К сожалению пришлось столкнуться с такой проблемой как запоры. Выбор был сделан в пользу Дюфалак, так как он наиболее безвреден. Его можно употреблять и старикам, и беременным и детям. А это о многом говорит. Кроме того он не просто устраняет запор, но ещё и восстанавливает микрофлору кишечника, что , в свою очередь, нормализует стул на постоянной основе. Но в этой бочке мёда как всегда не обошлось и без ложки дёгтя. Первый минус это то, что эффект наступает не сразу, а через 12-48 часов. При тяжёлом запоре ждать эффекта ещё двое суток может быть очень не комфортно. Второй огромный его минус это вздутие живота. Производитель обещает, что этот неприятный побочный эффект пройдёт через 2-3 дня после начала приёма, но это не так. Я принимаю его уже больше недели, но ничего так и не прошло. Живот раздувает до огромных размеров, да и болезненно это всё. Местами даже очень. По инструкции его надо пить утром, но при таком режиме приёма ходить целый день со вздутым животом то ещё удовольствие. Поэтому я рекомендую пить его на ночь. При таком режиме приёма к утру вздутие уже, обычно, проходит. Но, честно говоря, ночью спится тоже не очень комфортно. И третий минус это его цена. Не самое дешёвое удовольствие этот Дюфалак. Если принимать его в минимальной дозировке - по 15 мл., то одной бутылки хватит недели на две. А если в дозировке по 45 мл., то и на неделю не хватит. А цена-то 100 гр. за 200 мл. А пить его надо месяц. Именно так рекомендует производитель. Так что сами подсчитайте во сколько обойдётся это "удовольствие". Ну и вкус тоже на любителя. Приторно сладкий густой сироп.
В общем для себя решила допить купленную бутылку и всё. Буду искать что-то другое.