бальзамом, их выжимают под прессом и вываривают. Полученный бальзам затем очищают продолжительным отстаиванием или фильтрованием.
➤ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Жидкость насыщенно-янтарного цвета, довольно вязкая.
Отвинчиваешь колпачок и сразу носу покажется такой сладкий запах ванили и горько-пряные нюансы. Копчености и растертые в руках веточки хвойного дерева, дымок, костерок, коричная кислота.
Летучее масло одно, но имеет множество переливов и нюансов. Один ингредиент, а сколько красок! Бензойная смола, тягучая амальгама.
Базисное масло лучше всего встряхивать ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ!
перуанский бальзам применение
замешивание в отдельной колбе разных масел, создаю свою парфюмерную композицию.
➤Подходит: сандал, цитрусовые, кардамон, нероли, ветивер, гвоздика, мирра, ладан, лабданум, пачули с цветочным аккордом на ванильно-ориентальной базе. Также можно добавить в гель (молочко) с кокосовым наполнением.
➤С чем лучше не сочетать: на мое глубочайшее ИМХО, с фруктовыми нотами не сочленяется.
Моно-духи.
Лампадка в качестве ароматерапии (не больше 20 минут).
Ароматизация помещений: в верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 5-7 капель на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов.
*СНОСКА
Увы, при смешивании с водой в аромалампе бальзам часто сворачивается и запах почти отсутствует; один закопчённый дымок, раскрытие практически равняется нулю.
Для массажа, отлично расходится и подтаивает (если при этом «подогреть» Перуанский бальзам на паровой ванночке) в основе крема.
На кожу в качестве масла в духах, но растворенных в транспортном масле (в разведенном виде в спирте, с водою плохо контактирует).
Также мне нравится добавлять несколько капель из загадочного Перу (России) в набранную с пеной ванну, можно также применить в ароматической соли.
Наношу немного масла на зубцы расчески 2-3 капли и провожу по волосам. Ммм-мм, дымок, копчености, хвоя, сладость, но в легком шлейфе. Это и Amouage Interlude вкрадчивым «шепотом» и умиротворяющая, многозначительная Инкарна Молитва.
Для стойкости любимых ароматов, обладает проводник-масло отличными фиксирующими свойствами. Также смешивание, но не масла с маслом, а Перуанский бальзам с духами. Так, например, Rouge Bunny Rouge Embers звучит дольше и чуть громче.
Или вот взять Богему: Keiko Mecheri Bohemesприобретает совсем иной характер. Еще глубже можно увязнуть!...
Тут только важно понимать сочетание, так, например, совсем будет тяжело смоле с кожей и замшей или сладкими фруктами. Главное правило: не перенасытить! Тут во что угораздит ваша фантазия. Эксперименты, пробы, любопытство порою заводят нас совершенно в непредсказуемую историю..)).
Масло и резиноид можно также использовать для ароматизации мыла или шампуня. Аромат источает даже сама ванная, немного коричного и бальзамного «духа», словно находится в бане.
______ПРОПОРЦИИ:_______
Обогатить косметическое масло в качестве основы всего в одну или 2 капли эфирки на 5 мл основы. 1-2 капли на 5 мл.
Если вам захочется приготовить маску для лица, то добавляйте смело две или три капли и замешивайте с привычным составом и наполнением.
Руки «потребляют» Перуанский бальзам с благодарность. Замес из крема и отличного антисептика-масла. Смягчает и обеззараживает.
________СВОЙСТВА:________
Противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, бальзамическое, отхаркивающее, стимулирующее, уничтожает паразитов, способствует росту клеток эпителия.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло или спиртовый экстракт бальзама при чесотке, фурункулезе, подагре, ревматических болях, инфицированных и плохозаживающих ран, а также для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся зудом. Обращают внимание на возможность аллергических явлений, особенно у детей.
Стимулирует работу сердца, повышает кровяное давление, уменьшает секрецию слизи. Применяется при астме, хроническом кашле и бронхите. Облегчает ревматические боли, используется при лечении чесотки, сыпи, пролежней, экземы, ран. Уничтожает клещей и их яйца.
➤ВОЗДЕЙСТВИЕ:
Психосоматика
Расслабление, релакс, дзен, умиротворение. Бальзам снимает, как мышечное, так и эмоциональное напряжение и ему под силу даже наладить здоровый, комфортный и безмятежный сон.
На коже: исчезает ощущение стянутости, кожа благодаря маслу отлично увлажнена.
При наружном применении наносят на поврежденные участки кожи после предварительного разбавления растительным маслом в соотношении 1:10-1:5. Лечение проводят открытым способом или под повязкой, которую меняют 1-2 раза/сут. Для ингаляций применяют по 1-15 капель в зависимости от устройства ингалятора.
В виде ингаляций может быть использован в сочетании с эвкалиптовым маслом и розмариновым маслом.
➤Противопоказания:
не применять во время беременности. Проверять на индивидуальную непереносимость.
➤Условия: хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C
__________ПОСЛЕСЛОВИЕ:_________
Насколько масло достоверно — не знаю; мы живём в эпоху синтетики и заменителей. Осознаю, что настоящее, чистое масло стоило бы непомерной траты денег. О-очень. Оооочень дорого.
Но я готова простить «ненастоящесть» Botanika, потому что Перуанский бальзам способствует арома-дзену, помогает при шелушениях в зимний период увлажнить кожу, выручает и поддерживает «вкусность» в доме. Источает арома-бальзамы и смолы.
*Когда я говорю бальзамический — подразумеваю именно группу с тягучим, смолянистым запахом, окутывающим теплом с хвойными оттенками и карамельной сладости с дымком.
Эфирное масло Botanika Myroxylon Balsamium удивляет, как в ОДНОМ ингредиенте, в одной нотке без сочетаний может проявиться несколько ассоциаций и несколько ароматных историй.