Опубликовано 21 Февраль, 2017 - 21:15

Когда я впервые посетила Испанию, я моментально влюбилась в эту страну, в ее людей, их радушие и приветливость, в климат и пейзажи. Во мне зародилась далекая «мечта» поменять место жительства, суровую Россию на сказочную Испанию. Поскольку я принадлежу к тому числу людей, которые могут заставить себя изучать что-либо дома самостоятельно, я начала свои поиски подходящей мне учебной литературы. Большинство учебников, рассмотренных мною, предназначены для овладения языком с преподавателем в группе. Даже если понятным образом изложена грамматика и есть словарь, то к заданиям не существует ответов. К тому же отсутствует озвучка, а это существенный минус. Проверять каждый свой ответ или как звучит определенное слово в интернете, как минимум неудобно, не говоря уже о массе потерянного времени. Что касается компьютерных приложений для телефона, то их тоже было скачано предостаточно. Одни разбиты по лексическим темам: «в магазине», «в самолете», «в городе», с подачей уже готовых фраз, которые следует зазубрить без всякого понимания грамматики и структуры языка. Подобный подход мне напоминает школьную методику «читать, перевод, пересказ». И по моему опыту изучения английского языка в школе и институте, я понимаю одно – метод зубрежки не работает. Другие приложения предоставляют возможность изучения языка методом расширения словарного запаса. Материал собран в определенные тематические группы: «дом», «еда», «одежда» и т.п. В целом, неплохо, но что с этим делать. Допустим, я знаю как произносится слово «кровать» и «стул», а как применить это в разговорной речи, чтобы это не было на уровне 2-го класса.

Когда я наткнулась на программу «Полиглот испанский за 16 уроков», я поняла, что она соответствует моим пожеланиям овладеть языком на разговорном уровне.

Приложение платное, доступно на App Store, около 30 рублей. К примеру, приложение «Полиглот Д. Петрова», стоит намного дороже.

Приложение состоит из 16 уроков, каждый урок посвящен определенной теме: правилам грамматики или частям речи. При первоначальном запуске программы доступен только 1-й урок.

При прохождении урока и достижении минимального порога баллов, а именно 4,5 балла, открывается следующий урок. Заходить в урок для повторения материала можно и после достижения минимальной отметки, условно безгранично, пока не устанешь.

Каждый урок состоит из трех частей:

1. Описание урока;
  2. Новые слова;
  3. Продолжить урок.

Материал урока изложен коротко и четко, большинство информации заключено в таблицы, добавлен словарь к уроку. Новые слова после ознакомления с уроком можно сразу потренировать в следующем разделе урока.

Предлагается слово, а под ним 9 вариантов для выбора правильного ответа. Подбор слов осуществляется как на русском языке, так и на испанском. Каждое слово нужно подобрать правильно 3 раза, тогда приложение зачтет его как изученное. Можно сразу после прочтения теории приступать к выполнению урока, без промежуточной тренировки слов. Мне так не совсем удобно, ошибок обычно делаешь больше. Получается так: сразу тренируешь и грамматику, и слова.

Что из себя представляют задания? Программа пишет несложные предложения на русском языке в трех формах (утвердительной, вопросительной или отрицательной). Требуется подобрать перевод слов и составить предложение на испанском языке, согласно правилам построения предложений. В первых уроках предложения совсем простые: подлежащее + сказуемое. По мере прохождения уроков предложения усложняются другими частями предложения. Язык становится более красочным и естественным.

В разделе выполнения заданий на панели есть три кнопки: «ой, ошибся», «подсказка» и «помощь». Кнопкой «ой, ошибся» можно отменить выбранное слово, при условии, что это не последнее слово. В этом случае отменить неправильно выбранное слово уже не получится, и программа засчитает ответ. «Подсказка» предлагает информацию по необходимому глаголу в заданном предложении. А кнопка «помощь» возвращает нас к описанию урока.

Для закрепления материала приложением предусмотрено прохождение экзамена. В разделе экзамен можно выбрать те уроки, которые следует повторить.

По каждому выбранному уроку составляется 10 заданий. Все задания перемешиваются и предлагаются для выполнения в случайном порядке. Программа запоминает результаты по каждому из уроков в экзамене. По завершению экзамена выставляется общая оценка и оценка по каждому уроку.

В принципе, можно не пользоваться разделом экзамен, а проверять себя в каждом отдельном уроке по очереди, но для удобства пользователей есть такой раздел.

В приложении можно менять настройки. К примеру, отключить автопроверку. В этом случае пользоваться кнопкой «ой, ошибся» можно и после последнего выбранного слова и изменять свое решение в выборе слова. Но придется каждый раз дополнительно нажимать на экран для проверки задания. Также можно отменить озвучку предложений или поменять скорость произношения. Ко всему прочему, существует возможность установки расписания занятий и включения напоминаний. Все мы люди очень занятые, и с присущей нам ленью.))))

Чем мне нравится это приложение?

Во-первых, сделан акцент на глаголы и спряжение глаголов., которых в программе предоставляется немалое количество. Кто сталкивался с изучением испанского языка, тот знает, что в испанском, равно как и в русском языке, глаголы меняют свое окончание в зависимости от времени и в соответствии с лицом и числом подлежащего-местоимения. Приложение удобно для поддержания в памяти глаголов и доведения до автоматизма спряжений глаголов. Во-вторых, материал изложен последовательно, просто и логично. В-третьих, приемлемая стоимость использования. В-четвертых, телефон все всегда носят с собой, поэтому при любой свободной минутке удобно и приятно позаниматься. И в-пятых, для программы не требуется выход в интернет.

Что мне помогает при занятиях? Поскольку цель у меня не пополнить свой словарный запас и голову знаниями о грамматике, а именно, научиться говорить на испанском языке, то я стараюсь при возможности повторять вслух задания. И подбираю и выстраиваю предложения, не ориентируясь на подсказки сначала вслух, а потом повторяю предложение в приложении. Поскольку в уме мы находим ответ гораздо быстрее, чем можем озвучить его. И второй момент, я стараюсь применить материал в быту. Хожу по квартире и озвучиваю свои действия. Это непросто поначалу, но со временем мозг активизируется и быстрее вспоминаешь нужные слова и строишь предложения.

Достоинства
  • Возможность повторения материала до автоматизма
  • Доступность в использовании
  • Не требуется выход в интернет
  • Последовательность и логичность изложения
  • Приемлемая цена
Недостатки
  • Для меня их нет
Stranger79рекомендует
Обязательно поищу программу эту
21.02.2017
О, счастливейший из человечков!
21.02.2017
У меня приложение Полиглот 16 Петрова, очень похоже с вашим. С одной стороны, да, согласна, грамматика структурирована, есть словарь по темам. Но примеры для отработки знаний очень скучные.Это не нравится.
22.02.2017
У меня тоже было закачано приложение Полиглот 16 Петрова, но с ним у меня как-то не срослось.
03.11.2017
Обязательно попробую данную программу. Интересно, оплачивая ее, не ограничивается срок использования, как например, в серии программ Lingvo?